中文版 | English
 
  首   页 关于我们 会长档案 服务项目 协会动向 协会视频 协会相册 联系我们 心海扬帆
 
  协会动向
  协会新闻
协会月刊
   
   
   
   
   
   
   

     鞍山市助康会新闻通讯   二○一二年八月期




           一缕阳光

    岫岩满族自治县隶属于鞍山市,是鞍山地区最贫困的一个县。今天我们要去贫困探访的便是这个县里的一个村庄——黄花甸村。

    七月的鞍山己经进入了梅雨季节,天阴沉沉的。因为去岫岩的山路崎岖难行,所以我们早早地出发了。

    沿途的景色甚美,我们却无心欣赏,只因心里一直在牵挂着几个生活在大山里且身有残障的弟兄姐妹。继五月份的轮椅捐赠之后,我们便有计划再来岫岩,看望和帮助那几户贫困的家庭。因为这里的贫穷令人震惊,有的家庭连食用盐这样的生活必须品都缺少,这是我们生活在城市里的人无法想像的。

    我们探访的这几户残障家庭中,给我留下最深印象的还要数刘伟家。在当地,人们过去建一种没有窗户的房子,十分简陋,是为烘干烟叶所建的,叫“烟房”。

    刘伟一家所住的就是一间被废弃的“烟房”。因为中风在床多年,家中没有劳动力,使得他们的生活很是拮据。刘伟的老伴看到我们拿来的米、面、油等生活用品时,激动得掩面而泣:“我做梦都没有想到,还会有人眷顾我们这穷山沟里的残废人。”

    回来的路上,天才开始放晴,云缝里露出一缕玫瑰色的光辉,我们的心也明媚了许多,因为还可以为这里的贫困残障弟兄和姐妹做些事情。然而,些许的宽慰之余,一丝忧虑又开始萦绕心头:鞍山和岫岩的距离这么远,路又不好走,远水解不了近渴啊!我们今后的工作将如何开展?难道我们就只能如同这梅雨季节里的一缕阳光吗……

 
    大山里的小村庄     涉过小河
    助康会探访队     一个贫穷的小山村
    “我喜欢这个轮椅!”      “谢谢你们来看我!”
    “烟房”     简陋的家居
    “我中风好多年了……”     “我做梦都没想到……”
 

    “家庭重建”夏令营

    今年,我们首次尝试了与“琼妮之友”共同组织了一次“家庭重建”夏令营。在四天三夜的营会中,我们的十五个家庭和来自鞍山以及“琼妮之友”的志愿者朋友们,一起度过了一段美好难忘的时光。其间,我们可以真切地感受到发生在这些家庭里的改变,而正是志愿者朋友们身上所散发出的爱,才是这些改变的源泉。

    蔚蓝的天空下,我们这些坐在轮椅上的孩子们,紧紧地依偎在大海妈妈的身旁。和着轻柔的海风,海妈妈给我们唱着一首美妙的歌--爱是永不止息。

     经过四个多小时的车程,我们来到了海滨城市--大连。在这里,我们开始了与美国“琼尼之友”志愿者朋友们共同度过的四天三夜夏令营。

    我们宾馆周围风景优美,环境优雅。最让我们觉得快乐的是,我们的住所离海边只有几百米,我可以自豪的说:我住上了海景房,真是棒极了,这样的景色平日只能在梦里和电视上见得到,真不敢相信这是事实!

    整理好行李,夏令营的开营仪式就开始了,每个家庭都和志愿者组建了新的家庭,并得到了一幅写有我们名字的画,我很喜欢这份礼物。当天的篝火晚会,我的妈妈像个孩子似的与其她的阿姨一起做着游戏。我己经记不清有多久,没看到妈妈这样开心的笑了。”

    每一天,我们这些孩子们都有美国的志愿者朋友带我们做活动,活动内容丰富得难以想像:“木偶剧”、“彩虹伞”、“七月圣诞节”、“才艺展示”,还有画漂亮的指甲、梳辫子、折头花、做手工鱼,我都不知道玩什么才好,一会这边,一会那边,不知如何取舍。

    我的爸爸妈妈们,也有属于他们的丰富生活。虽然没有亲眼看到爸爸妈妈的活动,但从他们的眼神和表情中看得出,他们的心情得到了舒缓。爸爸对妈妈说话的声音柔和了,妈妈抱怨的声音也少了许多。看着他们的变化,我自己也觉得轻松了好多,自责的心也得到了些许的安慰。

    终于可以亲近大海了!我们这群坐在轮椅上的孩子,对海妈妈充满了无限的感恩。因为海妈妈用她那无限而宽广的胸怀,遮掩着我们的残障。我们第一次像海里的一小鱼一样,自由自在地在大海中游啊游啊!身旁的海欧也在为我们的快乐歌唱!

 
    先期志愿者培训     最后的准备工作
    一个新的“微笑家庭”诞生!     “我们在仙境里!”
    准备篝火晚会      游戏准备
    羊肉串     美味的食物
    温馨的家庭     晚会准备就绪
    点燃篝火     妈妈们的游戏
    户外活动     “宾戈”游戏
    木偶表演     才艺展示
    兴奋的观众     七月圣诞节
    父母时间     父亲的泪水
    “谢谢张叔叔!”     助康会的队伍
    奔向大海……     海边戏沙
    第一次!     快乐的家长们
    “我爱你,妈妈……”     明年再见……
 

 

  爱心捐助帐号:

开户行:中国银行鞍山广场支行;

名  称:鞍山市助康会;

帐  号:306456300540(新)


 

 

   
 
 
  辽宁省鞍山市铁东区富润国际B座2110室     邮编:114000    TEL : (0086)-412-2233110    FAX : (0086)-412-2233110
  Copyright @2008 DEsign ING. All rights reserved.    辽ICP备08003934号