中文版 | English
 
  首   页 关于我们 会长档案 服务项目 协会动向 协会视频 协会相册 心海扬帆 联系我们  
 
  协会动向
  协会新闻
协会月刊
   
   
   
   
   
   
   
     鞍山市助康会新闻通    二○○九年六月期


         “遥远”的家门
 

    今年春天,经朋友介绍,我们了解到高先生的情况。高先生住在距离鞍山一个多小时车程的一个村庄里。直到二十多年前四十多岁的他被诊断患有胸部肿瘤,高先生一直在村里的小学校教书。经过了一系列的药物治疗和手术治疗,高先生的病情还是每况愈下,最后终于发展成了下肢瘫痪,瘫痪在床。
    自那以后,高先生就从来没有想过自己还会和以前一样那样生活,甚至都没有想到自己还可以坐在轮椅上,走出家门,同朋友和邻居聊天……没有医生或者任何人曾经和他谈起这些可能性,更不要提得到任何康复指导和训练了。就是这样,二十多年来,高先生终日躺在床上,生活完全要由妻子照顾。
    听到这种情况,我感到异常震惊。难以想象,在今天这个时代和距离城市这样近的地方,这种事情怎么会发生在一个有文化的教师身上!在过去的二十年里,高先生完全可以过一个完全不同的生活,一个有尊严和有意义的生活……这种情况再次提醒我在中国开展全面康复教育的必要,尤其是对于那些医务工作者。
   那天,我们专程去看望高先生,鼓励他开始一个新的、充满阳光和友谊的生活。但是,首先他需要做的是离开自己的床,坐到轮椅上……就这样,经过了二十多年,高先生终于走出了自己“遥远”又近在咫尺的家门。
    现在,我们还在不时地指导高先生,帮助他在日常生活中更加独立,诸如自己离床和上下轮椅这样的事情。高先生一家为他所取得的进步而异常高兴,而我却在暗暗祈祷这种情况不要再次发生。

 
   

    高先生
    过去20多年的全部世界

    学习移动     第一次坐轮椅

    通过第一道门,有些紧张     第二道……
    终于见到了久违的阳光     快乐的一家
 
 
        参加全国康复研讨会
    应中国康复医学会的邀请,我于近期参加了在内蒙古呼和浩特市举行的“首届全国脊髓损伤治疗及康复研讨会”,并在大会上做主题发言。大约三百人参加了此次研讨会,他们是来自全国各地的骨科医生和康复治疗师。研讨会上,我演讲的题目是“脊髓损伤病人的全面康复”。
    在我国,对于大部分人甚至部分医务工作者而言,医疗康复尚且是比较新的东西,更不要说“全面康复”的概念。即使是那些有点康复意识的医生,也往往会把它置于相对次要的地位。这种情况导致了许多病人从来没有接受过康复治疗,更没有机会学会如何适应残疾以后的生活。
    “全面康复”的理念涉及到残疾人的医疗、心理、教育、职业康复和社会生活等各个方面,它不仅包括能够帮助残疾人达到“生活自理”的医疗康复,同时强调要帮助他们过一个有创造性的生活,可以有尊严地活在社会上。作为骨科医生,康复咨询师和一名脊髓损伤者,我自然处于一个非常有利的位置,来告诉人们“全面康复”对于病人和全国许多的残疾人是何等的重要。
    除此以外,我还分享了自己的经历,告诉大家我是如何从那场致命的事故和随之而来的绝望中幸存下来的——因为有爱!对于大部分听众来说,我的信息是全新的,受到了热烈的欢迎。事实上,我的发言成为了那两天研讨会的亮点。
    关骅教授是我的听众之一,也是这次研讨会的组织者之一。十二年前,当我奄奄一息地被从也门送回国时,关主任挽救了我的生命。在那以后,他又开始了我的全面康复历程。那一天,我可以真切感受到他的快乐和兴奋。
    此次呼和浩特之旅用了十天的时间,我的交通工具是自己的旅行车,可以随时停下来休息。这样做虽然比较方便我的旅行,但对我的身体状况无疑是巨大的挑战。我们开车一路赶往呼和浩特,有超过1200公里的路程。感谢上帝,我做到了!
    为了表达一点做儿子的孝心,此次旅行我带上了年迈的父母和我同行。自我受伤以来,这是他们第一次有机会一起出来旅行。我们会在沿途的一些地方停下来观光,让他们享受一点天伦之乐。二位老人非常享受这次旅行,更为儿子在会议上的表现而骄傲。
 
 

    内蒙古草原
    康复研讨会

    十二年前和关主任一起     准备好发言了?

    大会发言     发言后与专家合影
    演讲成功     12年后父母第一次旅行
  
   
 
   
 
友情链接
 
 
  辽宁省鞍山市铁东区富润国际B座2110室     邮编:114000    TEL : (0086)-412-2233110    FAX : (0086)-412-2233110
  Copyright @2008 DEsign ING. All rights reserved.    辽ICP备08003934号