中文版 | English
 
  首   页 关于我们 会长档案 服务项目 协会动向 协会视频 协会相册 联系我们 心海扬帆
 
  协会动向
  协会新闻
协会月刊
   
   
   
   
   
   
   

     鞍山市助康会新闻通讯   二○一四年六月期




    一堂集体课


    曲玲和小辉都是助康会“阳光助康计划”里的学生。因为身体的限制,他们无法和其他孩子一样到学校里读书。现在,他们最盼望的事情,就是助康会老师的到来。他们还会骄傲地告诉邻居和身边的人,他的老师今天会来给他上课。

    和所有的孩子一样,他们也希望有机会经常和小朋友见面,感受一下在校学生的上课模式。现在,助康会有了自己的教室,这些孩子的愿望也可以实现了。从今年开始,我们尝试了一种新的教学模式:每个月安排一天的时间,把在家中学习的孩子请到助康会教室,上一堂集体课。

    今天,参加集体课的孩子共有十名,其中的几个孩子家离我们中心很远,家长们只好选择出租车,虽然花费了一些钱,家长们还是要尽量满足孩子们融入集体的愿望。

    小辉和曲玲都很兴奋,因为他们终于有了“校园的感觉”。孩子们兴奋的情绪一直延续到英语课上,甚至无法集中精神听老师上课。历史课老师是我的一位好朋友。他身患一种罕见的疾病,语言有轻度的障碍,所以我需要在旁边做他的“助教”。音乐课是女孩子们最喜欢的,看着她们像百灵鸟一样比着歌声,我的心随着她们的歌声而荡漾着。

    午餐结束后,就是孩子们集体游戏时间,治疗师为孩子们设计了康复游戏。游戏过程中,孩子都表现得很积极,大家都想在同学面前展示自己,让自己被欣赏、被关注……

    我觉得他们真的需要经常参加类似的集体活动,也希望我们的“集体课”可以继续下去。然而,这样的集体课却受到许多因素的限制,其中之一就是大家出行不便,几乎无法使用现有的公共交通工具。所以,我们希望更多的人可以关注到这些孩子的需要,帮助他们感受到爱和关怀,感受到生活的盼望!

     课堂上     曲玲和小辉
    “最受欢迎的音乐课     大家一起唱
    开心的同学     地理课
    专注听讲     汉堡午餐
    康复游戏     快乐的母子

 

  爱心捐助帐号:

开户行:中国银行鞍山广场支行;

名  称:鞍山市助康会;

帐  号:306456300540(新)

 

 

    我的志愿者生活

    “超越极限,超越自我!”这一声声呐喊,发自心底;这一声声呐喊,在鼓舞着在场的每一个人——所有前来参赛的残疾孩子,他们的家长,还有辛苦帮忙的志愿者们。

    这一幕就发生在鞍山市助康会“第三届残障青少年儿童运动会”的开幕仪式上。将近七十名身有不同残疾的小运动员们,在志愿者及家长的帮助下,列队经过主席台接受检阅。他们要证明给大家看,别人可以做到的,自己经过努力也可以做到。

    在硬地滚球的赛场上,我看到了身体重度残障的黄渤。他坐在场地上,吃力地倾下身体,使他痉挛的双手可以碰触到铁球。周围的小伙伴和家长们都在齐声为他呐喊助威:“黄勃,加油!黄勃,加油!”此时,汗水早己浸透了他的T恤衫。终于,球滚动了……他的妈妈激动的跳了起来:我的儿子真的可以做到!

    之前,我们在邀请黄渤参加运会时,他的妈妈就有些迟疑地对我说:“孩子的身体都这样了,能行吗?她能做什么?”现在看来,妈妈的担心是多余的了。

    为了举办这次运动会,我们事先做了充分的筹划和准备。在比赛项目的选择上,有着丰富经验的省残联教练拿出了多个方案。最终,经过深思熟虑,我们选择了五个比赛项目,以确保每一个孩子都能参与到活动中来。

    考虑到这些残障孩子大多数封闭在家中,与外界沟通极少,由此养成了以自我为中心,缺乏集体意识和荣誉感。所以,我们决定本次运动会的比赛以“团队”为单位。我们希望每个参赛的运动员懂得,只有通过团队的互相协作,只有彼此鼓励,才能得到好的名次。

    在赛场的五个区域内,鼓励声和加油声无处不在,不绝于耳。由于手部功能障碍,李博在投篮项目中没有给队里增分,他表现得非常沮丧。看到这种情况,年仅十三岁的小童在旁边安慰他:“大哥哥,不要难过,你己经努力了,我们都看到了,你很棒哦!”

    运动会结束了。我抬头看向天空,天是湛蓝湛蓝的,这是最近一段时间里最美、最温暖的一天!为此,我的内心不禁充满了感恩,因为之前一直在担心会下雨。可能是老天爷知道孩子们都在盼着这一天,不忍心让他们失望;也可能是他想借助这次运动会,向世人展示这些残障孩子们身上所蕴含着的那种生命的美丽和顽强。

    预备会议     早早等候的孩子
    今天的大奖     必胜!必胜!
    运动会开始!     “白兔”队入场
    “长颈鹿”队入场     超越极限,超越自我!
    赛前热身——健美操表演     入场比赛
    搬运小球比赛     堆积木比赛
    “预备……开始!”     “儿子,加油!”
    黄渤在比赛     奋力一掷
    “你一定可以做到!”     小小运动队员
    赛间休息     午餐时间
    我们是冠军!     难忘的瞬间
   

 

 

 

   
 
 
  辽宁省鞍山市铁东区富润国际B座2110室     邮编:114000    TEL : (0086)-412-2233110    FAX : (0086)-412-2233110
  Copyright @2008 DEsign ING. All rights reserved.    辽ICP备08003934号