中文版 | English
 
  首   页 关于我们 会长档案 服务项目 协会动向 协会视频 协会相册 联系我们 心海扬帆
 
  协会动向
  协会新闻
协会月刊
   
   
 
   

     鞍山市助康会新闻通讯   二○一○年三月期




        残疾儿童励志演讲团
 

    对于张锡帅和他的父母来说,那一天注定要成为他们毕生难忘的日子。有生以来,这是锡帅第一在这么人面前讲话,有机会和人家分享他的故事。那天,有超过一千五百名师生聚集在钢都小学的操场上,聆听他的演讲。钢都小学是鞍山市最好的小学校。在演讲中,锡帅介绍了自己的残疾情况以及每天的生活状况,他经历的欢乐与痛苦,还有他的梦想与希望。
    锡帅今年十四岁,生来患有严重的脑瘫,但他却有一个非常聪明的大脑。虽然是长久以来的梦想,锡帅却因为自己严重的身体残疾而无法去学校上学。大约在三年以前,锡帅参加了鞍山市助康会的“阳光助康计划”。在那里,他学会了读书写字,学会了操作电脑,甚至还学会了游泳!在他的演讲中,锡帅表达了对助康会的感激之情,同时也表达了对父母的感恩。锡帅的父母为他的成长付出了很多,他们总是想方设法要让自己的儿子有一个“正常的人生”。 残疾导致他无法清楚地发音,锡帅需要妈妈的帮助来翻译自己的讲话。锡帅的演讲受到了热烈的欢迎,演讲结束,全校师生对他报以长时间热烈的掌声,许多人甚至感动得流下了眼泪。而他的父母,也第一次为自己的儿子流下了骄傲的泪水。
    锡帅是我们刚刚组建的“残疾儿童励志演讲团”中的一员。组建这个演讲的起因是前不久发生的一件事:有一次,我们组织孩子们去一所小学参加少先队活动。在学校的门口,一伙小学生遇到了我们的孩子。看到他们在轮椅里面扭曲的身体,这些孩子就开始取笑他们,喊他们是“傻子”……他们的行为深深伤害了我们的残疾孩子和家长,同时也深深地刺痛了我。他们怎么可以这样看待和对待我们的孩子!尽管因为脑瘫而导致身体和面部的扭曲,我们每个孩子都非常聪明,他们的心可以清楚地感受到爱,同时也会给予爱;他们和同龄的孩子有着同样的梦想与希望!
    我随即意识到,这个社会急需要一个正确的残疾教育,而且这种教育又恰恰需要从这些小学生身上开始。在学会懂得爱和尊重的同时,这些小学生确实也可以从我们的残疾孩子身上学到很多东西。
    助康会“残疾儿童励志演讲团”很快组建完成。现在,我们的演讲团里一共有四名团员,都是来自我们的“阳光助康计划”。在给予这些“正常”儿童教育的同时,我们也希望这样一个演讲团可以对我们这些孩子本身也是一个鼓励,增强他们的自信心,同时对许多残疾孩子也是一个鼓励。
    在过去的一个月里,我们的演讲团已经走访了两所小学。

   

    演讲彩排
    忠实的听众

    我叫张锡帅……     我的名字叫黄建霖……

    高兴的儿子和骄傲的母亲       我们生活的地球……   
    欢迎新同学       很高兴认识大家  
    我就是这样使用电脑的       通往学校的障碍

   

 
 
 
   
 
友情链接
 
 
  辽宁省鞍山市铁东区富润国际B座2110室     邮编:114000    TEL : (0086)-412-2233110    FAX : (0086)-412-2233110
  Copyright @2008 DEsign ING. All rights reserved.    辽ICP备08003934号