中文版 | English
 
  首   页 关于我们 会长档案 服务项目 协会动向 协会视频 协会相册 联系我们 心海扬帆
 
  协会动向
  协会新闻
协会月刊
   
   
   
   
   
   
   

     鞍山市助康会新闻通讯   二○一四年七月期




    不仅是轮椅……

    “助康会”每年都要和美国“琼妮之友”机构合作,在鞍山市及周边地区为贫困的残疾朋友发放轮椅。

    每次轮椅发放之前,都需要进行大量的准备工作,其中最重要的是要找到符合条件的接受者,并为他们进行身体测量,以保证轮椅可以适合每一个人使用。这是一件非常繁复的工作,通常需要在轮椅发放前的半年前开始进行。每次,我们都需要得到社区和教会的帮助,才有可能完成这个任务。

    今年一月,我们和街道的工作人员一起,去市内一些需要轮椅的贫困残疾人家庭探访,一方面要了解他们的生活状况,同时也要为他们测量身体尺寸。通过这样的走访,我们又寻找到了很多被遗忘在黑暗角落里的人

    在一个狭小房间里,我们第一次见到了李明。两年前,李明的妈妈因病去世,爸爸又因脑血栓瘫痪在床,时刻需要李明的照顾。李明今年已经32岁了,但却无法出去工作,他现在每天做的就是为爸爸做饭,处理大小便,洗尿布……不停的家务,使得李明与外界没有任何联系,父子俩只靠每个月的七百元钱“低保”来维持生活。

    李明的姑姑在旁边偷偷告诉我们:这孩子的命太苦了,需要整天要守着爸爸,哪也不能去。他现在很绝望,甚至有过轻生的念头……听了这话,我一时间语塞,不知道该怎样安慰他,只能在心里默默地为他祈祷,希望他可以放弃这绝望的念头。

    在给为爸爸测量尺寸的同时,我也试着开始和李明攀谈起来。看着我们认真的工作,丝毫没有嫌弃他爸爸身上散发出的难闻气味,李明的心里很受触动。于是,我借机鼓励他要勇敢地面对生活,要用积极的心态面对环境。临行前,我对李明说:“以后,我们助康会常来看你们,有什么困难可以告诉我们,我们也会尽量帮助你们的。”听了我的话,李明眼里泛着泪光,不住地说:“谢谢,谢谢!”

    对于瘫痪在床的人来说,轮椅无疑是一个最好的礼物。然而,我们所希望的是这个礼物不仅是一个代步工具,更可以帮助他们感受到爱与关怀,让他们在冰冷与无助中体验到一丝温暖,看到生活的希望。

 

  爱心捐助帐号:

开户行:中国银行鞍山广场支行;

名  称:鞍山市助康会;

帐  号:306456300540(新)

 

    爱的痕迹

    今年的夏天来得特别早,高温干燥的天气下,即便不什么都不做,也会让人热得满头大汗。就是在这样的天气下,我们的老朋友——来自美国“琼妮之友”的志愿者们,开始了“助康会”每年一次的大型轮椅发放工作。

    帕克是“琼妮之友”团队的领队。像往年一样,在布置完工作后,他也要和其他队员一样,担负起轮椅的调配和安装工作。照例,工作时他会单膝跪在受助者前,一边认真安装调配,一边用他有限的中国话和他们进行交谈,因为他需要知道受助者的要求和轮椅是否舒适。

    看到志愿者们跪在满是尘土的地上工作,受助者和家属们经常会感到不安。为了安慰他们,志愿者有时不得不和他们开起玩笑:“不要担心,希望我的服务能让您满意……”

    他们的话让我想到“仆人”这个词,我的心也被深深地触动了。看着身边一个个汗水浸湿的身影,我不禁问暗暗地自己:这些来自远方的朋友,他们利用自己的假期,自费来到中国,难道就是为这些素不相识的人做仆人吗?

    吴小辉是一名重度残障青年,常年身体扭曲地生活在他那破旧的轮椅上。根据他的特殊身体情况,志愿者们需要现场为他设计并制作特殊的枕托和腿托。为此,几个人工作了近一个半小时后,小辉的轮椅终于完工了。坐在自己舒适的新轮椅上,小辉心中的兴奋、激动和感激无以言表。小辉的妈妈也是感激万分,泪流满面。

    在轮椅发放期间,志愿者们认真和谦逊的工作态度感染了每一个受助者和周围围观的人们。在大家的心里,志愿者辛勤的汗水和谦卑的服侍,早已化做一支无形的彩笔,将爱的痕迹刻画在每个人的心间……

 

    来自“琼妮之友”的轮椅     受助者
    开始一天的工作     “让我检查一下……”
    “为什么他们对我这么好……”     现场调配安装
    “感觉舒服吗?”     练习
    “哈罗,小辉!”     “你需要一个合适的枕托……”
    像“仆人”一样的服务     “你感觉好吗?”
    认真倾听     一本鼓励的书
    老朋友     感激的眼泪
    “满意的受助者”     “他们都是好人!”
    高兴的女孩     因为爱!

 

 

 

 

   
 
 
  辽宁省鞍山市铁东区富润国际B座2110室     邮编:114000    TEL : (0086)-412-2233110    FAX : (0086)-412-2233110
  Copyright @2008 DEsign ING. All rights reserved.    辽ICP备08003934号