中文版 | English
 
  首   页 关于我们 会长档案 服务项目 协会动向 协会视频 协会相册 联系我们 心海扬帆
 
  协会动向
  协会新闻
协会月刊
   
   
   
   
   
   
   

     鞍山市助康会新闻通讯   二○一○年 十一 月期




           前路漫漫
     十一月的第三个星期,我们用了整周的时间,走访了居住在鞍山周边农村的二十多家特困残疾家庭。一直以来,类似的家庭探访都是我们的日常基本工作。然而,此次走访所看到的情况,还是让我们感到始料未及,触目惊心。同时也再次让我们意识到,真的还有很多的需要在那里,我们前面还有很长的路要走,还有很多工作要做。
    为了发现更多有需要的残疾人,在残联朋友的帮助下,我们得到了这份“特困残疾家庭”名单。非常感谢朋友的协助,让我们能认识这些贫困的家庭,可以有机会帮助他们,把爱和关怀带给他们。
    因为都是新的家庭,探访的时候,我们只有一路走一路打听,每个路线都要打听五六次,加上天冷路滑,乡村的道路又崎岖难行,给我们的探访带来很大的不便。那些天,我们一共走访了二十几户贫困的残障家庭。

    在这几天的走访中,留给我们印象最深的是一对漂亮的脑瘫姐妹。姐姐赵芳,今年24岁,大大的眼睛,文文静静的坐在火炕上。妹妹赵圆,今年17岁,同样有一个美丽的脸庞。看到我们的到来,姐妹俩显得很兴奋。我们也为她们的眼睛深深地吸引了。那是一双怎样美丽的眼睛啊,用清澈的湖水来形容都不足为过!然而,她们的衣着却与她们的美丽完全不相称,看得出是别人给的破旧衣服。

    十一月的第三个星期,我们用了整周的时间,走访了居住在鞍山周边农村的二十多家特困残疾家庭。一直以来,类似的家庭探访都是我们的日常基本工作。然而,此次走访所看到的情况,还是让我们感到始料未及,触目惊心。同时也再次让我们意识到,真的还有很多的需要那里,我们前面还有很长的路要走,还有很多工作要做。


    她们的妈妈在怀孕的时候,经常在果园里喷洒农药,所以姐妹俩先后生下来都是脑瘫儿。最后,妈妈终于又有了一个健康的女儿。她们的爸爸有严重的腰部疾病,已经丧失了劳动能力。妈妈需要在家中照顾她们姐妹二人,也是无法外出打工,所以他们的家庭非常贫困只能靠微薄的“低保”生活。

    在我们和赵妈妈了解情况的时候,赵圆时不时用含糊不清的声音叫我们,拉我们的手,好象要说些什么,只是她不会说话。因为家庭的贫困,姐妹二人都没有轮椅,也从来没有出过家门。同去的村书记告诉我们:“村活动室就在她家房子的后面,她们都没有去过。”从妈妈期盼的眼神中,我看出了她们的渴望。临走时,我们告诉她:今年的圣诞节,她们姐俩一定会收到一份特殊的礼物。

    在那些天里,面对这些身处在偏僻农村的残疾朋友,他们的困苦生活状况让我们震惊。我们看到了凛冽寒风中破旧的房屋,自闭症孩子和无助的父亲,因买不起轮椅而需要在地上爬来爬去的男人和女人。我们无法忘记那些无助和渴望的眼睛……我们的内心被深深地触动了,感到阵阵的刺痛……可是,面对这么多的需要,我们能够做什么呢?

    回来以后,我们马上做出决定:下个月就会再去探望他们,给他们送去食物、轮椅和其它生活必需品,作为圣诞节的礼物。可是,在那之后呢……?这些家庭绝大部分都住在很远的地方,道路颠簸难行,所以我们没有办法经常前去去探望,为他们送去温暖和帮助。作为一个民间组织,我们的资源和力量确实都是很有限的。

    虽然如此,我们还是要尽力做些事情,至少可以帮助他们认识到:在这个世界上,他们并没有被遗忘,还有许多人在惦念着他们,关心着他们……我们希望,藉着自己的努力,可以为他们的生活带去些许的光亮和希望,哪怕一点点也好。

 
    高先生,双侧股骨头坏死,行走困难。儿子因病瘫痪       全家的收入靠妻子的微波收入,每月600元。
 
    郭楠,7岁,自闭症。妈妈精神不正常,离家出走多年。       无助的父亲和无邪的儿子
 
    一家三口智障,父亲打零工养家       “摇摇欲坠”的轮椅
 
    没有轮椅代步,靠小板凳在地上行走       破旧的房屋
 
    张奶奶在地上“爬行”生活了60多年。       “请给我一台轮椅吧!”

 


 
   
 
友情链接
 
 
  辽宁省鞍山市铁东区富润国际B座2110室     邮编:114000    TEL : (0086)-412-2233110    FAX : (0086)-412-2233110
  Copyright @2008 DEsign ING. All rights reserved.    辽ICP备08003934号