中文版 | English
 
  首   页 关于我们 会长档案 服务项目 协会动向 协会视频 协会相册 联系我们 心海扬帆
 
  协会动向
  协会新闻
协会月刊
   
   
   
   
   
   
   

     鞍山市助康会新闻通讯   二○一四年三月期




    雪中送炭

    春节是中国人一年当中最重要的节日。每到春节到来之前,大街小巷都洋溢着节日的气息,商场里人山人海,热闹非凡。人们都在忙着准备年货,等待着家人的团聚和新一年的来临。

    可是,对于很多贫困的残疾人来说,平常一日三餐都勉强维持,本应喜庆的春节却经常成为了他们的负担。为此,每年春节来临之前,鞍山市助康会都会进行大规模的贫困残疾家庭探访,把年货和温暖送到这些有需要人的手中

    清晨,空中还飘着漫天的雪花,大地已是白茫茫的一片,助康会的探访小队就已经行驶在颠簸湿滑的乡间小路上。

    每到一家,志愿者们都会把油、鱼、鸡和猪蹄等年货,一些御寒的衣服,还有温暖的问候与祝福送给那些有需要的人们。

    我们的车开进了一个小村庄,大军一家就住在那里。远远的,就看见大军和他的爸爸正在雪地里望着我们。

    大军的爸爸双腿残疾,行走吃力。在十岁那年,大军因突发脑炎昏迷了三十多天,家里花尽了所有的积蓄,终于把他抢救过来,但却留下了双腿残疾,无法行走。对于父母来说,这真是像天塌下来了一样。

    本来爸爸就是个残疾人,现在孩子也成了残疾,一家人的日子该怎么过啊!后来,经过手术,孩子终于勉强能走上几步。休了一年学后,大军又能上学了。

    大军的妈妈是一个身体孱弱的女人,体重还不到50公斤,但却用柔弱的双肩扛起了家庭的重担。大军和爸爸都是残疾人,每天只有靠她外出打工赚钱维持家用。

    几年前,我们了解到了他们的家庭情况,开始经常探望和资助他们。住在附近的助康会志愿者也和他们成为了朋友,经常过去看望和鼓励他们。看到儿子一天天地长大,大军的妈妈的内心充满的感恩和对未来的希望。

    看到我们送来这么多年货,大军深深地给我们鞠了个躬:“谢谢助康会,你们这真是雪中送炭啊!”

    探访年货     无助的残疾人
    准备出发     一个小村庄
    春节快乐!     好可爱的孩子
    最近好吗?     我喜欢这件衣服
    特殊的礼物     孤独的残疾老人
    在大军的家里     大军的妈妈
    倾心交谈     感谢你们……
    一户贫困残疾家庭     我们是一家人
    祝你马年快乐!     再见……

 

    你是我眼中的珍宝

    工作中,每天都会接触到各种残疾程度不同的孩子。对于那些虽然身体残疾但头脑健全的孩子,我们会根据他们的年龄和程度,制订出个性化的教学计划,帮助他们读书识字和使用电脑,以拓宽他们的生活内容和知识水平;对于那些身体和智力有些问题的孩子,我们也可以经常去看望他们,和他们一起游戏玩耍。

    然而,对于那些完全没有沟通能力的孩子,我们经常会觉得无能为力,甚至也曾有过放弃的想法……我无法理解为什么上帝会让这样的孩子存活在这个世界上,因为他们能给家人带来的只有无尽的痛苦和徒劳的付出。

    终于,因为一些父母和家人所展现出来的爱,让我的这个想法最终得到有了改变,也似乎明白了这些孩子活着的真正意义……

    佳雨今年已经十二岁了,是一个有着多重残疾的男孩。他上腭塌陷,牙齿缺损,让他看起来整张脸都变了形;严重的脑瘫使得他无法说话,双下肢已经变形,并伴有严重的智力障碍。因为常年封闭在家里,每当见到生人时,小佳雨总是被吓得不停地发抖。

    佳雨的爸爸患有严重的心脏病,完全丧失劳动能力,妈妈也患有严重的精神疾病。爷爷每天主要的工作就是照顾佳雨,奶奶则需要给别人当护工,挣些钱维持家用……

    佳雨的奶奶经常恳求我们,希望可以帮帮他的孙子做口腔修复手术,好让他能自己独立吃饭。因为佳雨从出生到现在,无法自己咀嚼食物,一直都是靠爷爷把食物嚼碎后再喂给他。因为家中的贫困,他们根本无法承担孩子手术的费用。奶奶和爷爷常常忧愁,如果有一天他们老去,这个孩子将怎样地生活?

    我的心深深地为这对祖父母对佳雨的爱感动着……尽管生活如此艰辛,他们却从来没有想到要放弃佳雨,而是把他视为家中的宝贝。

    终于,沈阳的一家慈善机构知道了佳雨的情况,并表示愿意帮助他手术。为了了解情况,他们还特意派人过来看望佳雨……

     * * * *

    梓琪是个漂亮的小姑娘,今年七岁了。她患有严重的脑瘫,不但四肢瘫痪,而且完全无法与人沟通。为了给女儿治病,家里卖掉了原来的房子。大约四年以前,梓琪的爸爸因为家庭的担子太重,于是不辞而别,离开了自己的妻儿。梓琪一家现在和姥姥、姥爷住在一起,全家生活仅靠姥爷打零工的微薄收入。

    由于害怕别人在孩子背后指指点点,梓琪的妈妈从来不把她抱到外面去。她每天把梓琪打扮得漂漂亮亮,因为在妈妈的眼中,女儿永远是一个健康漂亮的宝贝。听说助康会有了康复中心,妈妈第一个给梓琪报了名。考虑到她们家的情况,我们决定为梓琪进行免费治疗。

    然而,由于梓琪的身体过于衰弱,治疗多次因严重的肺内感染中断,医生甚至开出了病危通知。为此,妈妈悲痛欲绝,抱着心爱的女儿不停的哭泣,嘴里不断说:“上帝啊,救救我的女儿吧。如果她死了,我一定会随她而去……”

    佳雨的畸形情况非常复杂,我们现在还无法确定他最终能否得到口腔的修复;我们也不知道重病的小梓琪还会走多远……

    然而,亲人们对他们所表现出的爱和不离不弃,让我明白了他们活着的意义,同时也让我的心中也有了这样的信念——无论佳雨和梓琪们的残疾如何严重,他们在上帝的眼中都是宝贵的。

    因此,我们也绝对不能放弃!

 

 

  爱心捐助帐号:

开户行:中国银行鞍山广场支行;

名  称:鞍山市助康会;

帐  号:306456300540(新)

 

 

   
 
 
  辽宁省鞍山市铁东区富润国际B座2110室     邮编:114000    TEL : (0086)-412-2233110    FAX : (0086)-412-2233110
  Copyright @2008 DEsign ING. All rights reserved.    辽ICP备08003934号