中文版 | English
 
  首   页 关于我们 会长档案 服务项目 协会动向 协会视频 协会相册 心海扬帆 联系我们  
 
  协会动向
  协会新闻
协会月刊
   
   
   
   
   
   
   
  鞍山市助康会新闻通讯 二○○八年六月期  


 

         生命中新的里程碑

 

    今年的五月二十日,我在母亲和弟弟的陪同下,启程飞往位于加利福尼亚州的圣迭哥市,去见证我生命中的一个重大事件——参加康复咨询硕士课程的毕业典礼。自从2003年下旬以来,我一直在通过互联网学习圣迭哥州立大学的远程康复咨询课程,现在,收获的季节终于到来了…… .
    对于一位生活在中国的四肢瘫痪者而言,取得这样的成绩无疑是一个奇迹,因为大部分的残疾人还在为生存和基本生活需求而挣扎。对于在轮椅上的我来说,完成这个学业绝对是一个挑战,因为我还需要同时领导助康会的工作,参与其他一些事情,还要应对自己严重的残疾。如果没有众多朋友的支持和帮助,我是绝对无法坚持下来的。
    这个成绩的取得其实是“国际合作”的结果。起初,我告诉在香港的好友周敏姬小姐,我希望接受有关“残疾”方面的正规教育,并希望得到她的帮助。于是,周小姐通过她在加拿大的朋友,帮助我找到了这个课程。圣迭哥州立大学的朋友们非常热情地接受了我,并给予我全部的奖学金,我也从此成为他们唯一的中国学生。在过去的几年里,我不断地得到来自老师和同学的帮助。因为来自完全不同的文化,我在课堂里遇到的几乎所有东西都是新鲜和陌生的。这真是一次非同寻常的学习经历。现在,我可能是国内唯一接受过康复咨询教育的人。
    我的好朋友奥迪斯医生是我最大的支持者。他认为接受这个教育对我来说具有特殊的意义,非常有益于我以后的残疾人工作。奥迪斯医生希望我最终可以成为中美两国残疾人交往的使者。在我因为缺乏经费而迟疑去参加毕业典礼时,奥迪斯医生坚持我不能错过人生这个重要的时刻。他立即开始帮我筹款,并负担了大部分的费用。
    在圣迭哥,我很高兴地得以与一些老朋友重逢,有来自香港的邓先生,洛杉玑的彭先生、旧金山的陈牧师……我居然见到了琼妮!他们都是专程来参加我的毕业典礼。奥迪斯医生尽管工作很忙,还专程从东岸飞来,整整陪了我一个星期,帮助我们安排参加毕业典礼的事宜。同时,我们还得到了圣迭哥中国教会朋友的大力帮助,使我们再次深深体会到来自上帝的爱。
    与路易斯的相识对我有特殊的意义。他教会了我“独立”这个词对严重残障者的含义。路易斯也是一个四肢瘫痪的人,损伤程度与我完全相同,然而,他却过着非常独立的生活——他可以自己喝水,自己吃饭……甚至自己开车!许多年以前他就结了婚,现在领导着圣迭哥的残疾人独立生活中心,也就是我将去实习的地方。记得他曾和我说这样的话:只要你肯去努力,没有什么是不可能的。
    毕业典礼的现场令我激动万分。开着轮椅缓缓走向主席台,接受我的毕业证书,我不禁心潮澎湃,思绪万千,过去十一年中所发生的事情一起涌上了心头:1997年那个黑暗的日子,致命事故后绝望的心情,死亡的挣扎,爱,希望,鼓励,信心……今天的成就。我所经历的是怎样的一个奇迹啊!这是一个充满爱、希望和坚忍的奇迹!
    而且,我也可以说自己从这场事故和严重的残疾中学到了许多东西。想象如果今天我依然是箭步如飞,这些东西我是永远无法学到的。所以,我也深为自己这些年里所学会的,所经历到的和所取得的成绩而感恩。我感谢上帝给我机会让我经历这个不同寻常的生命。
    此时此刻,我正在准备十月重返圣迭哥,去完成我的毕业实习,为成为一名真正的康复咨询师准备。请各位朋友为我祈祷,谢谢!

  校园漫步   和老师在一起
  和朋友们一起庆祝   邓先生和Amy
  特殊的司机——路易斯   轮椅上的朋友

  圣迭哥的弟兄姐妹   桑迪一家也来了
特殊的家庭探访  
 
    因为一些特殊的原因,我们最近不得不取消了计划中的一些活动,包括在大商场里进行“扶残助残”宣传,带残疾儿童参观消防队,了解消防知识等。尽管如此,我们的工作仍然在顺利地进行着。所不同的是我们把近期的工作转向了家庭探访。
    除了进行常规的家庭探访,包括特困残疾家庭探访和助康会教师定期访问残疾学生,我们此次的探访还有不同的目的:
     一、 我们此次集中访问了一些前段时间无暇顾及到的家庭,目的是重新与他们建立联系,并及时把关爱、帮助和鼓励带给他们;
     二、 为了给残疾儿童建立康复档案,我们特意邀请了来自美国的康复治疗师一起家访,对每名儿童逐一进行检查、评估,以发现他们未来康复治疗的潜力。未来,我们希望可以有一个固定的地方为这些孩子提供康复服务。

 

 

 

  也许你喜欢读这本书.   最近好吗?

  下雨了!   他应该带支具保护一下……
 
   
 
友情链接
 
 
  辽宁省鞍山市铁东区富润国际B座2110室     邮编:114000    TEL : (0086)-412-2233110    FAX : (0086)-412-2233110
  Copyright @2008 DEsign ING. All rights reserved.    辽ICP备08003934号