中文版 | English
 
  首   页 关于我们 会长档案 服务项目 协会动向 协会视频 协会相册 联系我们 心海扬帆
 
  协会动向
  协会新闻
协会月刊
   
   
   
   
   
   
   

     鞍山市助康会新闻通讯   二○一四年八月期




    听海浪的声音

 


    每年,在温暖的季节里,“助康会”都会组织各种外出活动,把残疾孩子们带出家门,让他们呼吸新鲜的空气,感受大自然的美丽。六月二十一日,我们再次组织了残疾儿童看海活动,把二十八名孩子和他们的家长带到海边,享受大海的壮观与美丽。

    今年,“助康会”又增加了二十几名新的脑瘫孩子。在接触到我们之前,他们几乎一直都是封闭在家里面,从没有机会参加类似的外出活动。所以,此次的海边之旅也是专门为他们安排的。

    活动的前一周,我开始给每个孩子打电话,邀请他们参加“助康会”组织的海边活动。接到我们的电话,所有的孩子都表现出异常的兴奋。对于这群脑瘫孩子来说,亲耳听听海浪的声音似乎是一件非常奢侈的事情!

    可是,在活动开始前的一周里,几乎每天都在下雨,我们也一直那天的天气情况。就在活动的头一天,我几乎接了一整天的电话,都是孩子家长和志愿者们询问活动是否可以如常进行。每次,我总是安慰他们,鼓励大家一起祈祷上帝,给我们预备好的天气。

    果然,第二天,雨后天晴,阳光明媚。一大清早,孩子们就早早地来到了集合地点,所有孩子的脸上都充满了喜乐和期待。在去往海边的大巴上,孩子们就迫不及待地开始互相认识。

    大约过了两个小时,我们来到了白沙湾海边。在志愿者的组织下,孩子们进行了多种游戏活动,其中第一个就是“破冰游戏”,目的是让大家彼此熟识,成为朋友。

    晨晨是一个20岁的女孩,第一次参加我们的海边活动。一个多月前,当我们初次去她家探访时,她还胆怯地抱着妈妈哭了起来。妈妈告诉我们,她是看见陌生人有点紧张。晨晨从来没出过家门,因为身体残障,她总是把自己封闭在家里,很少与外人接触,造就了她内向懦弱的性格。

    今天,晨晨再次见到我们,远远地就主动和我们打招呼。在来海边的车上,晨晨已经认识了好几个小朋友。在海边的活动中,晨晨积极参与每个游戏,玩的非常高兴。在自由活动时间,晨晨还在志愿者的帮助下,光着脚在沙滩上嬉戏,任由海浪拍打她的双脚……

    来参加活动之前,雨辰还特意给我们写了一封信,来表达她对“助康会”的感激之情。她还执意要亲手把信交到会长的手里。从她的字里行间,我们可以感受到她的感恩之情和生命的改变。

    碧海蓝天,海风清新。伴着阵阵的海浪声,是孩子们欢快无羁的笑声。看着他们的张张笑脸,听着他们欢快的笑声,我的内心也不禁充满了感动:也许,这是他们有生以来第一次这样发自内心的笑;也许,今天就是他们新生活的开始……

 

 

    愉快的一天

  ——雨辰,2014年5月20日

    在一个风和日丽的下午,我正在家里电脑上玩游戏。这时,爸爸突然接到了“助康会”打来的电话,说是要来咱家探访。说句心里话,我还有些不相信。没想到不久后,“助康会”的工作人员还真来了,告诉我说:五月十号在钢都小学有专门为我们这些残疾孩子举行的运动会,希望我也能参加。起先,我还不太愿意去。妈妈就对我说:女儿,咱们去玩玩吧。她们走时,还给我们留下了一个手册,上面印着“鞍山市助康会”六个大字。

    后来,我还特意仔细阅读了这个手册。我发现“助康会”的创建人张栩医生也是一位残疾人,而且有许多残疾孩子都参加了这次运动会。我仔细想了想,还是去参加吧。从那一天开始,我就在盼望这一天的到来,因为这是我第一次参加这样的活动。

    五月十号早晨八点三十分,我和妈妈准时来到了钢都小学。进入会场以后,我的心情豁然开朗,因为我看到了很多和我一样的孩子。虽然我们素不相识,但我们都怀有一个共同的心愿,那就是我们都希望在这里能找到快乐和朋友。

    我参加的项目有投沙包、捡小球、叠罗汉和拍球。最后一个项目是硬地滚球,由于我臂力不够,所以没能参加。我正闲着无聊时,上次来我家探访的那位阿姨来到我身旁,说要给我介绍张栩医生认识。开始见到张医生时,我还有点紧张,因为毕竟是第一次见面嘛。阿姨说:“这就是张医生,你就叫他伯伯吧。”我说:“伯伯好,谢谢您为我们所做的一切!”伯伯告诉我,以后还能有机会带我们去海边玩。听了这个好消息,我非常感动,也真的打心眼里高兴。我怀着无比激动的心情说:“伯伯,谢谢您的邀请,我一定会去的。”

    动会结束后,我们在场的所有人和张医生一起照了合影。除此之外,我得到了好多奖品。在我即将离开赛场的时候,我想我应该和张医生告个别,因为是他给我们带来了欢乐。于是,我又一次折回了操场,然后才心满意足地离开了。

    回家以后,那欢乐的场面始终回荡在我的脑海中。我想一定要把这次的经历写出来,因为这是我第一次参加这样的集体活动。我觉得有没有奖品不重要,重要的是我在这次活动中收获了一份快乐和感动。那是我最快乐的一天。

    最后,我想说:张医生,谢谢你为我们带来了快乐,也给我的记忆中留下了一个美好幸福的回忆。而且,我想把我写的这些交给您,以表达我的一份心意。

 

    准备出发     兴奋的女孩
    车上游戏     大海,我们来了!
    游戏时间     “破冰游戏”
    你好,我想成为你的朋友……     游戏进行中……
    享受碧海蓝天     来自美国的志愿者
    晨晨和小朋友     给“助康会”的信……
    鼓励     >汉堡午餐
    放松时间     “助康会”队伍

  爱心捐助帐号:

开户行:中国银行鞍山广场支行;

名  称:鞍山市助康会;

帐  号:306456300540(新)

 

 

   
 
 
  辽宁省鞍山市铁东区富润国际B座2110室     邮编:114000    TEL : (0086)-412-2233110    FAX : (0086)-412-2233110
  Copyright @2008 DEsign ING. All rights reserved.    辽ICP备08003934号