中文版 | English
 
  首   页 关于我们 会长档案 服务项目 协会动向 协会视频 协会相册 联系我们 心海扬帆
 
  协会动向
  协会新闻
协会月刊
   
   
   
   
   
   
   

     鞍山市助康会新闻通讯   二○一五年三月期




           大“爱”暖人心

    每年五月份,鞍山市助康会都会联合美国“琼妮之友”机构,向鞍山市及周边地区的贫困残障朋友发放轮椅。每一次,都会有数百名残障朋友得到帮助。

    在每年的发放现场,都会有事先没有得到消息的残疾朋友找到我们,希望也能得到轮椅。可是,因为现场没有多余的轮椅,我们只好先留下他们的联系方式,承诺稍后再去和他们取得联系。

    今年,在“琼妮之友”志愿者团队离开之后,我马上翻开电话本,准备给轮椅赠送期间在现场报名的残障朋友打电话。这次一共有十七位需要轮椅的残疾朋友报名,其中排在第一位的名叫张铁柱。

    在电话里,铁柱的妻子向我们介绍了情况:张铁柱今年57岁,三年前因脑中风导致半身瘫痪。因为夫妻俩都是农村户口,没有退休金,只靠每月几百元的“低保”勉强维持生活。

    放下电话,我立即拿着量尺就赶往张铁柱的家。这个家庭非常困难,屋里的陈设破旧不堪。张铁柱卧病在床,妻子需要每天照顾他,无法出去工作。每个月几百元的低保,还要补贴在外地上大学的儿子。因为生活拮据,夫妻俩常常因为一点点小事吵架。

    我们为张铁柱量了身体尺寸,下午就给他送去了一台轮椅。看着崭新的轮椅,夫妻俩感动得流下了眼泪:“真的没想到你们会白白送我们轮椅……”

    两周后,我带着住附近的志愿者来看张铁柱。我们聊的很好,临走时,我们的志愿者告诉张铁柱夫妻:我们会常常来看望你们,以后有什么困难,尽管告诉我们,千万不要客气!

    一次,“助康会”进行例行的家庭探访,我们再次看到了张铁柱夫妻俩。铁柱的妻子兴奋地告诉我:“你们的志愿者们非常关心我们,还经常来看望我们。从你们来了以后,张铁柱也好像变了一个人似的,再也不随便骂人了……是你们的爱唤起了我们对生活的希望!”

    2015年轮椅发放准备工作一瞥……

    偏僻的山村     我需要一台新轮椅
    严重残疾的女儿     无助的眼神
    年迈的母亲和残疾的儿子     不放弃的父母
    登记调查     无私奉献的志愿者
    访问每一位受助者     期待……
    指定正确测量方法     快乐的男孩
    量身定做     结束一天的工作

 

    冬日里的一缕阳光

    再过几天就是春节了,一个中国人最为看重的节日。市场里采购年货的人很多,我们也夹杂在他们中间,为明天的贫困残疾人家庭探访做准备,希望可以让他们的年夜饭丰盛些。

    今天,与我们一同探访的志愿者很特别,是两名小学生和他们的老师。通过参与我们的活动,他们的老师希望可以帮助孩子们了解残疾人的生活状况,培养他们的爱心。在探访过程中,两个孩子积极帮助我们拿东西,遇到家中有残障的小朋友时,不仅主动与他们聊天,还用自己的零用钱买来图书送给他们。

    美霞是一名二十岁的轻度智障姑娘,我们第一次见面是在“助康会”的圣诞PARTY上。那天,美霞坐在那里默默无声,眼中一直噙着泪水,弄得我们都不知所措。陪着她的大妈悄悄告诉我们:美霞很少有机会和外界接触,所以一见到陌生人就紧张、害怕。

    今天,是我们第二次见到她。美霞也好像记起了我们,脸上露出了一丝微笑。美霞和爸爸都患有轻度智障,生活一直由大妈照顾。最近,美霞的奶奶意外跌倒,卧床不起。春节将近,别人家的厨房里早己被各种年货添满,而美霞的家却是空空荡荡的。

     从美霞家出来,我们的小学生志愿者拉着我的手,小声问道:阿姨,你总面对这些身有残障的人群,对于他们来说,什么才是幸福呀?

    面对孩子的提问,我一时语塞……是啊,他们每天都需要面对身体的残障、家庭的贫困、不完整的家庭,还有社会的歧视!过了一会儿,我对他们说:我想……他们的幸福就是每天可以呼吸到新鲜的空气,可以得到别人的爱和理解,还有在冬天里能够得到温暖……小志愿者好像听懂了我的话,郑重其事地对我说:阿姨,我们要做冬天里的阳光,用我们的爱心去温暖他们。

    准备“年货”     探访的路上
    贫困的家庭     小志愿者们
    焦急的等候     “你还好吗……”
    “最近身体好吗”     自闭症的男孩
    一家三口残疾     可爱的彤彤
    这是我送你的礼物……     洋洋和妈妈
    美霞和奶奶     高兴的母亲
    引发思考的场景     温暖带来的安慰

  爱心捐助帐号:

开户行:中国银行鞍山广场支行;

名  称:鞍山市助康会;

帐  号:306456300540(新)

 

 

   
 
 
  辽宁省鞍山市铁东区富润国际B座2110室     邮编:114000    TEL : (0086)-412-2233110    FAX : (0086)-412-2233110
  Copyright @2008 DEsign ING. All rights reserved.    辽ICP备08003934号