中文版 | English
 
  首   页 关于我们 会长档案 服务项目 协会动向 协会视频 协会相册 联系我们 心海扬帆
 
  协会动向
  协会新闻
协会月刊
   
   
   
   
   
   
   

     鞍山市助康会新闻通讯   二○一二年十二月期




           鞍山市助康会残复中心

    "未来,我希望在我的家乡——鞍山,成立一所康复中心,为那里的残疾朋友服务……"。

    1990年2月1日,北京?中国康复研究中心。在我的译著《上帝在哪里》的出版签约仪式上,我向到会的全国三十多家媒体记者大声宣布了自己的梦想。

    现在想来,那时的我真是有些自不量力。自己受伤后才一年多,身体仍然十分虚弱,精神上的创伤也远没有愈合。相信那时,现场也没有什么人能对我的话太认真。在很多人看来,我所讲出的那句话,可能不过是一个精神和身体都刚刚遭受过严重打击的年轻人的梦语而已,毕竟成立一个康复中心可不是随便说出来的!虽然如此,我的讲话依然得到了大家热烈的掌声。

    事实上,正是在那家康复中心治疗的经历,激发了我的这个梦想。在那里一年多的治疗,把我从一个已经垂死的人,"康复"成为一个相对"健康"的人。至少在精神层面上可以这样讲,因为我已经奇迹般地在病床翻译出了一本书,完成了我生命里一项非常重要和有意义的事情。

    自那以后,这个梦想就一直存留在我的心底。为此,我也努力想尽各种办法装备自己。在朋友们的帮助下,我先后去美国和香港学习康复知识,并顺利完成了美国圣迭戈大学的"康复咨询"硕士学位。

    一直让我很感恩的是,在受伤以后的这些年里,我得到了来自世界各地太多的关爱、鼓励和支持。这些爱和支持帮助我在身体和精神上都日益强壮起来,也使我有更多的条件去帮助他人。在2005年底,我注册成立了鞍山市助康会,并以此作为平台服务我身边的残疾人。

    在随后的工作中,我们看到许多孩子,只是因为早期没有机会得到康复治疗,而使得他们不得不完全依赖父母和家人生活,因而也极大地加重了家庭的负担。目睹这些,那个康复中心的梦想也就更多地萦绕在我的心头,无法抹去。尽管更多的时候,实现它似乎总是那么渺茫,有时甚至完全看不到希望。最近,我偶然读到了这样一句话:"当你真心渴望实现你的梦想时,整个宇宙都会来帮忙"。我想,这句话正是"助康会康复中心"的真实写照!我们不仅得到了许多朋友在不同方面的"帮忙",我甚至知道上帝也在帮助我实现这个梦想。最终,在一对爱心夫妇的慷慨资助下,我们得以启动这个"宏伟"的康复项目。

    助康会康复中心就要开始迎接它的第一位了病人了。随着这个梦想的实现,我对我们的康复中心又有了一个新的梦想是:未来会有许多的脑瘫儿童,还有许多像我一样曾经绝望的"四肢瘫痪者",不仅在这里得到身体的康复,也能得到精神的慰籍,感受到爱和希望。

 

 

 

 

 

 
    "未来,我希望在鞍山成立一家康复中心……"     我的第一台电脑——爱的支持
    爱与鼓励     爱与鼓励
    助康会康复中心外景      改造装修
    康复设备来了!     我们已经做好准备
    “我们也要帮忙!”     第一个孩子在评估中
    老师的新办公室     会长办公室兼 卧室
    教室、会议室、儿童活动室、家长聚会室     新办公室的第一拨客人
 
 

    教师日记——点燃爱心之火

    十一月XX日

    一直以来,在帮助残障儿童的同时,我们非常关注他们的家庭。最近发生的一件事情,不仅让我感到很难过,也让我觉得我们的力量是何等的有限。我多么希望自己可以化成一根小小的火柴,来点燃人们关心弱视群体的爱心之火。

    小明是一名小学四年级的男孩。一天,一向品学兼优的他却突然不肯去上学,还躲在墙角里抽泣不止。妈妈觉得莫名其妙,再三追问才得知:班级里的几名同学总是嘲笑他家的房屋破旧,嘲笑他的妹妹是名脑瘫患儿,嘲笑他的鞋子老土,嘲笑他没有吃过日式饭团……一个十岁的孩子,本应天真浪漫,过着无忧无虑的生活。然而,小明他所承受的,却实在过于他所能担当的。

    小明本来有一个幸福的家庭。妈妈和爸爸在台安县做药材生意,家里的日子过得红红火火。然而,因为妹妹的出生,把这个家从天堂打进了地狱。妹妹生下来就被发现患有脑瘫,于是父母决定把家中的房子卖掉,来支付每天六百多元的康复治疗费用。最后,钱花光了,房子也没了,一家人无处安身。后来,他们一家来到鞍山,住在出租屋里,靠父亲出外打工维持生活。时间久了,爸爸终于承受不了这样的压力,选择了逃避,至今杳无音讯。从那以后,妈妈则像疯了一般,心中充满了仇恨地要找到逃避的丈夫……

    就是在这样一个支离破碎的家庭里,小明依然每天用功学习,每门功课都很优秀。懂事而敏感的他从来不愿对同学提起爸爸,若有人问起,他便说爸爸出门打工去了。

    我在思考,这个孩子每天会带着怎样的心情去上学?他要面对的问题到底有多少?我们应该为他做点什么!于是,我先后联系了鞍山市心理咨询协和一位媒体朋友来共同来介入此事。经过心理老师的疏导,孩子的情绪好了许多。同时,报纸也连续三天刊连载了小明的遭遇,呼吁学校和全社会都来关心这样一些受到残疾影响的家庭。

    希望我们的努力,能够唤醒社会的残疾意识,让那些嘲笑、讥讽和歧视都远离我们的城市,愿爱心之火可以再我们身边点燃。

 

  爱心捐助帐号:

开户行:中国银行鞍山广场支行;

名  称:鞍山市助康会;

帐  号:306456300540(新)


 

 

 

 

 

 

 

   
 
 
  辽宁省鞍山市铁东区富润国际B座2110室     邮编:114000    TEL : (0086)-412-2233110    FAX : (0086)-412-2233110
  Copyright @2008 DEsign ING. All rights reserved.    辽ICP备08003934号