中文版 | English
 
  首   页 关于我们 会长档案 服务项目 协会动向 协会视频 协会相册 心海扬帆 联系我们  
 
  协会动向
  协会新闻
协会月刊
   
   
   
   
   
   
   
     鞍山市助康会新闻通讯    二○○八年九月期


      鞍山市首届特殊青少年运动会

 

    20米竞走、40米轮椅竞速……九月二十日,在香港复康会的赞助和支持下,鞍山市助康会组织了鞍山历史上首届残疾人运动会——鞍山市首届特殊青少年运动会。那天,鞍山市的70个残疾青少年在钢都小学参加了一场属于自己的小型“残奥会”。刚刚从北京残奥会夺得铜牌、凯旋的鞍山市助康会副会长裴莽,把小小的火炬传递给家乡的残疾青少年,同时也把坚强、奋斗的精神交给了孩子们。而这些行动不便的青少年,在特殊的赛场上成功构筑了自己曾经想都不敢想的“梦”——参加一场热闹的、激烈的比赛。
    我们邀请了70多个身有各种残疾的“特殊青少年”和70多个来自钢都小学的小志愿者,共同参加了这场由鞍山市助康会主办的特殊青少年运动会。钢都小学的几名老师也来做我们的志愿者,做我们的教练和裁判。
“我和你,心连心,同住地球村,为梦想,千里行,相会在鞍山……”小型“残奥会”开幕式上,23岁的脑瘫青年北北和钢都小学的孩子共同演唱了稍加改编的奥运歌曲《我和你》,得到在场所有人最热烈的掌声和喝彩,也有很多人流下了感动的泪水。那一天,北北成了真正的明星。
    19秒26,这是20米竞走比赛中一名脑瘫孩子的成绩。据现场的裁判老师介绍,一般的孩子10秒就能完成20米走,可脑瘫孩子需要付出惊人的努力。在这样的比赛中,规则、名次已经不重要了,他们中有很多孩子从来就没有尝试过运动,就更别提参加比赛了。当天的比赛中,有的孩子是由爸爸、妈妈搀扶着走向终点,有的孩子激动得几乎掉下眼泪。尽管走起来异常艰难,总是像要跌倒了,可是这些孩子仍顽强地走好每一步……
    孙林鹏是20米竞走的男子第一名,脑瘫的后遗症导致腿部有些残疾。他说这是他第一次参加比赛,平时很少有机会运动,能有机会参赛就很高兴了,没想到还得了个第一名,会把这个第一名的奖品摆在家里做纪念的。
    大部分前来参赛的孩子都是由家长们陪着,部分比赛还需要由家长和选手们配合才能完成。比赛时,裁判一声令下,家长们或推或拉,和自己的孩子一起使劲儿向终点冲去。不论是第一名还是最后一名,都争着到裁判那里查成绩,家长们为孩子的点滴进步感到自豪和高兴。
    一位家长擦着激动的泪水对我们说:“其实,比赛的名次对于这些从七八岁到二十二三岁的孩子们来说并不重要,最重要的是,他们能够参加比赛,能够在比赛中绽开笑容。看到孩子笑得那么开心,家长们的心都醉了。在普通孩子看来非常简单的事儿,这些身有残障的孩子要付出太多的努力、汗水和意志才能做到,他们在努力生活,努力欢笑,鞍山的“残奥会”给了孩子们证实自己的机会,社会给了他们这样的机会。作为家长,他真的非常感谢鞍山市助康会为这些不幸的孩子付出的关爱。有了这么多关爱他们的人,自己的心里真是对生活有了更多的希望。”
 
    请看更多图片……
 

    这是真的奥运火炬!     真的奥运英雄来了!

    火炬传递     香港复康会的周小姐

    开幕式     “我和你”

    比赛开始     女子组竞走比赛

    吊瓶比赛     轮椅竟速比赛

    滚圈比赛     看我能掷多远……

    妈妈的帮助     颁奖仪式

           

    我好开心 
   
 
友情链接
 
 
  辽宁省鞍山市铁东区富润国际B座2110室     邮编:114000    TEL : (0086)-412-2233110    FAX : (0086)-412-2233110
  Copyright @2008 DEsign ING. All rights reserved.    辽ICP备08003934号