中文版 | English
 
  首   页 关于我们 会长档案 服务项目 协会动向 协会视频 协会相册 心海扬帆 联系我们  
 
  服务项目
  贫困残疾家庭探访
残疾儿童教育
大型户外活动
轮椅捐赠
   
   
   
   
   
      残疾儿童教育


    由于身体残障的限制,加之城区无障碍建设的落后,使得许多残疾儿童无法去学校读书,因而失去了接受教育的机会。了解到这个需要,2006日年12月17日,暨鞍山市助康会成立一周年的日子,我们又增设了这项针对残疾儿童的长期性服务内容——“阳光助康计划”。该计划的目的是帮助那些无法到学校读书的残障儿童在家里学会识字、阅读和简单的书写,同时指导他们的父母学习有关残障康复方面的知识。
    “阳光助康计划”主要是针对城市及周边农村从未上学读书的残疾儿童进行小学语文识字教育,以及传统文化和道德方面的教育。助康会根据每个残疾孩子家庭困难的不同状况,提供学习使用的电视机、DVD机,并专门制作DVD教学光盘(链接),提供小学语文教材。助康会有两位专职老师,定期到孩子们的家中进行辅导、督责,对他们就学过的内容进行测试。此外,助康会还定期组织集体活动,利用开展活动的机会对孩子们进行灵活多样的测试。孩子们在良好的活动氛围中,边做各种游戏,边把所学到的知识加以巩固。这些活动促进了孩子们学习文化知识的兴趣,帮助他们结识了更多的朋友。
    “阳光助康计划”还非常关注残障儿童的心理健康和德育发展。每次探访,老师们都要与孩子们耐心攀谈,教导他们应该如何面对困难和厄运,帮助他们改变自怜、自私和自我封闭的消极态度,学会选择爱、友谊和敞开自己心灵的积极态度。老师们用成熟的人生智慧——爱、友谊、快乐来帮助、影响、体恤着这些残疾儿童的心灵世界。
    除此之外,“阳光助康计划”制定个性化的教案,根据每个孩子的不同特点,制定不同的学习内容及学习目标,从而调动了残疾儿童的学习积极性和家长配合的主动性。据这些孩子们的父母反馈,他们的孩子自从参加这一学习计划以来,有很多喜人的变化。有的从一个字不识到认识了上千多字;有的能熟读唐诗三十余首;有的还能用不很清淅的语音朗读小学语文课文。
    我们欣慰地看到,这些被社会遗忘在角落里的残疾儿童,也有着同正常孩子一样对知识的渴望和追求,我们的学习计划拓宽了他们的知识和视野,实现了他们求学的梦想。
    “阳光助康计划”是助康会的一项长期、重要的工作。在2008年,我们希望在鞍山地区及周边城市扩大这个学习计划。

 观看视频:梦开始飞翔     观看
相册:阳光助康计划
 
 
  辽宁省鞍山市铁东区富润国际B座2110室     邮编:114000    TEL : (0086)-412-2233110    FAX : (0086)-412-2233110
  Copyright @2008 DEsign ING. All rights reserved.    辽ICP备08003934号