中文版 | English
 
  首   页 关于我们 会长档案 服务项目 协会动向 协会视频 协会相册 联系我们 心海扬帆
 
  协会动向
  协会新闻
协会月刊
   
   
   
   
   
   
   

     鞍山市助康会新闻通讯   二○一四年二月期




    新生命——从认识你开始!


    清晨,天空中飘起了洁白的雪花,我心中不禁暗暗地兴奋起来,想着圣诞老人那一身火红的装扮,背着圣诞礼物,在漫天飞舞的雪花中为身体有残障的孩子们送去圣诞礼物,那该是怎样的场面啊……

    今年的圣诞走访,我们预计要在七天的时间里,先后为七十余名残障儿童送去圣诞糖果、保温水杯,还有爱心人士捐赠的羽绒服等圣诞礼物。

     新年伊始,助康会“家长俱乐部”就组织了第一次活动,邀请八十多位家长一起共迎新春,也为未来一年的工作做好计划和准备。这次,有十七名家长是俱乐部的新成员,第一次参加这样的活动

    活动现场充满了欢声笑语,家长们似乎已经忘记了生活中每天所要面对的难处与不幸。大家在一起,分享着各自的喜怒哀乐,彼此鼓励,也表达着自己的感恩心情……

    “今天,我可以站在这里,我要感谢你们,你们就是我的亲人!是你们给了我和我的家庭新的生命!”说话的是脑瘫孩子维维的妈妈。她的眼里噙着泪水,声音哽咽着……

    “八年前的那个除夕晚上,孩子的爸爸对我说:‘看别人家那样健康快乐地过着年,我们这样的家庭还有什么盼头啊!可是,我们若是死了,孩子以后可怎么生活啊……不如等吃过这顿饭,我们全家一起都死了算了!’”

    那个时候,维维和他的家庭就是在这样的景况下生活着……

    自从维维加入了助康会,有老师经常为他登门上文化课,让他不再被小朋友所歧视;因为参加助康会的外出活动,妈妈已将封闭的心灵敞开,不再怕被别人笑话她有个残疾的孩子;自从参加了“家长俱乐部”,爸爸也有机会经常与其他有着共同心酸经历的父亲们聊天交流,他的性格也变得开朗,悲观消极的情绪也逐渐消失了。同时,他对待维维和家庭的态度也有了极大的转变。

    在这次新年聚会上,维维的妈妈和其他几位妈妈们一起跳起了精心准备的舞蹈。看着她那优美的舞姿,你怎能相信曾经的她,因为自己有个脑瘫的孩子,从来不与以往的同学联系,也从来不与自己的亲戚走动,你怎会想到那个曾经终日以泪洗面的她!

     午餐时,维维的妈妈还特意举起了酒杯,对着在座的其他家长说:“感谢助康会,我们的新生命从认识你们开始,让我们为了明天的希望干杯!”

    “主持人”在准备……     总结去年的工作
    会长致辞     欢迎新家庭
    含泪的倾诉……      默默的倾听……
    爸爸的分享     和睦的夫妻
    游戏时间     准备工作
    妈妈们的游戏     爸爸们的游戏
    隆重登场     为了希望舞蹈
    专注的观众     午餐时间

 

 

 

 

    圣诞节的特殊志愿者

    每年的圣诞节,助康会都要为残疾儿童准备圣诞礼物,然后由圣诞老人和天使到家里去看望他们,把礼物和祝福送给他们。

    一进十二月,助康会的全体员工就开始忙碌着准备圣诞礼物,同时考虑扮演圣诞老人的合适人选。在过去的几年里,我们都是从教会或其它地方找志愿者帮忙扮演圣诞老人。今年应该怎样做呢?突然,一个新的想法跃入我的脑海:为什么不邀请那几位父亲参加呢?

    最近的一段时间里,我们发现有几位爸爸总是处于一种自卑和消极的状态。他们常常抱怨上帝的不公平,赐予他们一个身有残疾的孩子。因为有了残疾孩子,他们觉得自己和家庭被社会另类化,终年要饱受他人轻视的目光。他们自认为是生活在社会的最低层。通过让他们参与走访,我们希望可以帮助他们从自闭、自怜和自卑中走出来……

    开始,我们还担心他们是否愿意参与,打电话邀请他们的时候心里还有些忐忑。然而,出乎意料的是,所有的人都表示愿意参与……

    …… ……

    几天的走访结束了。一天,一个孩子的妈妈突然给我打来电话,声音激动地说:“助康会是怎么想到这么好的办法,让孩子的爸爸当志愿者扮演圣诞老人!他回来以后,整个就像变了一个人似的……以前,他从来不理孩子,而这次走访回来,他经常会坐在孩子身边和他聊天。他还告诉孩子:今后爸爸一定好好照顾你、爱你、守护你……”

    稍后,又有一位爸爸给我打来电话:“真没有想到,还有这么多的残疾孩子需要得到照顾和爱……现在明白了,我应该和全家人共同面对,以后我会多多照顾好孩子,给家庭带来温暖。感谢助康会给我这次走访机会,以后有这样的事还找我!”

    听到这些反馈,我的眼睛变得湿润了,这不正是我们要达到的目的吗!

 

    开始装扮     “看上去像吗?”
    兴奋的父亲     准备好礼物.
    今天还有轮椅      年轻的爸爸们
    圣诞老人在路上……     “你和我女儿同岁!”
    给儿子的惊喜     “我也有残疾孩子……”

 

  爱心捐助帐号:

开户行:中国银行鞍山广场支行;

名  称:鞍山市助康会;

帐  号:306456300540(新)

 

 

 

   
 
 
  辽宁省鞍山市铁东区富润国际B座2110室     邮编:114000    TEL : (0086)-412-2233110    FAX : (0086)-412-2233110
  Copyright @2008 DEsign ING. All rights reserved.    辽ICP备08003934号