中文版 | English
 
  首   页 关于我们 会长档案 服务项目 协会动向 协会视频 协会相册 联系我们 心海扬帆
 
  协会动向
  协会新闻
协会月刊
   
   
   
   
   
   
   

     鞍山市助康会新闻通讯   二○一二年五月期




           祖父母的爱

    初次见到佳雨,是在去年五月的轮椅赠送现场。虽然常和不同的残疾孩子在一起,可看到佳雨时,我们还是被他的外貌吓了一跳。孩子的面部严重畸形,上鄂和下颌部缺损塌陷。因为长期封闭在家,那天见到很多人,小佳雨被吓得不断地哭闹。当志愿者把调好的轮椅推来让他试坐时,孩子更是哭着搂住志愿的脖子不放,怎样都不肯坐下。

    在以后的探访中,我们对佳雨的情况有了更多的了解。佳雨出生时就有严重的唇腭裂,连吃奶这样最原始的反射功能都没有,后又被医生确诊患有严重的脑瘫。为了让他活下来,佳雨的妈妈只好把冲好的奶粉含在嘴里,一口一口地喂给他吃。可能因为没有注意清洁,佳雨的口腔开始感染溃烂,并最终造成严重缺损畸形。后来,佳雨的妈妈承受不了这样的打击,出现了精神失常。佳雨的爸爸也因此突发心肌梗塞,从此无法从事体力劳动。

    从此,全家的生活重担就落在了年老的祖父母身上。每天清晨,爷爷都要早早起床,把煮熟的食物用嘴嚼烂后,再喂给佳雨吃。然后,自己再到外面去打零工,赚取微博的收入养家。奶奶则需要长期离家,到邻村去给人家作保姆。几年来,爷爷和奶奶就这样坚强地挺直脊梁,撑起了这个伤痕累累的家。

    我们通过多次的探访和接触,对这个家庭的需要有了更多的了解。我们一度希望可以通过手术,修复佳雨畸形的面部,帮助他恢复口腔功能,至少让他可以自己吃饭。我们把这个想法告诉了佳雨的爷爷奶奶。奶奶听到有人能免费为孙子做手术时,激动地握着我们的手,含着眼泪说:“要是能做上手术,那可真是太好了。这十年我孙子都不知道是怎么活过来的……”

    于是,我们开始留意任何的治疗机会。后来,有一个机构表示愿意帮助佳雨,可当负责治疗的医生在看到小佳雨的照片后,表示他的情况非常复杂,需要多次手术,不仅治疗费用高,成功的机率也很低……

    当我们把结果告诉佳雨的爷爷奶奶时,两位老人很平静,只是那两双眼睛充满了失望的泪水。面对两位慈爱的老人,我们感到了阵阵的心痛,想象在未来的日子里,他们还要一如既往含辛茹苦地照顾这个家,照顾严重残疾的佳雨,照顾重病的儿子、儿媳,直到自己老去……

    这是怎样何等无私的爱啊!

 
    初次见到佳雨     随后的探访
    “我可怜的儿子……”     奶奶、爸爸和我
    受惊吓的佳雨     抚的拥抱
    “你的轮椅可以上路了!”     欢喜回家
 

    他们的未来在哪里

    上午十点三十分,一群脑瘫孩子们拥挤在助康会狭小的办公室里,他们有说有笑,非常兴奋。因为今天辽宁省残联的游泳教练们将要来到助康会,对这些孩子们进行身体的情况进行评估,平衡协调性好的孩子将会被选中,参加省里的集训,也许未来可以成为残奥会游泳运动员。

    过去的几年中,我们一直都在努力,呼吁社会为残疾朋友创造出一些就业机会。可是,无论是给市长写的信,还是帮助脑瘫青年找工作,我们的努力都如石沉大海,得不到回应。似乎一个很现实的问题摆在我们的面前:现今,身体健康的人群就业都很困难,何况是这些身体有功能障碍的青年人。那么,他们的未来在哪里?难道他们只能封闭在家里,被人冷眼看成是废人吗?。

     可是,这些青年人虽然身体上有残障,但智力是健全的,思想是健康的,是积极向上的。他们并不想成为社会的负担,只是人们不了解他们罢了。

    前些天,我们去看望刘大兵时,见他正在院子里晒着太阳。坐在轮椅上的他,眼睛望着天空,似乎若有所思。发现我们到来,他露出了笑容。我们问他在想什么。他很认真地对告诉我们:“我是在想一些事情。我想在网上卖些东西。但又不知道该怎样做,你能给我讲一讲关于网上开店的事情吗?””

    我问他怎么会有这样的想法,他回答说:“我再不想拖累助康会了,我想赚钱养活自己,养活我的儿子。我不想继续给家人增加负担。”从他渴望的眼神中,我又读出了他对未来的憧憬。

     对于未来,无论是四肢瘫痪的刘大兵,还是这些参加选拔游泳运动员的孩子们,残缺的躯体下都有自己的渴望和梦想。他们不愿意成为别人的负担,希望可以有尊严地活在这个世界上,让自己的生命有意义。

   可是,谁能帮他们打开这扇希望之门,帮助他们开启一个光明的未来呢?当然,我们会继续努力于这份使命,同时也希望我们的社会可以给这些残障朋友更多的机会,帮助他们创造出美好的未来。

 
    “保持平衡……”     “握住我的手……”
    录像存档     “我女儿可以吗?”
    “张叔叔……”      这些孩子的榜样
    家中十字绣     用脚售货
 

  爱心捐助帐号:

开户行:中国银行鞍山广场支行;

名  称:鞍山市助康会;

帐  号:306456300540(新)


 

 

   
 
 
  辽宁省鞍山市铁东区富润国际B座2110室     邮编:114000    TEL : (0086)-412-2233110    FAX : (0086)-412-2233110
  Copyright @2008 DEsign ING. All rights reserved.    辽ICP备08003934号