中文版 | English
 
  首   页 关于我们 会长档案 服务项目 协会动向 协会视频 协会相册 联系我们 心海扬帆
 
  协会动向
  协会新闻
协会月刊
   
   
   
   
   
   
   

     鞍山市助康会新闻通讯   二○一一年八月期




           改 变——摘自《教师日记》
(上篇)
星期二 小雨

    今天,我们要去探望一个新认识的脑瘫患儿家庭。早晨八点,我们准时到达了约定地点,一位面色忧郁的年轻母亲正在车站等我们。在去往她家的路上,我们大致了解了一下这个家庭的情况:

    患有脑瘫的梓琪今年四岁。为了给女儿治病家里卖掉了原来的房子,现在的房子是租来的小房间。大约一年以前,梓琪的爸爸因为家庭的担子太重,于是不辞而别,离开了自己的妻儿。梓琪一家现在和姥姥、姥爷住在一起,全家生活仅靠姥爷打零工的微薄收入。

    看到小梓琪,她正在姥姥的怀中躺得很安稳,小脸蛋看起来没有血色,很明显是缺少阳光的照射。梓琪穿着漂亮的蕾丝边衣裙,就连小袜子都是蕾丝的,可爱的公主鞋,把一双变形的小脚掩饰得很好。我立时想到这可能是一个封闭类型的家庭。随着深入的了解,我的猜测也得到了证实:由于害怕别人在孩子背后指指点点,梓琪的妈妈从来不把她抱到外面去。她每天把梓琪打扮得这样漂亮,则是因为在妈妈的眼中,女儿永远是一个健康漂亮的宝贝。

    梓琪还有一个哥哥,原本是一名品学兼优的学生。爸爸离开以后,他一言不发地在床上躺了半个月。后来,他在学校的一次考试里,老师出了这样一篇作文题目:《晒晒你的幸福家庭》——乖巧的孩子第一次没有完成老师的卷纸。回到家中,儿子失声痛哭,告诉妈妈他没有幸福的家庭,他想要爸爸,他想要一个完整的家,难道妹妹有病,爸爸就不要我们了吗?

    妈妈无言以对,只有泪流满面。这个无助的女人无数次地想要自杀,因为觉得自己柔弱的肩膀实在无法承担起这样沉重的生活重担。

    离开这个家庭时,我们的心情异常沉重。于是,我们邀请梓琪和妈妈来参加我们组织的外出活动,希望妈妈可以在活动中认识一些朋友,大家彼此间交流,不再封闭自己的心灵,她欢喜的答应了我们的邀请。


(中篇)
星期六 多云

    今天是梓琪和妈妈第一次参加助康会残疾儿童外出活动的日子。一大早,妈妈就抱着梓琪来到集合地点,准备去一个度假村游玩。虽然对助康会还有些生疏,梓琪的妈妈很快感受到了助康会家长和志愿者们的热情,紧张的情绪也因而放松了许多,脸上也开始泛出了欢快的笑容。她告诉我:以前为了维护孩子和自己的自尊心,她一直让小梓琪呆在家里,从来不带她出去。今天,看到了这么多和梓琪一样的孩子,可以快乐地在阳光和蓝天下玩耍,她觉得自己终于也可以放下负担,心情一下子轻松许多。

    在度假村的广场上,家长和孩子们进行着各种各样的游戏,梓琪妈妈也积极地加入其中,并且结交了许多新朋友。看着她快乐的面庞,我们感到非常欣慰。今天的活动很成功,同时助康会家长俱乐部也增添了新的成员——梓琪的妈妈。


(下篇)
星期五 晴

    在上次外出活动后的几天里,不少志愿者和家长朋友们向我们打听小梓琪一家人的情况,大家都希望能够帮帮这个特殊的家庭。有些妈妈开始和他们联系,去看望他们,为他们带去鼓励和帮助。而在那次活动之后,梓琪的妈妈也变得开朗起来,也能够开始以比较积极的态度面对每天的生活。

    不久以后,我们又去她家探访。在房间里,我们看到了一把崭新的红色轮椅。梓棋的妈妈告诉我们,自从她的情况被了解以后,很多人都对他们给予了帮助,轮椅就是区残联了解到他们家的情况以后,专门送给小梓琪的。

    在知道小梓琪从来没有接受过康复治疗后,一位妈妈专门跑去她家,向梓琪妈妈示范了脑瘫患儿的康复手法,并传授她一些简单的日常康复知识。梓琪妈妈认真地听着示范讲解,这一刻,两个妈妈的心贴的那么近,彼此互相依靠,互相支持着。

    看到这个家庭在开始改变,我们的心也感到了由衷的欣慰。

    两天前,我们又一次去看望这个家庭。在门口,我注意到一块小黑板上画了一颗大太阳。梓琪妈妈告诉我说:这是梓琪的哥哥画的。看到妈妈脸上日渐增加的笑容,聪明的孩子也感觉到了家里的变化。于是,他在门口的小黑板上画下了一个笑脸太阳,来表达自己的心愿:希望妈妈更加坚强,妹妹的身体能够好起来!

    告别的时候,梓琪妈妈一直把我们送到门口,我们看到她的眼里充满着希望和感激。

    回来的路上,我们的内心都感到轻松许多。对于这样的家庭,我们能够做的真的很有限。然而,我们的工作为这个家庭所带来的变化,确是让我们感到非常欣慰,我们的努力没有白费!



    漂亮的梓琪     无助的妈妈
    助康会的新成员     体贴的志愿者
    尽情享受……     结识新朋友
    来自残联的礼物     妈妈间的支持
    爱!     鼓励他人
    绘出希望     新的开始

  爱心捐助帐号:

开户行:中国银行鞍山广场支行;

名  称:鞍山市助康会;

帐  号:306456300540(新)


 

 

 

   
 
友情链接
 
 
  辽宁省鞍山市铁东区富润国际B座2110室     邮编:114000    TEL : (0086)-412-2233110    FAX : (0086)-412-2233110
  Copyright @2008 DEsign ING. All rights reserved.    辽ICP备08003934号