中文版 | English
 
  首   页 关于我们 会长档案 服务项目 协会动向 协会视频 协会相册 联系我们 心海扬帆
 
  协会动向
  协会新闻
协会月刊
   
   
 
   

     鞍山市助康会新闻通讯   二○一○年四月期




        “仙境”一日游
 

    绵绵的阴雨,无法阴止爱心的传递;寒冷的天气,不能拦住温暖的相聚。
    2010年4月16日早晨,天下着小雨,助康会的工作人员及数名志愿者早早地等候在新华电影院的门前,迎接着残疾儿童和家长的到来。虽然电影要九点钟才开演,但兴奋得一宿无法入睡的孩子们,也都早早地就来到了电影院的门前等候。
    这次参加活动的还有几名来自美国的朋友,成为了我们特殊的志愿者。他们不顾雨淋,承担起了照顾孩子的责任。
    在志愿者的帮助下,孩子们来到了位于新华影城二楼的三号影厅。平生第一次走进电影院,孩子们都兴奋极了,左看看右看看,一切都是那么的新奇。经过了一个寒冷的冬天,孩子们见面都显得非常亲热。虽然语言表达不是很流畅,但是我们知道,他们在表达着对彼此的思念。家长们一见面,也都聚在一块亲热的攀谈着。
    电影的名字叫《爱丽斯仙境奇游》,是一部由美国迪斯尼出品的动画影片,非常好看。电影里的奇幻故事不仅吸引了孩子,也让多少年没有走进电影院的家长们大开了眼界。
    电影结束时,已经将近中午十一点。午饭我们选择了一家比萨饼餐厅。置身在餐厅里,孩子们的眼睛里闪烁着欣喜和好奇,因为这样的地方以前只能在电视里才能见得到。在这家餐厅里,孩子们居然还可以自己亲手制做比萨饼。对于他们来说,这简直就像在做梦一样,真的就像爱丽斯在梦里的奇遇。

    在烘烤比萨饼的时候,我们的美国志愿者朋友们还和助康会的孩子们一起做起了游戏。这种跨越国界的关爱,使在场的所有人都充满了感动。    每一盏熄灭的心灯后面,都有一个令人感伤的故事,而点亮那盏灯,有时候只需一句温暖的话语、一点微不足道的帮助。如果我们都不忘记点亮身边的一盏心灯,世界将会充满希望和光明。
    “仙境”一日游结束了。在那个阴郁湿冷的雨日,残疾孩子和家长们感受到了温暖与关爱,他们的心灵深处一定也会闪起一盏希望和光明的心灯。

    美国志愿者叔叔阿姨
    抬上楼梯

    徜徉“仙境”中     亲手制作比萨饼

    认真操作的妈妈和儿子       游戏开始   
    “大鳄鱼来了!”       我的美国阿姨  
    像似在梦里……       亲爱的伙伴

 

 
        快乐的一天!
        康复之梦
    依然记得那一天,在北京中国康复研究中心,我告诉朋友们我的一个梦想:“希望有一天,我能在家乡鞍山成立一所康复中心……”那是我在也门因为跳水受伤将近十八个月以后的事情,我刚刚结束了在康复中心的治疗。此时,我也刚刚结束了受伤以后所进行的第一个工作——在病床上翻译了《上帝在哪里》。
    我在康复中心治疗的经历教会了我“康复”的含义以及它对一个伤残者意味着什么。虽然自己做了十余年的骨科医生,这些东西对于我来说还是新的知识。那个时候,我意识到了专业的康复可以极大地改善伤残者的身体功能,帮助他们获得相对的独立和生活自理。从那以后,这个愿望就一直萦绕在我的脑海之中。
    十多年的光景转瞬即逝,如今我已经创建了这个服侍残疾朋友的小型民间组织——鞍山市助康会。虽然“康复”两个字已经写入于我们的宗旨之中,在这方面我们能够做的却是非常有限。
    在我们的“阳光助康计划”中,有将近六十个残疾孩子,他们中的大部分都是脑瘫儿童。在与这些孩子和他们的家长接触时,我们感受到了一个紧迫的需要,那就是为他们成立一个康复诊所。在鞍山市,我们还没有一家专门服务于这些孩子的康复中心,一些家长不得不带孩子去大城市进行短期的康复治疗。这样做即费事费力,也成了家庭中最大的经济负担。对于大部分贫困的家庭,因承受不了高昂的治疗费用,不得不放弃孩子的治疗,而任由其身体功能向坏的方向发展。
    在过去的几年中,我们确实邀请过一些国外的康复专家来鞍山访问。他们和我们一起去残疾儿童家里探访,对他们进行康复评估专业的指导。然而,这种短期访问的帮助实在有限,我们确实需要有专门的设施,为这些孩子和家长提供持续性的帮助。我们也希望这样一个康复诊所或中心,可以为他们提供精神方面的支持。
    四月十七日,又有几位北京来的康复专家来到鞍山,为残疾朋友提供义诊服务。我们助康会的三十七名儿童参加了此次活动。在为得到这样的机会而兴奋的同时,检查的结果也让他们喜忧参半——大部分孩子都有机会改善他们的身体功能,但是他们需要去北京接受治疗,而所需要的费用是大约每月一万元。如你所知,大部分残疾儿童家庭都很困难,根本无法承受这样的治疗。
    义诊活动在接近午饭的时候结束。一些孩子和家长来到我的面前,脸上写着快乐和期待。在表达对助康会感谢的同时,他们问的最多的一个问题是:“我们什么时候才能在鞍山得到康复训练。”

    志愿义诊团队
    满怀希望的期待

    谢谢你! “我希望他可以学会自己进食……”

    “我来检查一下。”   “你应该可以走得更好些……”   
  “她需要去北京治疗……”       “是的,他能做到!”  
    “我真高兴!”   “希望我们可以在鞍山康复治疗。”
 
   
 
友情链接
 
 
  辽宁省鞍山市铁东区富润国际B座2110室     邮编:114000    TEL : (0086)-412-2233110    FAX : (0086)-412-2233110
  Copyright @2008 DEsign ING. All rights reserved.    辽ICP备08003934号