中文版 | English
 
  首   页 关于我们 会长档案 服务项目 协会动向 协会视频 协会相册 联系我们 心海扬帆
 
  协会动向
  协会新闻
协会月刊
   
   
 
   
     鞍山市助康会新闻通   二○○九年十月期


        生命的改变
 

    十月十八日,是鞍山绿化教堂庆祝“感恩节”的日子。舞台上,一场庆祝演出正在火热进行中,大厅的空气中弥漫着悦耳的音乐和赞美诗。就在这时,所有人的注意力都被一名特殊的表演者吸引住了——他坐在轮椅上,自己边弹奏电子琴,边和两位女生一起用歌声赞美上帝。
    他名字叫刘冬,今年30岁了。在22岁的那一年,刘冬先后失去了父母。接着,在24岁的时候,他又遭遇了一场交通事故,并永远失去了双腿。最后,在唯一的亲人姐姐出嫁以后,他被送进了一家乡村养老院。 |
    我们第一次听说刘冬的事是在今年的夏天。他所在教会的一位朋友找到我们,请我们去看望他,因为他  那时非常悲观,并做了一些“不符合信仰的事情”。不久,我们在养老院那间昏暗的小屋里见到了刘冬。他坐在一台非常破旧的轮椅上,大部分时间里都是低垂着头,尽量避免过多的交谈。在简单的沟通过程中,我们感受到了他的绝望,还有他眼中流露出的自卑和恐惧。刘冬告诉我们,自己现在是一个“无用的废人”,只能成为别人的负担和累赘。刘冬的话使我想起了十二年前刚刚受伤后的自己——那就是我当时的态度。于是,我就用自己的经历鼓励他,并送给他一本我所翻译的《上帝在哪里》。 心里带着沉甸甸的负担,我们回到了办公室。最后,大家一致决定我们应该和刘冬做朋友,帮助他找到生命的意义。从那以后,办公室的朋友就经常打电话给刘冬,从各方面关心他,并督促他好好练习弹奏电子琴。因为刘冬曾经有过一个愿望,要成为教会的琴师,成为一个“有用的”人。 第二次去看他是在中秋节的时候,我们看到了一个和上次完全不同的刘冬。他非常高兴我们去看望她,人也变得开朗了许多,眼睛里再也看不到过去的绝望。刘冬告诉我们,他深深地被《上帝在哪里》主人公琼妮的故事所感动和鼓舞,并且相信自己的人生在上帝的眼中仍然是有意义的。 为了帮助刘冬彻底摆脱自卑和自我否定的心态,我们开始为他制订了一个特别的计划——邀请他到一个公共场所做电子琴演奏。于是,我们联系了绿化教堂,他们非常爽快地同意,邀请刘冬在庆祝感恩节时作为特邀嘉宾演奏。当我们把这个邀请告诉刘冬时,他当时显得非常紧张,弹琴的双手也开始不停地颤抖。尽管如此,他还是勇敢地接受了邀请。在接下来的一个月里,刘冬进行了刻苦的练习。伴随着琴艺的提高,他人也变得越来越自信。 随着最后一个音符停止,大厅里立刻爆发出经久不息的掌声。很明显,刘冬的演出是那天最受欢迎的节目。此时,我们看到刘冬的眼中充满了泪水,许多观众眼中同样噙着激动的眼泪,还有我们自己的泪水。那一天,教堂里的所有人都在为一个生命的改变而感动着。


   

    无助的年轻人
    刘东的家

    我们一起祈祷     一份礼物

    “我非常喜欢!”         好朋友    
    自信的演奏者     感恩、赞美
 
  不寻常的入队仪式
    今年的10月13日是中国少年先锋队成立60周年的纪念日。在这个特殊的日子里,鞍山市助康会组织了几名残疾儿童,到立山区太平小学参加了一次入队仪式,成为该校的名誉学生及少先队员。
    阳光助康计划”于2006年12月17日正式启动,通过采用自学和专职老师到家辅导的方式,让这些身体有残障的孩子能象所有孩子一样,在家里面学习识字和各种科学知识。“阳光助康计划”的教学内容从最初的小学《语文识字》和《科学探索》,逐步发展增加了《阅读课堂》、《心理健康》和《生命教育》等共五项内容;参加学习的孩子也由最初的十二名发展到如今的五十六名。
上述几名残疾孩子仅是“阳光助康计划”的一小部分成员。由于身体上的残障,他们无法去学校上学,而在内心里却极其渴望学习,渴望结交更多的小朋友。这次,助康会通过一些爱心人士,帮助联系了鞍山市太平小学,并得到该校校长和大队辅导员的大力支持。
    10月13日上午,天空格外地晴朗,校园内歌声格外嘹亮,一排排少先队员高举着鲜红的队旗,在蓝天下迎风招展,显得格外地醒目。当五星红旗随着国歌慢慢升起,我们的四名孩子随着大队辅导员的口令,和其他学生一起,庄严地举起自己那不灵活的右手向国旗致敬。此时,孩子们的内心无比激动,他们的家长也心潮澎湃、热泪盈眶。
    通过组织类似的活动,我们希望“阳光助康计划”的残疾儿童能够有机会经常走出家门,参与各种社会活动,融入社会的大家庭中。虽然身体上有不同的残缺,这些孩子和所有孩子一样,都有着对美好生活的向往和追求。
    助康会在帮助这些孩子完成心愿的同时,也希望我们的社能够士以平等的态度来对待这些需要帮助的特殊儿童,给他们创造健康的成长环境。

 
 

    欢迎你们
    参观校园

    你现在是一名少先队员了     新同学、新朋友

    激动的时刻         当国旗升起时……    
  
               
   
 
 
   
 
友情链接
 
 
  辽宁省鞍山市铁东区富润国际B座2110室     邮编:114000    TEL : (0086)-412-2233110    FAX : (0086)-412-2233110
  Copyright @2008 DEsign ING. All rights reserved.    辽ICP备08003934号