中文版 | English
 
  首   页 关于我们 会长档案 服务项目 协会动向 协会视频 协会相册 联系我们 心海扬帆
 
  协会动向
  协会新闻
协会月刊
   
   
   
   
   
   
   

     鞍山市助康会新闻通讯   二○一五年十月期




      打开心灵的窗口

    在每年的大型轮椅发放活动以后,我们都要回访那些受助者,了解他们的生活状况。昨天,我们去了王祥的家,了解他妈妈轮椅的使用情况。

    一见面,王祥看见我们的第一句话就是“没意思,不想活了!”听到王祥有这样轻生的念头,我们当下决定把今天的探访重点放在他的身上。

    我们“助康会”的使命是不单帮助那些有需的残疾人,也要为他们的亲人和家庭提供支持。在过去的十年里,我们一直都是这样做的。

    王祥曾经有过一个幸福的三口之家,有个贤惠的妻子和非常可爱的儿子。工作之余,王祥最大的爱好就是画画,他的生活一直都很充实。可是,几年前,因单位倒闭,王祥也失去了工作。为此,他总是郁郁寡欢,并慢慢患上了忧郁症,在家里面常常砸烂东西。为了让孩子有个安静的学习环境,妻子决定和儿子搬出去住。

    现在,王祥和八十多岁的患老年痴呆的母亲生活在一起,生活仅仅靠母亲一千多元的退休金维持。房间里,只要是有玻璃的地方,统统都被王祥砸碎了。

    王祥逢人就说:“活着没意思,还是死了的好!”他总是把自己封闭在家,从来不与外界有联系,甚至连头发长了都不肯下楼去剪。 了解到这些情况,我们就主动找话题和他聊天。开始,他还总是躲着我们。为了打开局面,我借故说:“明天,我想请一位会理发的朋友来你家,免费为你理发,你看好吗?”听了我的话,王祥的脸上露出了一丝愿意的表情。

    第二天一大早,我们约上了一位会理发的朋友,再次来到王祥的家,为他和他八十多岁的老母亲一起理发。

    王祥非常欢迎我们,嘴里不住感谢我们。那位朋友一边忙着剪头,一边和他说:“是上帝的爱感动我们来帮助你,以后有什么困难尽管给我们打电话,我们会第一时间来帮助你。”

    于是,我们约定每月一次来为他们母子理发。我们从心里希望能把爱和希望带给这母子俩。临行前,我们向王祥保证,以后会常常来探望他。

    我们也希望有一天,王祥能早日从封闭和消极的心态中走出来,能够以积极、乐观、向上的心态融入社会。

 

 

    喜乐的心是良药

    2015年8月19日,我们和沈阳仁美医院一起,再次来到朝阳贫困山区义诊。次日上午9点,在当地一位朋友的带领下,我们驱车前往建平县山区的一家教会。在那里,已经有九十多位病人在翘首等待我们。

    在等候看病的人群中,有一位年轻妇女引起了我的注意。她看上去有些清瘦,面色微黄,眼神里充满茫然和胆怯。她虽然很年轻,可身上却感觉不到一丝的阳光和朝气。

    虽然一直在帮忙分诊病人,可不知怎的,我的心里却一直放不下她。于是,我找个机会走到她的身边,和她打起招呼:“请问,你叫什么名字,排多少号?”她说:“我叫王小颖,是五十八号。”虽然回答了我的问话,她的眼神还是有点躲闪。看到她还需要较长的等待时间,我就决定和她聊一聊,了解一下她的情况。可是,我的努力似乎不太成功,因为她好像不太愿意和我多说话……

    正在这时,她的母亲走了过来。妈妈是个很健谈的人,她的到来一下子把话匣子打开了。母亲向我介绍说:“女儿面临的环境太大了……小颖今年35岁,本来是大连外语学院毕业的。可是,她后来患上了脊髓炎。因为得了这个病,她的丈夫离开了她,工作也丢了。由于这一连串的打击,小颖的内心崩溃了,人也彻底绝望了。她整天把自己封闭在家,不愿意和任何人接触……今天,听说有沈阳的医生过来义诊,她就主动让我陪她来看病,也希望有机会可以重获健康。”

    了解到小颖面临这么多的压力,我开始耐心地和她聊了起来,鼓励她调整心态,用正确的态度来面对生活。我对她说:“‘喜乐的心乃是良药,忧伤的灵使骨枯干。’生活中,我们每个人都会面对不同的困难和挫折,关键是我们要学会用一颗喜乐和感恩的心来面对生活,学会为我们所拥有的献上感恩……”

    小颖一直在默默地听我说话,眼神很认真,脸上的愁云也好像在慢慢消散……

    正在这个时候,那边有人大声喊:“五十八号开始义诊了!”

    看着母女俩离开的背影,感觉到她们的脚步已经不再那么沉重,我的心也轻松了很多。是啊,比起身体的医治,心灵的关心和抚慰可能同样重要。

 

 

 

  爱心捐助帐号:

开户行:中国银行鞍山广场支行;

名  称:鞍山市助康会;

帐  号:306456300540(新)

 

 

   
 
 
  辽宁省鞍山市铁东区富润国际B座2110室     邮编:114000    TEL : (0086)-412-2233110    FAX : (0086)-412-2233110
  Copyright @2008 DEsign ING. All rights reserved.    辽ICP备08003934号