中文版 | English
 
  首   页 关于我们 会长档案 服务项目 协会动向 协会视频 协会相册 联系我们 心海扬帆
 
  协会动向
  协会新闻
协会月刊
   
   
   
   
   
   
   

     鞍山市助康会新闻通讯   二○一三年六月期




    一双绝望的眼睛

    昨天晚上失眠很久。辗转反侧间,脑海中不时被一双绝望的眼睛占据着。那双眼睛充满了悲伤,充满了无助和绝望,也充满了渴求,好似要向我倾述什么……

    我记起了那双眼睛:寒冷的冬天,简陋的社区养老院的一个角落里,一个四肢瘫痪的年轻人,盖着厚厚的棉被,孤独地躺在一张冰冷的铁床上。身边没有人帮助他,喝水也只有靠连在水杯里的一根塑料管。房间里静悄悄的了无生气,只有那双偶尔眨动的眼睛,才让人感到一丝生命的气息……

    我记起了那双绝望的眼睛,还有那个可怜的年轻人。那是在我们的老师和志愿者探访时拍回的一张照片里。

    助康会康复中心还在装修的时候,我们曾经接到过几次电话,一个人急切地询问他的儿子何时可以过来治疗。后来,我终于在办公室里见到了打电话的人,是一位年逾七旬的白发老人。两年前,他开出租车的儿子在一次交通事故中,颈椎受伤而导致四肢瘫痪。这是老夫妻唯一的儿子。受伤以后,为了给儿子治病,老两口花光了家里所有的积蓄。现在,儿子躺在家里,生活只有靠老夫妻二人照顾。从别人那里,老人听说了助康会的事情,也知道了我们的康复中心。那时,老人最大的心愿就是能让儿子坐到轮椅上。

    “能像你这样就行坐着就行,”老人满脸期待地对我说。

    可是,时值寒冬,路上冰雪覆盖,他们无法每天过来治疗,而我们又只能提供日间服务。没有办法,我们决定等天暖和以后再决定如何治疗。从那以后,我时常会惦念那个老人,还有他瘫痪在床的儿子。我也一直期待着在康复中心里见到这个四肢瘫痪的年轻人。

    后来,在我们再次和老人联系,准备去探访他们时,才被告知老人已经把儿子送到了一个社区养老院里。可能是年迈的父母已经实在没有能力再继续照顾他了。在养老院里,年轻人看到我们的到来,苍白的脸上泛出了一丝微笑,绝望的眼睛中也透出了感激和希望。他用极微弱的声音不住对我们说:“我要离开这里……我要去你们那里做康复。”

    虽然一直也没有见到他本人,我的心中却一直惦念着他,照片里那双绝望的眼睛也一直在我的脑中萦绕不去。然而,这个年轻人始终没有机会过来接受治疗。

    今天早晨起床,我还在想着那双绝望的眼睛……不能再等了,我决定今天就去看望那个年轻人,看看我们可以再为他做些什么,或者至少就帮他坐到轮椅上。上班以后,我们马上和他的老父亲联系。

    “他已经走了……”电话那头苍老的声音中带着哽咽。霎时,我们呆在那里,几乎不敢相信自己的耳朵,上次看到他还不到一个月的时间!随即,我的心又被愧疚和不安所占据了,我开始为自己的“懒惰”而责备自己:为什么没有早些去看望他?为什么没有想办法去帮助他……

    一个年轻的生命就这样默默地离去了。几年前,在医院的病房里,我也曾眼睁睁地看着一个年轻人的离去,并为自己的无能为力而感到无助。而在今天,虽然已经有了助康会,也有了自己的康复中心,而我们为他所能做的却还是那么有限。为此,我再次感到了无助。

    生命短暂,生命脆弱!光阴有限,时不我待。我们真的应该充分利用所拥有的一切,尽最大的努力,去帮助身边需要帮助的人,把爱和光明带给他们,把生命的希望留给他们。因为明天,他们可能就会离开这个世界……

 

    镜头里,溢满了爱

 

 

    五月,正是梨花盛开的季节。家长们相聚在这令人陶醉的季节里,大家彼此帮助,互相扶持,充满了爱的呵护。我忍不住拿起手中的相机,记录这难忘的时刻,镜头里,溢满了爱……

    经过了漫长的寒冬,家长们终于迎来了2013年的第一次家长俱乐部活动。

    脑瘫孩子敏的爸爸是位盲人,由于出行不方便,平时很少出门。听说家长们要搞活动,他非常兴奋,一大早就守在自家的门前,等待小宁的妈妈来接他。小宁和敏是邻居,所以每次活动,小宁的妈妈都会照看敏的爸爸。山路崎岖不平,小宁的妈妈挽着敏爸的手,引导他慢慢前行。细致入微的照顾,使周围别的家长都为之感动。时不时的还有人打趣,叫她不要总是拉着敏爸爸的手,小心有人会嫉妒。小宁妈妈却是笑盈盈地回答:“不怕,这是亲情。他就和我的家人一样。”

    两年前,小玲的妈妈患了脑血栓,而病中的她,还需要照顾脑瘫的女儿。经过了艰难的康复阶段,她现在可以独自行走来参加家长们的聚会。在整个活动中,亮亮的妈妈一直陪伴着玲玲的妈妈。闲聊时,她发现亮亮的妈妈指甲很久没有修剪,便主动拿出剪刀帮忙修剪,并柔声安慰她:“以后有什么需要可以告诉我,我来帮助你,我们都有残障的孩子,我能理解你的艰辛与痛苦,你就把我当作是你的妹妹吧!”

    此时,我的镜头里又出现了一双满是泪水的眼睛,在诉说着不尽的感激……

    梨花盛开时     兴奋的等待

    欢乐的母亲们     准备出发

    享受春的气息      “牵手”

    轻松时刻     父亲间的交谈

    摘野菜     准备午饭
    “让我来帮助你……”     好姐妹
    关爱     相聚春天里

 

  爱心捐助帐号:

开户行:中国银行鞍山广场支行;

名  称:鞍山市助康会;

帐  号:306456300540(新)

 

 

 

   
 
 
  辽宁省鞍山市铁东区富润国际B座2110室     邮编:114000    TEL : (0086)-412-2233110    FAX : (0086)-412-2233110
  Copyright @2008 DEsign ING. All rights reserved.    辽ICP备08003934号