中文版 | English
 
  首   页 关于我们 会长档案 服务项目 协会动向 协会视频 协会相册 心海扬帆 联系我们  
 
  协会动向
  协会新闻
协会月刊
   
   
   
   
   
   
   
  鞍山市助康会新闻通讯 二○○八年七月期  


 

         花季少女的梦

 

     “我想站起来!”这是一个十四岁的女孩儿发自心底的呼唤,她叫杨孟。十四岁正处于花季妙龄时期,一场突如其来的病魔,蚕食了她的一条腿。生活,就是这么猝不及防地让你做出不情愿的选择。
    今年一月份,杨孟时常觉得膝盖发麻,并伴有巨烈的阵痛。以前腿稍有点疼痛便误认为是风湿,小毛病而已,没太放在心上,咬咬牙挺一挺就过去了。可现在,任杨孟怎么忍,疼痛的感觉非但没减轻,反而每

况愈下。母亲孟兆凤发现女儿经常是半夜抱着右腿、紧锁着眉头、咬着下唇一直坐着。母亲知道:女儿一直是体恤父母的苦情,知道家里生活困难无钱医治,就连父亲左肋下长了很大的恶性肿瘤已经两年多了,因没钱,只能放弃治疗,身体又不好,干不了体力活儿,就靠卖费品、拾破烂维持生活。她的腿一定疼痛得难忍了,才咬紧牙关,硬是撑着不让自己吭出声来的。于是母亲与父亲杨胜利商量后决定带着孩子去医院做检查。
    岫岩是鞍山地区最贫困的山区,当地所有大大小小的医院杨孟的父母都带她检查过了,最后经沈阳医科大确诊杨孟得的是“骨肉瘤”。这一结果犹如霹雳般从天而降,令父母感到震惊:如此可怕的病魔正疯狂地吞噬着他们宝贝女儿年轻的生命啊!
    经过几番思考,父母决定让杨孟在鞍山市铁西医院接受治疗。住院医药费且不说,每天光床费就要付40元,这对一个贫困山区的农民来说就是在割自己的心头肉啊!
    “抓紧手术!”医生不断地催促。何尝不想啊!看到一天比一天因疼痛难忍而急剧削瘦下去的女儿,父母心急如焚,一直筹不到足够的手术费,手术一次又一次地拖下去。医生终于下了最后通谍:“如果再不交手术费,就赶你们出院!”费尽周折,父母免强筹到了一点钱,但和医生治疗的第一方案“人造关节”的手术费还相差甚多,无助的父母一筹莫展。杨孟看在眼里,笑着对父母说:“为省钱就截肢吧,我没有关系!”天下做父母无论如何也接受不了截肢的现实,但是无奈呀!杨孟对她的母亲恳切地说:“妈妈,如果我的生命到了最后的关口,请你答应我一个请求:把我身体里有价值的器官捐献给最需要的人,让他们的生命能延续下去!”母亲含泪点点头说:“妈妈理解你,支持你!”
    手术时间定在举世难忘的日子——2008年5月12日,也就是四川汶川大地震的那一天。医生们被杨孟坚强、乐观、不屈不挠和大无畏的精神所感动,也在竭尽全力为杨孟进行手术。手术做得非常顺利,也很成功。
    出手术室,杨孟在众多关切的面孔中第一眼就看到了母亲那张泪流满面带着焦灼期待的脸。她说:“妈妈,不要哭,我不希望家人再为我流一滴眼泪,

失去一条腿算什么,只要活着就好!”在场的医护人员及围观的患友家属听到尚年幼的杨孟能说出这样慷慨激昂的话语,无不为之动容。
    手术的第二天早上醒来,杨孟第一句话就问母亲:“妈妈,你敢看我被锯断的腿吗?妈妈,你不要怕,你一定要看,我也要看。”于是她掀起被子,猛地惊呆了:“妈妈,这是我的腿吗?我的腿哪去了?”她用力摇着母亲的胳膊,母亲按奈不住又一次大哭。杨孟强忍着不让自己掉一滴眼泪,哽咽着说:“医生可真狠哪,把我的腿锯这么多!妈妈,我要我的腿,我要象以前一样走路!”妈妈边哭边安慰着她。
    术后的疼痛是常人无法忍受的,但杨孟坚持着不吃一粒止痛药,她说:术前吃的止痛药太多了,已经影响到了肾脏,我不能因为吃太多的药而影响我今后身体的其它器官。虽然我的腿没有了,但我一定要好好地活下去。钻心的疼痛使她用头撞床的办法来缓解,看她这个样子,母亲的心如刀割一样难受,便央求医生给杨孟打一针杜冷丁。手术治疗后不久,因家时实在没有钱了,杨孟不得已提前出院。之后,她需要根据医嘱,每个月要进行一次化疗。每次化疗需要4000元左右,而化疗的每笔费用都要去借。亲戚朋友该借的都已借到了,社会上、杨孟所在的学校及媒体上一些好心人也都纷纷献出他们的爱心,为她筹集了一部分款项。然而,距离她治疗所需要的费用,还相差很远。
    鞍山市助康会在得知杨孟的情况后,张栩会长派志愿者到鞍钢铁西医院探望正在化疗的杨孟。脸上充满阳光的小姑娘依然乐观地面对着自己的生活,没有一点抱怨的情绪,令志愿者们感慨万千。2008年7月16日,助康会全体成员和志愿者冒着酷暑,驱车3个多小时,带着拐杖、水果及慰问金,前去岫岩大房身村杨孟的家里探望她。看到他们家徒四壁一贫如洗的情景,志愿者们情不自禁地流下了同情的泪水。助康会拿出2000元人民币交到杨孟的手中,以帮助补贴家用,一家人感动得热泪纵横。张栩会长鼓励杨孟要勇敢地面对生活,做个自强不息的好孩子。
    杨孟花季一样的年龄从此就告别了曾经梦想飞翔的天空,这个折翼的天使又重新为自己确立了人生的目标。她认真地看了张栩医生翻译的题为《上帝在哪里?》那本励志书,说:“张叔叔身体的残障那么严重,还能为残疾人事业做出那么多贡献,我的身体比张叔叔好得多,至少我的另一条腿能行动,我的双手是完好无损的,我一定要好好学习本领,做一个有用的人,将来回报社会对我的支持与关爱。

    我们希望有更多的朋友可以献出爱心,帮助杨孟完成治疗;
    我们也衷心地祝愿杨孟——梦想成真!

杨孟目前所需要的帮助:

1. 一年化疗所需的费用:约40000圆人民币

2. 一台电脑:约3000圆人民币


  三个半小时的车程   见到杨孟
  截肢的残端   哭泣的妈妈让人揪心
  爸爸的肿瘤放弃治疗
  废品堆——全家唯一的收入来源
  来自上帝的礼物   练习使用电脑

  练习扶拐行走   难舍难分……
骨肉瘤小知识:  

 

 

    因为一些特殊的原因,我们最近不得不取消了计划中的一些活动,包括在大商场里进行“扶残助残”宣传,带残疾儿童参观消防队,了解消防知识等。尽管如此,我们的工作仍然在顺利地进行着。所不同的是我们把近期的工作转向了家庭探访。
    除了进行常规的家庭探访,包括特困残疾家庭探访和助康会教师定期访问残疾学生,我们此次的探访还有不同的目的:
     一、 我们此次集中访问了一些前段时间无暇顾及到的家庭,目的是重新与他们建立联系,并及时把关爱、帮助和鼓励带给他们;
     二、 为了给残疾儿童建立康复档案,我们特意邀请了来自美国的康复治疗师一起家访,对每名儿童逐一进行检查、评估,以发现他们未来康复治疗的潜力。未来,我们希望可以有一个固定的地方为这些孩子提供康复服务。
   
 
友情链接
 
 
  辽宁省鞍山市铁东区富润国际B座2110室     邮编:114000    TEL : (0086)-412-2233110    FAX : (0086)-412-2233110
  Copyright @2008 DEsign ING. All rights reserved.    辽ICP备08003934号