中文版 | English
 
  首   页 关于我们 会长档案 服务项目 协会动向 协会视频 协会相册 联系我们 心海扬帆
 
  协会动向
  新闻动态
     
   
   
     
     
   

     鞍山市助康会新闻通讯   二○一○年 八月期




       康复之梦
    八月二十一日的上午,天气异常闷热,天空雷雨交加。然而,恶劣的天气并没有阻止那些心怀渴望的妈妈、爸爸和姥姥奶奶们。他们冒着大雨,来到“助康会”的办公室,参加一场专为脑瘫儿童设计的康复培训课程。
    有超过二十多人挤满了这个闷热的小房间。老师在认真地讲授,并不时地做着示范动作,家长们在认真地
做着笔记,用心地记住老师的每一个动作。房间里唯一的制冷设备就是一个小电扇,每个人都已经是大汗淋漓了。
    由于缺乏康复资源,大部分的脑瘫儿童从来没有能在第一时间接受适当的康复治疗,使他们痛失了宝贵的治疗时机和获得功能改善的机会。其实,我们早已经意识到这个事实,并一直为自己的“无能为力”感到懊恼。
    事实上,在鞍山成立一所康复中心也是我个人长久以来的梦想。我的这种想法来自于我受伤以后不久,我刚刚在北京接受了一年多的康复治疗。自那以后,在许多朋友的帮助下,我先后去了世界上几家较有名气的康复机构接受培训,并于去年获得了美国圣迭哥大学的“康复咨询”硕士学位。
    为了帮助家长们学到些基本的康复知识,我们想到了组织这样的一次培训班,希望在目前的情况下,能对我们的脑瘫孩子有些帮助。为此,我们邀请了疗养院的一位治疗师做授课的老师,也邀请了三位有不同类型的脑瘫孩子作为“教具”。我们真希望所有的家长都可以参加,但房间太小,实在难以邀请更多的人来。课堂休息期间,妈妈爸爸们就利用这宝贵的时间分享心得,面对每天的生活,大家彼此鼓励。
    课堂结束的时候,所有的家长都非常高兴,感觉受益颇丰。临别之际,在表达谢意的同时,他们又不断地对我重复了同样的问题:“我们‘助康会’什么时候才能有自己的康复中心啊?”
    事实上,我也经常问自己这个问题。亲爱的朋友们,请和我们一起祈祷,让这个梦想早日得以实现。

    小小教室     今天的“教具”

    认真的家长     “再高一些!”

    “你可以站得更好……”     课堂示范
    悲伤的眼泪      满意的妈妈们
 

   

 
        “幸运的”男孩

    您可能还记得,我们曾在一个小村庄里因“迷路”而发现了一个脑瘫男孩……故事在我们的“通讯”上发表以后,杨晨和这个贫困家庭的生活正在发生着巨大的变化。除了我们探访时带去了食物等生活必需品外,一些志愿者们也会经常去探望他们,带去安慰和精神上的支持。同时,来自国外爱心朋友的关爱也来到了这个家庭。现在,杨晨有了自己的新玩具、新助行器、新朋友,甚至还有了

一个“新妈妈”——就是我们“助康会”的郭老师。杨晨非常高兴,因为他又可以感受到母亲的爱了。
    在南京,还有一个人为这个孩子的故事而感动。李医生是香港的一位资深康复专家。退休以后,他致力于在内地推进康复事业的发展,并在南京帮助建立了一所高水平的康复中心。我们2003年在香港认识,并成了好朋友。
    在研究了“通讯”的照片以后,李医生相信,经过正确的康复治疗,杨晨还是有可能改善一些功能,而这些“改善”,又会对这孩子的未来生活起到“至关重要”的作用,诸如去上学和独立生活等。于是,李医生提出要杨晨去南京康复,由他个人承担全部费用。八月二十一日,带着对未来的希望和憧憬,杨晨和姥姥登上了南行的列车。
    当然,这个家庭对所发生的一切非常地感恩。而对于我们来说,则非常感激那次“迷路”,因为它彻底地改变了这个“幸运”孩子和家庭的生活。是的,杨晨确实非常地幸运!但是,我们还是祈求我们的脑瘫儿童都能有同样的“幸运”,让他们在家门口就可以得到必要的康复治疗,而不需要去远在1500公里以外的南京!
 

    家庭探访
    来自香港的新玩具

    “振作起来!”     “我的新助行器”

    来自新加坡的爱        “我的新妈妈……”     
 
 
   
 
友情链接
 
 
  辽宁省鞍山市铁东区富润国际B座2110室     邮编:114000    TEL : (0086)-412-2233110    FAX : (0086)-412-2233110
  Copyright @2008 DEsign ING. All rights reserved.    辽ICP备08003934号