中文版 | English
 
  首   页 关于我们 会长档案 服务项目 协会动向 协会视频 协会相册 联系我们 心海扬帆
 
  协会动向
  协会新闻
协会月刊
   
   
   
   
   
   
   

     鞍山市助康会新闻通讯   二○一二年一月期




           圣诞快乐

    凛冽的寒风中,欢快的圣诞乐曲不时回荡在城市的街道和乡村的小巷里。两位留着白胡须的圣诞老人,手中抱着圣诞树,腰间系着满满的糖果,摇摇摆摆地走在前面。一只可爱的卡通小鸟唱着快乐的歌,紧跟在圣诞老人的后面。还有呲着两排大门牙,甩着两只可爱大耳朵的史迪仔,紧紧地跟在队伍的后面……

    在圣诞节来临之际,鞍山市助康会的工作人员和志愿者们利用三天的时间,访问了四十几名残障儿童家庭,为他们送去了圣诞树、贺卡和糖果.同时也把浓浓的关爱和祝福带给了他们。

    在圣诞节来临之际,鞍山市助康会的工作人员和志愿者们利用三天的时间,访问了四十几名残障儿童家庭,为他们送去了圣诞树、贺卡和糖果.同时也把浓浓的关爱和祝福带给了他们。

    每到一家,大家都会帮助布置好圣诞树,点亮树上的霓虹灯,并把圣诞礼物分给孩子们。圣诞老人还会给孩子们讲故事,告诉他们圣诞节的来历。和着欢快的乐曲和圣诞树上霓虹的闪烁,大家唱起圣诞歌曲,还和孩子们一起跳起欢乐的舞蹈。此时,整个房间里充满了温暖和欢乐。

    在这次走访活动中,一对姐妹的改变让我们所有人的心灵都受到了极大的震撼。

    去年,也是在这样寒冷的冬天,助康会来到鞍山附近的一个小村庄里,为一户贫困家庭的脑瘫姐妹送去轮椅。当时,看到我们的到来,姐妹俩害怕得蜷缩在墙角里,呜呜地哭个不停。想让她们试一下新轮椅是否合适,都不敢坐上去。姐妹俩的妈妈告诉我们:因为常年封闭在家里,从来不和外界接触,所以她们很害怕陌生人。

    可是,经过了一年的接触,当这对姐妹再次看到我们时,她们的恐惧和不安已经烟消云散。看到我们的到来,姐妹俩的脸上露出了甜甜的笑容,甚至还主动地拥抱圣诞老人。伴随着音乐,她们还拉着圣诞老人的手。随着乐曲舞动起来。

    是怎样的力量,让这对曾经封闭的姐妹有如此大的改变,以往的怯懦转变成现在的活泼开朗!

    一旁的妈妈亲眼见证了这样的场面,不禁喜极而泣。她握着我们的手,激动地说:“是助康会用爱帮助她们打开了封闭的心灵……”

 
    圣诞节来到了……     装饰圣诞树
    喜悦的母子     “你好吗,这是给你的圣诞卡……”
    圣诞老人来到幼儿园     快乐舞蹈”
    “我最喜欢圣诞老人了!”      拭去感激的泪水
   “里面是什么……”    “叮叮当,叮叮当,玲儿响叮当……”
   圣诞节是……    是爱!
 

    感受每份爱

  一位志愿者朋友的心声

    我生活在衣食无忧的家庭里,生活总是充满阳光,虽已是知天命之年,还是不真正懂得什么是不幸,最大的痛苦不过是想念外地读书的女儿。张栩和我是20多年前的同事,也是医院排球队的队友。怀着关切和崇敬,我走进了鞍山市助康会,并因此结识了很多满怀爱心的士,感受到了很多从未感受过的人生。

    一、 初次走访

    初春三月,中国的北方仍然余寒未消。我们一行人驱车行驶在鞍山郊外,队伍里还有一对来自美国的老夫妇,他们也想亲眼看看这些顽强的生命,以及助康会是怎样与他们结下不解之缘的。慈眉善目的老人大概和我一样,也是初次参加这样的走访,心情有些期待。

    第一站是脑瘫男孩杨亮家。低矮的房屋里,年迈的外公外婆一直照料着他。杨亮虽然无法行走,但口齿伶俐,艰难的生活已经让他过早地懂事了。他似乎有成年人一样的担心和忧伤,总是喜欢低着头想心事。看着眼前的情景,我们初访者的心情是一样的。美国老夫人紧紧地攥住自己的衣领,我也觉得一阵凉风直吹心底。

    离开杨亮家,孩子的小脸不断浮现在眼前,总是在想这只带伤的雏鸟,将来有哪片天空能属于他呢?

二、果子园里的欢笑

    转眼之间,已是五月。天空阳光灿烂,位于鞍山南郊唐家房镇的果子园度假村,迎来了一批特别的客人,他们是来参加助康会春游活动的孩子们。他们就像是过节一般,个个兴高采烈,还有家长、来自大洋彼岸的美国朋友、助康会的工作人员和志愿者们。

    春游活动在《春天在哪里》的歌声中开始。节目一个接着一个,孩子们纷纷上台抒发自己的快乐和感恩之心,志愿者们把爱的歌声献给了辛劳的妈妈们……

    那天,我照顾的孩子正是杨亮,看得出这是会长的有意安排。现在,杨亮已经完全没有了初春时的忧郁,他像一只刚刚会飞的小鸟,不停地雀跃欢呼。抱着杨亮,看着满场欢乐的人们,我的心情也是轻松愉快。

    是什么力量使这些特殊的生命绽放出如此绚丽的光彩?是神奇的、能打开所有封闭心灵的爱!

三、轮椅里承载的爱

     五月下旬,气温天天在上升,助康会的活动也在如火如荼地进行当中。今天是助康会一年一度的轮椅发放周的第一天,我们志愿者将和八位美国朋友一起工作。我们都怀着相同的心愿:不管有多困难,我们都要做好爱的使者,把爱传播出去。

    清晨,受助者们就在亲人的陪伴下,乘着各式各样的交通工具,早早来到轮椅发放现场。看到他们接收到轮椅后的兴奋和感恩的心情,我也觉得非常快乐。

    给我印象最深的是一名文静、瘦弱的女孩。我并不知道她的名字,但是她的故事却让我一直感动。女孩不能站立,只能坐在轮椅上,但她每天要在缝纫机上工作十个小时,一是赚些钱贴补家用,同时也为自己能做些力所能及的工作感到安慰。她的朴实和坚韧,不禁使我在心底产生了敬佩之情。

    一同工作的美国机械师帕克,用不太流利的汉语把心中最美丽的语言送给了她:“你今天真漂亮,你最棒!”我们为她调整好轮椅后,缝衣女孩感恩不已,激动地流出了泪水。看着她离去的身影,我在心中深深地为她祝福,愿她好好生活……


 

  爱心捐助帐号:

开户行:中国银行鞍山广场支行;

名  称:鞍山市助康会;

帐  号:306456300540(新)


 

 

   
 
 
  辽宁省鞍山市铁东区富润国际B座2110室     邮编:114000    TEL : (0086)-412-2233110    FAX : (0086)-412-2233110
  Copyright @2008 DEsign ING. All rights reserved.    辽ICP备08003934号