中文版 | English
 
  首   页 关于我们 会长档案 服务项目 协会动向 协会视频 协会相册 联系我们 心海扬帆
 
  协会动向
  协会新闻
协会月刊
   
   
   
   
   
   
   

     鞍山市助康会新闻通讯   二○一三年三月期




           深冬里的温暖与爱
 

      时光飞逝,转眼春节就要到了,也到了我们一年一度的春节探访时间。

    每年,助康会都会挑选出一些特殊贫困的残疾家庭,为他们送去春节所需的各样年货。对这些家庭来说,普通的一日三餐都是勉强维持,因而根本无法和别的家庭一样,准备像样的年货。为此,每当春节临近,我们助康会都会去看望他们,把爱和温暖带给他们。

    用了三天的时间,我们一共走访了三十几户家庭。这次走访的大多数家庭都是生活在农村和山区里的贫困残障家庭……

    顶着凛冽的寒风,我们驱车大约一个小时,来到了位于山间的李氏房村。快要进村的时候,我们就远远地看见一个瘦弱的身影站在路边,不住地向村口张望。这位老人姓张,今年八十多岁,体弱多病,他的老伴张妈妈从小患小儿麻痹,下肢完全瘫痪。在不到10平方米的低矮简易房里,老两口相依为命,每月靠200多元的低保维持生活。

      看到我们带来的年货,张妈妈非常高兴,不住地说:“助康会从来没有忘记过我们,又给我们送这么多年货,谢谢你们每年都给我们预备这么丰盛的年夜饭啊。我们老两口有残疾,又穷又多病,所有人都离我们远远的,只有你们不嫌弃我们……要让我们怎么感谢你们呐!”

    我拉着张妈妈的手,轻轻对她说:“助康会就是您的亲人,您就是我们的牵挂,我们会永远爱你们的。”听了我的话,张妈妈流下感恩的泪水。此时,残疾、贫穷和疾病所带来的阻隔已经完全被爱所融化。

    对于这些贫困的家庭来说,寒冬里一声爱的问候,一个真诚的拥抱,就足以带给他们温暖和爱,唤起他们对生活的希望。

    因为路途比较远,我们没有办法经常过来看望这对老夫妻。于是,我们邀请了住在邻近村的朋友加入了我们的探访,希望当我们不在的时候,他们仍可以得到关心和帮助。

    年货     无助的母亲和孩子

    寒冷中的孩子     残疾的母亲和一双儿女

    助康会探访队伍      寒风中的期盼

    高兴的张妈妈     “春节快乐!”

    亲人     “你好吗……”

    温暖的气氛     “我太高兴了!”

    车陷住了     特殊的支持

    助康会来的天使     倾心交谈

    “谢谢你们……”     可爱的孩子!

 

  爱心捐助帐号:

开户行:中国银行鞍山广场支行;

名  称:鞍山市助康会;

帐  号:306456300540(新)

 

    一位四肢瘫痪的朋友

    "2005年,我曾经将一位四肢瘫痪的姑娘介绍给大家,她的名字叫张高媛(高原)。那个时候,我的想法就是希望大家可以认识她,帮助推销她的书法作品,以补贴生活上的困难。

    我是通过一对美国夫妇认识高原的。那个时候,这对夫妇在西安工作,也曾通过多种方式帮助高原。而在那时,助康会刚刚成立,我们所能做的也非常有限。

    高原是一个上进的女孩,虽然身体瘫痪,却尽量不愿意给别人添麻烦。通过进一步接触,我对她的家庭情况也有了一些了解,知道她的父母对她的照顾也很有限。

    高原的内心充满了独立生活的渴望。因为属于最高程度的残疾,她每个月可从社会福利得到500元的最低生活保障金。为了有多一些的收入来供养自己的生活,高原在朋友的帮助下,得到了一份网上的工作,每月可赚得到1000元的报酬。

    虽然四肢瘫痪,高原却没停止过对生活和生命的热爱。她有自己的梦想,想让自己活得有意义,也希望能为别人做点什么。凭借右手腕微弱的力量,高原刻苦练习写书法。虽然呼吸不顺畅,她依然坚持练习唱歌,还曾经到电视台参与活动。

    高原说:“我有个愿望,就是能在某个隆重的大舞台为所有关爱我的人们完整地唱一首歌。当然,我最真切的愿望还是生活平稳顺心,希望在自己生活安稳的情况下,也能帮助别人,就像张栩哥哥那样,做一个有意义有价值的残疾人……”

    后来的几年,我们虽然少了联系,但内心对她的牵挂却一直没有减少……

    最近,我又得到了高原的消息:这些年来,她一直和父母生活在一起。然而,由于一些客观原因,高原不得不搬出去,想办法自己“独立”生活……

    身体全瘫的高原真的不知道自己应该怎样生存下去。幸好有位朋友帮她联系了在另一个城市郊外的一家养老院,高原也渴望在那里开始自己“独立”的生活。但是,她所面临的最大困难却是费用问题,因为仅仅保姆的工资这一项开支每月至少2000元。

    作为四肢瘫痪的我,高原的困境让我感到异常心痛,甚至使我联想到了自己的未来。现在,我是多么希望可以切实地为她做些什么。如果我们生活在同一个城市,至少我可以经常去看望,给予她一些精神上的支持和鼓励。

    然而,远在鞍山的我所能做的只有为她祈祷和祝福。

    高原现在最大的心愿之一就是希望可以再找到一份适合自己的工作,想以她自己的努力换取报酬,来开启她的“独立的生活”。我尊敬这位勇敢的姑娘,祈盼她的愿望能够得以实现。

    如果您希望成为高原的朋友,可以通过电邮和她取得联系:

            xianvivian@163.com

 

 

 

   
 
 
  辽宁省鞍山市铁东区富润国际B座2110室     邮编:114000    TEL : (0086)-412-2233110    FAX : (0086)-412-2233110
  Copyright @2008 DEsign ING. All rights reserved.    辽ICP备08003934号