中文版 | English
 
  首   页 关于我们 会长档案 服务项目 协会动向 协会视频 协会相册 联系我们 心海扬帆
 
  协会动向
  协会新闻
协会月刊
   
   
   
   
   
   
   

     鞍山市助康会新闻通讯   二○一三年二月期




           新家里的第一堂课

    做为助康会的老师,我每天的工作就是走进残障儿童的家里,为那些因残而无法上学的孩子上课。然而,随着助康会康复中心的成立,我们对日常的教学安排也做出了一些调整,由原来的送教上门,到部分时间留在中心里为前来康复中心治疗的孩子们上课。

    因为中心刚刚开始,还没有一个真正意义上的教室,我们只好利用会议室的一角给孩子们上课。今天,经过和治疗师协商,我们把几个正在治疗的孩子聚在一起,这也是我们第一次为孩子们上集体课。

    开始,我还有些担心孩子们是否会适应这种学习方式。然而,出乎我意料的是:原本在家庭课堂里怯懦不敢回答问题的孩子,在集体课上都竟争先恐后地举起小手,抢着回答老师的问题。答对的孩子,兴奋的小脸上泛着红润,迫切地等待着我的表扬。这时的我才意识到,集体课会给孩子们带来什么样的影响和改变。

    这堂集体课也给我带来了很大的启发:孩子们学习书本上的知识固然重要,但让每个孩子在集体中学会彼此相爱、彼此包容、互相帮助,这些可能是他们更加需要学习和培养的品格。

    我们希望,当这些孩子在获得身体的康复以后,都可以顺利地走进学校,融入到正常的学习环境中。残疾儿童的社会融合需要双方面的努力,既需要社会的包容,也需要我们的孩子能够掌握应有的沟通技巧和团队精神。

     现在,我们的目标就是要帮助这些孩子为未来做好准备。

 

 

    第一次家长会     兴奋的学生们

    活跃的课堂气氛     个别辅导

    英语课      “保持坐姿端坐!”

    数学课     课堂讨论

    音乐课     “我喜欢电子琴!”

    耐心的老师     课间卡通片
 

    我和莹的故事

    后来“助康会”的亢姐告诉我:像莹这样的孩子,不仅学习特别认真,对待事情的态度也特别认真。在她们的世界里,好多事情只要是认定了,他们就要坚持下去。从此,我感觉自己身上的那份责任更重了,暗暗鼓励自己要努力去做好这件事。

    一年的教学结束了。对我来说,最大的收获就是在莹身上学到了在外面学不到的东西。因为身体的限制,莹很少和外面普通的孩子接触,她的世界简单而快乐。然而,她学习时的认真表情和执着的学习态度,却让身体健全的我自愧不如;她那纯洁的心灵,会让人不自觉的去呵护;她在表达内心时的那份自然,还有她开心的笑容,时常会感染着周围的人。

     帮助莹学习是我大学期间一段最美好的回忆。这件让我懂得,要做好一个平凡的人,但是不要做平庸的人。我们每个人都应该力所能及地去帮助身边需要帮助的人。

    我是鞍山师范学院的一名学生,通过学校的一个公益社团,参加了鞍山市助康会的“阳光助康计划”残疾儿童学习项目,利用周末的时间,义务给患有脑瘫的孩子上课,和他们交朋友。我是想通过自己力所能及的劳动,为社会献出一份爱心。

    “助康会”向我们推荐了一个叫莹的小女孩,今年11岁,身患脑瘫。我的任务是指导她学习小学一年级的语文和数学。当时,我特别开心,一直盼着周末快点到,去看看那个小女孩。

    周六的上午,我和莹的妈妈通了电话,在确定了她家的具体位置后,带着一份期待的心出发了。因为从来没有接触过这样的孩子,我的心里不免有点紧张,而更多的却是期待和兴奋。

    莹的家虽然简单,但很干净。女孩早早地就摆好了课桌,放好了课本,等待着我的到来。看到我后,莹羞涩地说了句:“姐姐好”,然后我们便开始了第一次的“上课”。这堂课我教的东西不多,也很简单,但是莹学的却非常认真,大眼睛里充满了渴望和好奇,这让我开始觉得自己的肩上沉甸甸的。

    休息的时候,看到桌子上有个小电子琴。莹告诉我:这是助康会送给她的,她特别喜欢,但是却不会弹。于是,我便开始教她弹奏。小伊莹很有音乐天份,手指虽不灵活,但却很认真地练着。这也许成了她一件很快乐的事情。

    也许是时间久了,莹对我产生了依恋感。有一个周六,由于突然有事,我没有能按时去莹的家里。等到下一个周末,当我再次来到她家时,莹一见我便哭了起来:“姐姐骗人,说好的却没来!”当时,我愣在了那里,没有想到孩子会哭得这样伤心,心里随即产生了一丝愧疚。我马上做出了保证:“以后姐姐一定每次都会来,好不好……”

 

 

 

  爱心捐助帐号:

开户行:中国银行鞍山广场支行;

名  称:鞍山市助康会;

帐  号:306456300540(新)

 

 

 

   
 
 
  辽宁省鞍山市铁东区富润国际B座2110室     邮编:114000    TEL : (0086)-412-2233110    FAX : (0086)-412-2233110
  Copyright @2008 DEsign ING. All rights reserved.    辽ICP备08003934号