中文版 | English
 
  首   页 关于我们 会长档案 服务项目 协会动向 协会视频 协会相册 联系我们 心海扬帆
 
  协会动向
  协会新闻
协会月刊
   
   
   
   
   
   
   

     鞍山市助康会新闻通讯   二○一四年四月期




    小志的愿望


    在狭小低矮的房间里,小志的脸上因为兴奋而泛着红润。他满心欢喜地抚摸着自己心爱的电脑,嘴里不停地对妈妈说:“妈妈,我有电脑了,我终于有电脑了!”此刻的他,让我们很难和两年前的那个男孩联系在一起……

    小志的家住在郊外一所破旧的小房子里。初次见到小志时,他的脸色苍白,膝盖僵直并不停地颤抖着,脚上穿着一双又旧又破的旅游鞋,双脚肿胀得历害。他冷漠地看着我们,显然不愿意与我们交谈。

    小志一家是外来户,几年前从黑龙江搬到了鞍山。小志在14岁的时候,因患脊髓瘤导致双下肢瘫痪。为了给孩子治病,家里花光了所有的积蓄,还欠下了外债。这些年来,全家人一直生活在贫困之中,生活主要是靠父亲打零工和母亲清扫大街的赚些钱维持。后来,妈妈因为意外怀孕而失去了工作,爸爸的临时工作也总是很难领到薪水,再加上小妹妹的“意外”到来,使得这个家庭的境况更是雪上加霜。

    这个贫困家庭的饭桌上,我们看到的除了咸菜便是大葱。我在想,小志和他年仅两岁的小妹妹身体所需的营养要靠什么来维持啊!

    最初,教会的志愿者把这个家庭介绍给我们,是希望我们可以送给小志一台轮椅。这样,小志不但可以去教会,也能出去接触到外面的世界。在了解了小志和他家庭的情况以后,我们意识到他不仅需要一台代步的轮椅,他更多需要的是心灵的关怀和支持……

    在随后的时间里,无论是助康会组织的运动会,还是其它各种外出活动,我们都会特意邀请小志参加,并精心挑选志愿者来帮助他,鼓励他积极地参与到活动之中。看着他一天天变得开朗乐观,我们的心也变得明朗了起来。

    小志多次向我们表示,希望自己可以得到一台电脑。他想借助电脑和互联网学习一些知识,并能在电脑前做一份工作,赚到一些钱来补贴家里的生活。今天,在一些香港朋友的支持下,他的梦想成真,得到了这台心爱的电脑。

    看着兴奋的儿子,小志的妈妈眼里含着泪水,激动地拉着我们的手说:“这些年,多亏助康会一直在帮助我们,还有那么多朋友在关心和支持我们,让我们每天的生活有了指望……”

    小志的家     无助的家庭
    “不期而至”的妹妹     志愿者探访
    倾心交谈     鼓励的歌声
    “振作起来,小伙子!”     特殊关怀
    享受春天     运动会赛场
    爱的礼物     我的新电脑
    感恩的微笑     开启新的一天

 

    寻 找

    作为助康会的一名老师,我们每天都要去残疾儿童家教学上课。一天,我上课回来,刚好要上公交车,就看到一辆破旧的小车从身边驶过,里面好像坐着一个残疾孩子。多年的工作经验,让我一眼就认出车里坐着是一位脑瘫孩子。我一下子想了起来,这辆车好像在附近的一家小卖店门口停过。

    我心里暗想:这个孩子我没有见过,应该要去找到他。于是,我立刻下车,找到了那家小买店。我问店主:“刚才看到一辆汽车在你门前,请把那个司机的电话给我好吗?我是助康会的工作人员,专门帮助残疾孩子。我想了解一下,看是否可以帮助到他们……”店主说:“她是送货的。我今天没进她家的货,你去问问其他的卖店吧。”

    听了这话,我心里暗下了决心:无论怎样,今天一定要找到她们……于是,我到附近的几个卖店打听,终于有一位店主把电话给了我。

    在电话里,我和那位孩子的妈妈聊得非常好,并向她介绍了我们助康会的工作内容。我们聊了很长时间,知道了这孩子名字叫志刚,从小患有脑瘫。妈妈靠批发小食品给小卖店送货赚钱维持家用。因为没有人照顾,只好每次送货的时候把志刚带在身边……

    我告诉志刚妈妈:刚好这个月我们要带残疾孩子去看大海,希望他们也能参加。妈妈高兴地说:“我们一定去!”

    每年温暖的季节,助康会都会组织残疾孩子出去活动,让他们和普通孩子一样享受阳光和大自然。志刚从来没看过大海,非常高兴能参加这次活动。整个活动中,我还特意安排了一位细心的志愿者,一路上无微不至关心和照顾他。活动结束的时候,这位姐妹还特意用出租车把志刚送回了家。志刚和妈妈看到志愿者的爱心,心里非常感动,热情地邀请她常去家里做客。现在他们已经成为了无话不说的好朋友。

    让残疾朋友在困苦中看到爱和希望,这正是我们助康会存在的意义和价值所在……

 

 

  爱心捐助帐号:

开户行:中国银行鞍山广场支行;

名  称:鞍山市助康会;

帐  号:306456300540(新)

 

 

 

   
 
 
  辽宁省鞍山市铁东区富润国际B座2110室     邮编:114000    TEL : (0086)-412-2233110    FAX : (0086)-412-2233110
  Copyright @2008 DEsign ING. All rights reserved.    辽ICP备08003934号