中文版 | English
 
  首   页 关于我们 会长档案 服务项目 协会动向 协会视频 协会相册 心海扬帆 联系我们  
 
  协会动向
  协会新闻
协会月刊
   
   
   
   
   
   
   
     鞍山市助康会新闻通    二○○九年七月期


         一场不同寻常的婚礼

 

    最近,我们一起去参加了一场特殊的婚礼。说其“特殊”,是因为新郎新娘都有严重的残疾,都需要在轮椅上生活。在这里,这样的一场婚礼确实可以说是“不寻常”的。
    璐璐就是那天美丽的新娘。她今年22岁,患有严重的脑瘫,迫使她每天都要生活在轮椅中,生活完全依靠父母的照顾。我们是在2006年认识璐璐的,之后她就成为了鞍山市助康会“阳光助康会”的一名学生。同时,她也是我们每次外出活动的积极份子。
    璐璐总是喜欢用微笑来面对自己生活的不幸。和其他同龄的女孩一样,残疾的身体并没能阻止璐璐的梦想……经过不懈的努力,她学会了用脚趾使用电脑,而且技术娴熟。最后,这个技术还帮助她在网上遇见了一位英俊聪明的年轻人,也就是现在成为她新郎——庭亮。庭亮有严重的小儿麻痹后遗症,大部分时间也需要坐在轮椅上度过。
    对于这对新人来说,这一天真是不同寻常,因为它充满了爱、幸福和激动人心的瞬间。婚礼的现场是在距离璐璐家不远的一个饭店里面。双方的父母、亲属、朋友和他们的残疾伙伴都纷纷赶来祝贺,为他们送来祝福。在新郎经过努力将结婚戒指戴在新娘手指上的那一刻,现场掌声雷动,每个人的眼中都噙满了泪水……璐璐的残疾小伙伴们还特意为婚礼组成了一个唱诗班。他们那天唱的歌曲是“爱的真谛”:“爱是恒久忍耐,又有恩慈……凡事盼望,凡事忍耐……。”歌声拌着爱的信息和幸福的笑声,回荡婚礼的现场。
    对于许多身有各种残疾的人来说,这也应该是一个不平常的日子。我认为这场婚礼具有极其特殊的意义,甚至认为它具有“历史意义”。现实的情况是,大部分残疾朋友和所有健全人一样,都有同样的梦想,有同样的对爱和幸福生活的追求。但是,他们的这些梦想和追求经常会被我们的社会所忽视,甚至包括他们身边的亲人。所以,我衷心地希有越来越多的人可以了解到残疾朋友的这些梦想与愿望,并能够以正常的态度来对待他们。
    对于鞍山市的十二万残疾人来说,那天应该是一个“大日子”,甚至对全国八千万残疾人也是如此。可是,让我感到气愤的是,没有一家公共媒体在意和报道这样一场意义非凡的婚礼!
    那一天,我的心深深地被感动着——因为新人的幸福笑容,因为婚礼现场爱的氛围,还有那歌曲中散发出的爱的信息。我真的为两个年轻人骄傲,更佩服他们勇敢追求真爱和幸福的勇气。然而,在为新人们感到高兴的同时,我又不禁暗自为他们未来的生活感到些许的担忧。就目前的社会福利条件和他们的严重残疾而言,我真的无法想象在父母年老了以后他们的生活会是怎样……
    面对这些担忧,我一时间无法找到答案。但是,我现在可以做的就是为他们送上衷心的祝福和祈祷。

 
   

    快乐的新娘新郎
    恭喜你们!

特殊的唱诗班

送上祝福

    特殊的唱诗班     送上祝福

    证婚     结婚戒指
    深情的拥抱     装满爱的美酒
 
 
        鞍山市助康会首届志愿者培训
    随着助康会的发展,越来越多的朋友踊跃加入到我们的志愿者行列中来。为了使助康会的服务更加规范,志愿者服务的目的性更明确,我们意识到需要组织一次培训,帮助大家在更多了解协会的同时,学习一些有关志愿者工作的基本知识,以及我们在为残疾朋友提供服务时需要注意的一些问题。
    本月初,我们邀请了八十余位的志愿者朋友们,来到城郊的一处风景如画的度假山庄,参加首届志愿者培训夏令营。参加者来自社会的各个角落,包括医院、学校、企事业单位和教会。在这些志愿者中,有很多是助康会的新成员,其实这次培训的目的,也是为了帮助他们能够进入角色,了解应该怎样为我们的残疾朋友们服务。
    此次培训活动分为二大主题:理论讲座和团队协作技巧训练。讲座由专门的老师进行,题目包括“做合格的志愿者”和“志愿服务规范及技巧”。配合理论讲座,有专业的残疾人工作专家还进行家讲解和示范,帮助大家了解在日常的服务过中需要注意的事项和必要的服务技能。讲座之后是团队协作技巧训练,志愿者通过完成游戏内容,增近彼此之间的熟悉和了解,成为了志同道合的好朋友。
 
 

    助康会志愿者
    培训讲座

    课堂互动     操作演示

    团队协作培训         轻松时刻    
  
   
 
   
 
友情链接
 
 
  辽宁省鞍山市铁东区富润国际B座2110室     邮编:114000    TEL : (0086)-412-2233110    FAX : (0086)-412-2233110
  Copyright @2008 DEsign ING. All rights reserved.    辽ICP备08003934号