中文版 | English
 
  首   页 关于我们 会长档案 服务项目 协会动向 协会视频 协会相册 联系我们 心海扬帆
 
  协会动向
  协会新闻
协会月刊
   
   
   
   
   
   
   

     鞍山市助康会新闻通讯   二○一二年六月期




           收获感动

轮椅 453    2012年5月21日,随着美国“琼妮之友”志愿者团队的到来,我们开始了今年的大型轮椅捐赠活动。这次所捐赠的轮椅数量为200台,我们计划分八天,将它们分别送到台安、岫岩、辽阳及大石桥市等鞍山周边贫困残疾朋友的手中。

    八天的时间里,我们走过岫岩山区崎岖蜿蜒的盘山道,也驱车在看颠簸的乡村公路上,在欣赏路旁繁花绿树的同时,也感受着生命的顽强,感动着跨国志愿们的奉献精神。二舅 253

    岫岩的山区是美丽的,而这里的贫穷却是我想象不到的。在一间低矮简陋的教会里,我们看到了一位双腿残疾的朋友。他的腿上包着早己磨破的皮子,身上穿的衣服陈旧厚重,和夏季的炎热显得格格不入。

    我坐在他的身边与他攀谈起来。他今年五十五岁,从小双腿残疾,无法行走,每天的生活都是在地上爬行。许多年以来,轮椅 306他一直与年迈多病的母亲相依为命。由于母亲瘫痪在床,他便成了家中的唯一劳动。每天,他都要爬到山上去捡材,用来生火做饭。母子二人的生活都是靠每年靠政府的一点救济,每餐仅能吃些主食,而水果和肉是与他们无缘的。

    这一次来领取轮椅是邻村的司机把他送来的,但他没有能力付车费,只好由这间教会来承担。我们同来的一位昆明的志愿者,轮椅 393听到他的经历后,便叫上当地的老乡,带她到很远的集市去为他买来了水果、青菜和猪肉给他。他高兴得不知所措,嘴里喃喃地重复着说:“比过年还好,比过还好啊!”

    志愿者们把调试好的轮椅给他坐上,并为他现场制作了一个口袋,方便他在上山捡材时,可以背在身上,这样他会更方便用双手滑动车轮。他说自己今天就像做梦一样,这辈子他从没想到自轮椅 355己会有一台轮椅。感恩的泪水流过他布满皱纹的脸颊。

    面对一个个身有残疾的兄弟姐妹,我们的志愿者朋友们,跪在炎炎的烈日下,耐心而细致地为每一位受助者调试着轮椅,以确保他们可以坐得舒服。他们那种由心底释放出的爱,感动着在场的每一个人。得到帮助的残疾朋友也总是尽一切机会向我们诉说着感激之情……

轮椅 550    走过了一个又一个村庄,倾听着一个又一个生命的故事。那一刻,我们不仅仅是在付出,更是在收获心灵的丰盈。

 
轮椅 021 二舅 001
    准备工作     欢迎标语
轮椅 138 轮椅 494
    轮椅发放地之一     受捐赠者
二舅 344 轮椅 361
    工作台     “请和我说说你的事情。”
轮椅 417 轮椅 399
    “比过年还好啊!”     “你好吗?”
轮椅 429 轮椅 395
    训练使用轮椅     “以后不用再地上爬了……
轮椅 247 轮椅 272
    第一次出家门的女孩     和张叔叔握手
轮椅 346 轮椅 116
    弟弟的新玩具     可以自己回家了
二舅 278 轮椅 405
    喜乐     仆人
轮椅 520
 

    向快乐出发

    根据最新统计,我国有8300多万残疾人,涉及2.6亿家庭人口。

DSC05051    五月的千山,梨花盛开。相聚的家长,心情舒展。“在梨花盛开的季节里,让我们向快乐出发!”这是家长俱乐部本次聚会的口号,同时也是家长心中长久的企盼。

    在欢乐的人群中,我出乎意料地看到了李茂威的妈妈。此时,她正怀抱着仅七个月的小儿子,有说有笑地与其他残疾孩子的妈妈们攀谈着。看她那满脸的笑容,有谁能想象出,除了要照顾自己的重度脑瘫儿子外,还要看顾智障的哥哥,生活负担异常沉重。可是,她的坚强和乐观却感染着在场的其他母亲们。

DSC05003

     李妈妈对我说:“我还是觉得自己很幸福。虽然上天给我一个残障的儿子,但在我的眼里他又可爱又懂事,我很幸运我能拥有他……在没有小儿子以前,我总是害怕等我们老了,没人照顾李茂威。现在好了,我盼着小儿子可以健康的成长,将来就可以照顾他的哥哥了……”

DSC05027    家长们聊着天,由室内转到户外。他们仨一群,俩一伙地沿着山间的小路漫步,彼此讲述着自己的烦心与快乐,讲述着不能与旁人分享的故事。

    在这个世界上,幸福生活是每个人的追求,也是每个家庭的向往。可是,在我们这个社会里,对于那些有残疾孩子的家庭,想拥有生活的快乐往往却是那么奢侈和遥不可及的事情。然而,助康会的残疾孩子家长们,却不肯向艰难与困苦低头,他们虽然身在苦难中,却要在苦中寻找属于自己的那份快乐和盼望。

 
DSC05008 DSC04996
    大家好!     勇敢的李妈妈
DSC05028 DSC05044
    采野菜     准备午餐
DSC05058 P5020690
    为快乐干杯!      快乐的妈妈们
 
P5020641

  爱心捐助帐号:

开户行:中国银行鞍山广场支行;

名  称:鞍山市助康会;

帐  号:306456300540(新)


 

 

   
 
 
  辽宁省鞍山市铁东区富润国际B座2110室     邮编:114000    TEL : (0086)-412-2233110    FAX : (0086)-412-2233110
  Copyright @2008 DEsign ING. All rights reserved.    辽ICP备08003934号