中文版 | English
 
  首   页 关于我们 会长档案 服务项目 协会动向 协会视频 协会相册 心海扬帆 联系我们  
 
  协会动向
  协会新闻
协会月刊
   
   
   
   
   
   
   
  鞍山市助康会新闻通讯 二○○八年一月期


 

        “希望之家”的梦想

 
 

    在鞍山乃至整个中国,目前还缺乏很好的社会福利体系来支持残疾人的生活。很多残疾人只能依靠政府发给的最低生活津贴,而这点补贴远不足以维持日常生活的基本开支,所以不得不依赖家庭的支持和供养。而对于那些有重度残疾的而言,唯一能在生活上照顾他们的人可能就是自己的父母。一旦年迈的父母离世,这些人将变成“无家可归的人”。他们可能会因为生活和精神上的无助而过早的离世。

意识到这方面的需要,多年以前,一个想法就出现在我的脑海里:我们是否可以为这些残疾孤儿和无双亲的残疾成年人建立一个家?我就称它为“希望之家”。开始的时候,我们可以用较小的规模进行。但是,我希望它能成为一个模式,最终在全国其他地方发展起来,以满足这种特殊需要。
     我曾跟一些朋友谈过这个想法,这些人都有丰富的残疾人工作经验。但是,到目前为止,我所得到的大多数反馈信息都是比较负面的。当然,我清楚“希望之家”这样一个项目对我来说是一个挑战,其中蕴涵极大的风险。但是,让我自己都觉得奇怪的是:“希望之家”这个梦想多年来一直在我的心头萦绕不去。
     为此,我一直在有为这样一个“希望之家”而祈祷!


    感谢你们对夏芬的爱与帮助
 
    在十一月期的“新闻通讯”中,我们介绍了女孩范夏芬的故事。这个女孩在逃离被逼卖淫的旅店时,从楼上跳下,摔成了下肢瘫痪。
    我们很欣慰的看到,自从那期通讯发出以后,不少来自国内外的爱心人士都对她给予了关注,向她表达了关爱与帮助。在最近的一次探访中,我们第一次看到她脸上露出了灿烂的笑容。在这里,夏芬拜托我们谢谢所有帮助和鼓励她的朋友们。

    此外,在一位来自南京康复医疗机构朋友帮助下;我们正计划送她能到那里进行康复治疗。我们对她的长期帮助目标是让她尽可能在生活上获得自立,过上一个有意义、有尊严的生活·

    2007年助康会工作回顾:

    “贫困残疾家庭探访”一直是助康会的工作基础。在每个月探访过程中,我们都可以结识一些新朋友,了解到他们最迫切的需要,并且把爱和希望带给他们,帮助他们解决生活上的一些实际困难。在以往的走访中,我们发现定期探访不仅可以帮助这些家庭解决实际生活困难、更重要的是能为他们带去精神上的支持,让他们感受到爱和希望。因此,我们决定从以往的每月家庭探访5-8户,增加到10-12户。在2008年,我们还要为这些家庭进行医疗探访,帮助解决基本的医疗需要。
    “残疾儿童学习项目”是助康会最重要的工作之一。很多残疾儿童因为身体的限制而没有机会去学校读书。这个学习计划的目的就是要教授他们学会书写和阅读。通过使用DVD教学光盘和教材,这些孩子可以在家里完成小学文化教育。助康会为他们编撰教材,制定个性化的教案,并有两位专职老师定期到他们的家中进行辅导。目前,鞍山地区参加这个学习计划的残疾儿童共有25名。据这些孩子的父母反馈,他们的孩子自从参加这一学习计划以来,有很多喜人的变化。在2008年,我们希望在鞍山地区及周边城市扩大这个学习计划。
    “出游和娱乐”一直是最受残疾朋友们欢迎的项目。在春天来临的时候,我们还要重新开始这个项目,并将增添更有意义的活动内容。如果可能的话,我们还希望和美国“琼妮之友”协会的朋友们一起进行联谊活动。

  
 
夏芬露出了美丽的笑容……
   
 
友情链接
 
 
  辽宁省鞍山市铁东区富润国际B座2110室     邮编:114000    TEL : (0086)-412-2233110    FAX : (0086)-412-2233110
  Copyright @2008 DEsign ING. All rights reserved.    辽ICP备08003934号