中文版 | English
 
  首   页 关于我们 会长档案 服务项目 协会动向 协会视频 协会相册 心海扬帆 联系我们  
 
  协会动向
  协会新闻
  协会月刊
     
     
     
     
   
 鞍山市助康会新闻通讯 二○○八年二月期



 

         年  货

 

    春节是中国人最重要的节日。春节它意味着新的一年开始,又一个春天的到来,家人的团聚,丰盛的食物,孩子们的新衣……总之,春节预示着许多新事物的开端。在中国的大部分地方,在春节临近的时候,人们都有忙着准备“年货”的传统,其中主要的内容是各种各样的食物。在过去困难时期,大年晚上的“团圆饭”可能就是一个家庭在一年中唯一的一次“大餐”。
    现今,随着国家经济的快速发展,吃饭对于大部分中国家庭来说已经不是一个问题,绝大部分地区的食品供应都非常充足。然而,对于那些受残疾影响的极度贫困的家庭而言,情况可能就大不一样了。因为不同的原因,一些家庭还无法得到过年所需要的“年货”,诸如因为经济过于困难、行动不便、没有人帮助等……在这个寒冷的季节里。这些人确实需要温暖和关怀。
    就在春节到来之前,鞍山市助康会的志愿者们开始了一次特殊的春节家庭探访。我们这次共访问了十二户饱受残疾影响的贫困家庭,给他们送去了新春的礼物——“年货”,包括鱼、鸡、猪蹄和一个红包。最重要的是,我们要在这个特殊的时候给他们送去关爱和温暖。在探访的过程中,我们深切地感受到了残疾朋友们喜乐和感恩的心情。
    小姑娘范佳月今年五岁了,是一个患有严重脑瘫的孩子。她和父母以及年迈的奶奶一起住在鞍山附近的一个村庄里。奶奶长期患有慢性疾病,妈妈又不得不用全部的时间来照看她,全家的所有收入都靠佳月的爸爸在外打工赚得,而爸爸本人因为脚踝处的慢性骨髓炎,部分骨头一直外露着。即使这样,为了全家的生计,他也不得不去南方打工。在我们去探访的时候,佳月的爸爸本该已经返回鞍山过节,与家人团聚。但是,由于今年南方这场严重的雪灾导致交通阻断,他最终无法返回。当我们把年货送去的时候,他们全家都非常感动。佳月的妈妈含着眼泪说:“如果你们不来,真不知道今年过年的‘年货’从哪里来……”
    “流动门诊”是鞍山市助康会今年新启动的项目。在这次探访中,我们邀请了一名医生和一名护士参加,他们都是来自市内的一家公立医院。因为贫困和较差的生活条件,很多残疾人或他们年老的照顾者(父母)都患有各种程度的慢性疾病,或者存在营养方面的问题。对于他们来说,自己去医院看病是比较困难的,而且费用也昂贵。于是,我们希望可以为这个人群提供一些基本的医疗帮助,同时向他们普及一些有关营养和健康方面的知识,并教会他们如何避免因残疾而带来的各种并发症。
   全家团圆

    可能您还记得,我们全家是在2007年5月13日搬入现在这个明亮宽敞的新家,也就是在我受伤十周年纪念日后的那天。在过去的十年里,我一直住在医院的病房里,我妈妈也不得不和我住在那里,照顾我的生活起居,留下我爸爸一个人独自住在家里。自那以后,我们全家从来没有机会在一起过除夕,也没有真正在一起吃过一次真正意义的“年夜饭”。因为爸爸妈妈的家在四楼,我没有办法回去过年。这种情况经常使我感到愧疚和懊恼……
    因此,在过去的几年中,我做出了许多努力,向政府呼吁寻求帮助,因为我们确实需要一套可以方便轮椅出入的住房。只有这样,我们全家才可以生活在一起。为此,我也一直在祷告祈求……终于,在政府和朋友们的帮助下,我们有了这宽敞明亮的住房。今年的春节,我们全家十年来第一次在一起吃了“年夜饭”,并在一起度过了除夕的夜晚。我们全家都非常高兴和感恩……

 
  
 
   
 
友情链接
 
 
  辽宁省鞍山市铁东区富润国际B座2110室     邮编:114000    TEL : (0086)-412-2233110    FAX : (0086)-412-2233110
  Copyright @2008 DEsign ING. All rights reserved.    辽ICP备08003934号