中文版 | English
 
  首   页 关于我们 会长档案 服务项目 协会动向 协会视频 协会相册 联系我们 心海扬帆
 
  协会动向
  协会新闻
协会月刊
   
   
   
   
   
   
   

     鞍山市助康会新闻通讯   二○一三年八月期




    雨后彩虹

    天终于亮了,我迫不急待地推开窗户,想要看看天气如何。天阴还是沉沉的,经过了一整夜雨水的洗涮,街道显得格外的干净。

    我已经默默祈祷了一夜,希望老天爷可以照顾一下助康会残障儿童参加活动的急切心情。还好,没有下雨,悬了一夜的心终于放下了。忽然,电话铃声响起:“老师!今天的活动继续吗?”“当然!”我坚定地回答。接下来便是无数个同样的电话,我不想让孩子们失望,我想上帝也会有同样的想法吧!

    今天,来参加活动的残障儿童、家长、志愿者及来自香港的朋友们共近二百人。在美丽的二一九公园湖畔,我们开始了名为“与粽不同的相聚”大型户外活。

    来自香港的朋友们赠送每个孩子一条毛巾,并利用它与孩子们体验康复游戏的乐趣。助康会康复中心的小朋友表演了精心准备的手指舞和小话剧,逗得在场的朋友们笑翻了天。

    借助此次活动,我们希望孩子们能够学会感恩。于是,孩子们每人手里都有一个小笑脸,希望可以戴在想要感恩的人的胸前。

    小谢是一名脑瘫孩子的家长:她激动的走到会长的旁边,把笑脸戴在会长的胸前,并深深地给会长一个拥抱,来感恩会长创办了康复中心,使得她的女儿可以在家门前便可得到康复和学习的机会;

    亮亮则感恩自己的外婆,因为是外婆含辛茹苦地把他带大,他希望长大后可以报答姥姥的养育之恩;

    童童则眼含着泪水把笑脸戴在康复师的胸前,因为外公年纪老迈,外婆又中风,照顾她的担子落在了康复师的肩上,给她洗澡,中午喂饭,晚上送她回家,这些她都记在心中,小小年纪的她懂得老师的辛苦,懂得老师的付出;

    大辉是一名成年人,因患重度脑瘫,只能常年躺在家中。每次搞活动都让他兴奋得无法入睡,志愿者给予他精心的照顾,并负责接送他,所以他懂得感恩,他用那颤抖的双手给他的志愿者戴上笑脸以表达他的感恩之情。

    《感恩的心》音乐响起,在手语老师的带动下,每一位朋友共同用心唱响这首经典的歌曲。

    此时,美丽的彩虹从天空中滑过……

\

    志愿者最先到达     先来的孩子

    队伍集结     公园漫步
    喜悦的心情     活动现场
    过度兴奋     活动主持人
    送给香港朋友的礼物     康复游戏
    康复中心的孩子     才艺表演
    欢乐气氛     绘制“笑脸”
    感谢张会长……     亮亮感谢外婆
    童童和她的治疗师     大辉和他的志愿者
    “感恩的心”     午餐时间

 

 

    我的故事

<

    就从2008年5月12日那一天说起吧,那是我一辈子都忘不了的日子。那一天,我因为骨癌而失去了一条腿。那一天,无疑也是我的父母最痛苦的日子,他们的宝贝女儿从此成为了一个残疾人。生活在农村,一个才15岁的女孩失去了一条腿,以后的生活是无法想象的。爸、妈想的最多的是我的未来,心中的痛苦无法用任何语言可以去形容。

     我叫杨孟,是一个岫岩山沟沟里的孩子,有着爱我的父母和弟弟。我的父母是农民,每天都要面朝黄土背朝天的为这个四口之家奋斗着,虽然生活不富裕,但简单的生活已经让我们感到满足了。

    可是,平静幸福的生活在08年的那个春天被彻底打破了,我的右腿小腿处长出一个拳头大小的包,父母带我四处求医,最后在沈阳被诊断出是“骨肉瘤”,需要截肢治疗。这真晴天霹雳啊!平时活蹦乱跳的女儿居然需要截去一条腿,父母要怎么才能接受这个残酷的现实啊!

    庞大的医药费用彻底地把我的父母逼到了绝境,拮据的家庭根本无法承担几万块的手术和术后化疗费!可是,父母决心就算是卖肾也要救孩子的命。为此,爸妈为了我东奔西跑,借遍了所有的亲戚朋友,可是凑到的钱距离所需要的手术费用还差很远。

     正当我们走投无路的时候,是爸妈救女儿的心感动了上帝,让我们结识了鞍山市助康会。助康会的张栩会长在得知我们家的情况后,不遗余力地帮助我们筹集手术和术后化疗所需要的费用。之后,为了我上学和日常生活的方便,助康会又帮助我按上了假肢。同时,助康会也在生活中上也给了我们家莫大的帮助,让我们这个几近绝望的家庭活了下来。

    在我身体康复后,在助康会的帮助下,我成为了辽宁轮椅篮球队的一名队员,我也有了充实的运动员生活。我还有幸参加了2011年的第八届残运会,在比赛中和队友取得了全国第五的成绩。虽然成绩没有我期望的那样好,我依然满足着,并感谢上帝让我在觉得自己一无是处的时候,知道我还是有价值的。那时,我也暗下决心,以后也一定也要努力帮助身边有需要的人。

    然而,当我们以为一切都会好起来的时候,命运好像是要更多磨砺我们这个脆弱的家庭。在我生病的时候,我爸爸的身体也长了个一个瘤子。虽然多次手术,肿瘤还是一样地生长着,无法根除。后来,病理诊断也是一个恶性肿瘤。如今,肿瘤已经转移到了肺部,医生建议进行放疗和化疗。

    爸爸的病让这个本就脆弱不堪的家庭再次遭受了巨大的打击。妈妈需要照顾上小学的弟弟的上学放学生活,如今家里的顶梁柱如果也要病倒了,全家可要怎么生存下去啊……

    每天,我都在祈祷,让我们这个多灾多难的家庭快点好起来。爸爸的医疗费仿佛又让我们回到2008年的春天,我们是如此地无助!看着被病痛折磨的爸爸,看着他那日益消瘦的脸庞,我无时无刻不在祈求着:上帝啊,求您让这一切的不幸都交由我一人承担吧,不要再折磨我爸爸了!

    ……

    篮球队的训练不是经常进行的。闲在家里的时候,我一直努力着去找一份工作。然而,身体的残疾却让我吃了不少闭门羹,但任何困难都不能打倒我,我会继续努力的。我希望用自己的辛勤和努力,报答我那劳累一生的父母,报答那些曾经帮助过我的好心人。

读后感

    杨孟的年龄和我的女儿一般大。如果她的身体健康,如果她生长在一个“正常”的家庭里,现在的杨孟应该正在积极备战高考,准备开始一个崭新的人生,或者正沉浸在父母的溺爱当中。然而,疾病与贫穷却过早地剥夺了她的童真和梦想,每天都奔波在陪父亲看病的路上,还有因无钱帮爸爸医病的苦闷之中。

    几天前,再次在办公室见到杨孟和她的爸爸,他们是在去医院的途中特意过来看我。杨孟长高了,也成熟了许多。因为需要陪爸爸看病,她不得不中断了篮球队的训练。因为身体发育,我们以前帮她安装的假肢已经不适合她了,走起路来一跛一跛的。她告诉我:自己早就希望能有一个新的假肢,然而换一个至少需要5000元,可她的家庭根本无力承担,现在给爸爸看病都是靠借的钱……

     目送父女俩离去的背影,我的心情异常沉重。应该怎样继续支持这个在风雨中漂泊的家庭呢?也许我们现在所能做的,就是给杨孟一个新腿,帮助这个坚强的女孩可以在困苦中走得更稳。我们需要把更多的希望带给她!

    在此,我衷心地邀请你为这个家庭祈祷,大家一起来支持这个可爱的女孩。

 

 

 

  爱心捐助帐号:

开户行:中国银行鞍山广场支行;

名  称:鞍山市助康会;

帐  号:306456300540(新)

 

 

 

   
 
 
  辽宁省鞍山市铁东区富润国际B座2110室     邮编:114000    TEL : (0086)-412-2233110    FAX : (0086)-412-2233110
  Copyright @2008 DEsign ING. All rights reserved.    辽ICP备08003934号