中文版 | English
 
  首   页 关于我们 会长档案 服务项目 协会动向 协会视频 协会相册 联系我们 心海扬帆
 
  协会动向
  协会新闻
协会月刊
   
   
   
   
   
   
   

     鞍山市助康会新闻通讯   二○一○年 十二 月期




           圣诞快乐!
    “叮叮当!叮叮当!铃儿响叮当!我们滑雪多快乐,我们坐在雪橇上……”
    在这首欢快的乐曲声中,鞍山市助康会开始了2010年的圣诞礼物大派送活动,把爱心和祝福送给身边的许多残疾儿童。
    
助康会的工作人员与几名志愿者利用四天的时间,先后为47名残障孩子送去了圣诞礼物及贺卡。圣诞老人的到来,使这些在盼望中的孩子们兴奋得手舞足蹈。
    在这次探访中,有一个可爱的女孩名叫吴月。患有轻度的智障和严重的先天性心脏病,由于身体的特殊情况,很少有机会外出参加助康会组织的活动,家门前的小院子就是她生活的全部。

    虽然如此,她却有非常善良的心肠,懂得关心身边的每一个人。这次圣诞老人来到她的家中,她高兴得拿出水果来招待我们,还说愿意把她的小音箱送给我,因为这个小音箱里放的圣诞歌曲,可以把祝福带给别的小朋友。几天来,她的爱心感动着我们参加走访的每一个人。
    还有个名叫蒋明的孩子,因为妈妈临时生病,需要到诊所去挂吊瓶,家中无人为我们开门,所以错失了与圣诞老人见面的机会。孩子哭着埋怨妈妈,说是妈妈没有让他见到圣诞老人。妈妈难过的给我们打来电话说,一定请我们体谅她那残障孩子的心情。
    蒋明患的是肌无力症,只能常年躺在家中,唯一的伙伴就是家中的电视和一条可爱的小狗。这次听说助康会要来看他,高兴得好几天都无法入睡,他多么温望与外界交流,多么温望得到关爱啊!考虑到蒋明的心情,也体谅到妈妈的无耐,我们硬是从紧张的日程中挤出了时间再去看望他……
    
几天里,看到张张可爱的笑脸,我们的内心倍感欣慰。小小的礼物代表着助康会浓浓的真情,愿这份饱含爱心与温暖的圣诞礼物能给残疾儿童带来无尽的快乐和祝福。


   
    助康会的圣诞礼物      走访前的准备
 
    圣诞老人来了!       “这是给你的圣诞礼物……”
 
    “真高兴又看到你!”
      “给新的一年许个愿……”
 
    兴奋的吴月       激动的蒋明
 
    “你好吗?”       “我好喜欢它!”

           寒冬里的温暖
    按照上个月制订的计划,我们于本月中旬再次看望了鞍山农村地区的一些特困残疾人家庭,为他们送去了轮椅、御寒的衣物和其他生活必需品。
    和世界上许多地方一样,东北今年的冬天特别的冷。然而,凛冽的北风并没能阻挡住助康会工作人员和志愿者的脚步。 我们探访的第一站就是李氏房村的张奶奶家。
    张奶奶今年有七十一岁了,自幼因病瘫痪,几十年来一直在地上爬行生活。当车接近她那雪中伫立的破旧小屋
时,我们看到一个老汉正等候在瑟瑟的寒风里。那是张奶奶的老伴!他正在焦急地等候着我们的到来,等候着我们送给老伴的特殊礼物。
    老俩口住在一间低矮破旧的小房子里,唯一的生活来源是政府提供的最低生活保障金,每月约有120元。他们生活很拮据,甚至买不起一个很普通的轮椅,所以,张奶奶不得不每天在地上爬来爬去,打理家务。在我们上次来看望他们时,老伴唯一的希望就是能让自己的妻子有一台轮椅。
    在冰冷和满是灰尘的房间里,张奶奶坐在自己崭新的轮椅上,激动的眼泪簌簌地流淌下来。她紧紧地握着我们的手,口中不停地念叨着:“真是太感谢你们了,太感谢你
们了!我都不知道怎样感谢你们才好……”除了轮椅,我们还给老俩口带来了棉衣裤,帮助他们度过这个寒冷的冬天。    在两天的时间里,我们共走访了分布在不同的村庄里的十户家庭。我们唯一的希望就是:这些特殊的圣诞礼物能够让这些贫困的家庭感受到爱、关心和温暖。通过我们的努力,希望他们在阴郁的生活里可以看到一丝亮光,在冰冷的寒冬中感受到一些温暖。


   
    助康会家庭探访队      焦急等待的丈夫
 
    试试我的新轮椅       “这是给你的冬衣……”
 
    又到了另外一家
      漂亮的姐妹和母亲
 
    我的双腿       谢谢你们!

           一场特殊的拍卖会
    昨天下午,在凛冽的寒风中,我们来到了位于铁西区的“童之梦”幼儿园,参加一场专门为助康会残疾儿童举办的慈善拍卖。幼儿园的园长是我们一位家长的朋友,为我们的工作所感动,所以想到了这个主意,希望在培养幼儿圆孩子和家长爱心的同时,也能为我们助康会的孩子提供一些帮助。幼儿园鼓励孩子们捐出玩具进行拍卖,然后用所得来的善款,帮助我们的残疾儿童。
    我们非常重视这次活动,不单纯是因为可以从拍卖
看中其背后所蕴涵的更加重要的意义。我们都非常感谢园长可以发起这样一个爱心活动。时至今日,在我们的社会里,残疾人仍然是被视做“二等公民”,经常会被忽视或者遗忘。在过去的几年中,我们助康会利用各种机会,在社区里努力提升人们的“残疾意识”,告诉人们残疾的需要,以及他们所有的同
样的理想与梦想。    我们非常重视这次活动,不单纯是因为可以从拍卖中得到一些支持,而是看中其背后所蕴涵的更加重要的意义。我们都非常感谢园长可以发起这样一个爱心活动。时至今日,在我们的社会里,残疾人仍然是被视做“二等公民”,经常会被忽视或者遗忘。在过去的几年中,我们助康会利用各种机会,在社区里努力提升人们的“残疾意识”,告诉人们残疾的需要,以及他们所有的同样的理想与梦想。
    这次慈善拍卖非常成功,有超过300个孩子和家长踊跃参加……在平安夜即将到来的时候,这个善举就是给我们助康会全体工作人员最好的圣诞礼物。


   
    “他们为什么不会走路?”      等待拍卖的玩具
 
    挑选我喜欢的玩具       “我拍到了!”
 
    拍卖现场的一家三口
      来自幼儿园老师的礼物

 


 
   
 
友情链接
 
 
  辽宁省鞍山市铁东区富润国际B座2110室     邮编:114000    TEL : (0086)-412-2233110    FAX : (0086)-412-2233110
  Copyright @2008 DEsign ING. All rights reserved.    辽ICP备08003934号