中文版 | English
 
  首   页 关于我们 会长档案 服务项目 协会动向 协会视频 协会相册 联系我们 心海扬帆
 
  协会动向
  协会新闻
协会月刊
   
   
   
   
   
   
   

     鞍山市助康会新闻通讯   二○一五年五月期




       盼 望

    做为助康会的老师,我们每天都要去探访那些生活在各个角落里的残疾儿童。在现有的情况下,大部分残疾儿童都无法去学校读书,我们就和志愿者一起,定期地去探访他们,教他们读书、写字和使用电脑。

    在我们的学生中,有几位是轻度智障的孩子。他们虽然无法学习文化课,但却非常希望我们能常常去看望他们,陪他们一起玩耍、聊天。他们那种朴实的情感经常让我们非常感动……

    昨晚,我给淼淼的奶奶打电话,约好明天去她家。淼淼听到这个消息,兴奋得几乎一夜没有睡觉,第二天早早就起来,坐在门口等着老师的到来。

    不巧的是,早晨单位来电话,告诉我今天的走访取消,直接去单位上班。我急忙和领导解释:“我已经约好了一位志愿者,今天去探访一个特殊的孩子。昨晚,我已经电话通知了淼淼……如果不去,孩子一定会非常失望的。对于这样特殊的孩子,我们必须要说到做到。”

    当我们赶到淼淼家时,她兴奋地跑来为我们开门。一看见我,淼淼立刻紧紧地抱住了我,好像久别重逢的亲人一般。

    淼淼的奶奶告诉我们:“这孩子常常念叨,说老师怎么还不来看我啊?助康会怎么还没有活动啊?”

    在旁边的志愿者注意到,在我和奶奶说话时,淼淼的眼神就从没离开过我。

    淼淼依偎在我的怀里,兴奋地不停的问:“老师,助康会什么时候有活动啊?”我告诉她:“等天暖和了,我们就带你出去活动。不过,你一定要听奶奶的话。还有,自己的事情要自己做……”

    可爱的淼淼认真地听我说话,然后连连点头说:“老师,是不是我听话,助康会有活动就带我去啊?”。

    “当然啦,淼淼真懂事!”

    过了大约一个多小时,当我们表示要离开的时候,淼淼的脸上立刻显出很失落的样子。她把我拉到一边,问我们下次什么时候再来。最后,她恋恋不舍地说道:“老师再见,过几天一定再来啊……”

    看着她那不舍的眼神,我感受到了一个单纯的孩子对关怀的渴望。或许,我们有许多事情要忙;或许,我们能给她的时间很短暂。但是,这样的探访是值得的,也是必须的……

    想着这些,我忍不住回过头去,看见淼淼和奶奶还在那里恋恋不舍地目送着我们。

    在许多人看来,淼淼不过是一个智障儿,或者一个“傻子”。然而,他们所忽略的恰恰是:和所有孩子一样,淼淼也有自己的喜怒哀乐,也有一个属于自己的五彩缤纷的内心世界。作为一个孩子,她同样需要得到爱和关怀……

    今天早晨,淼淼那期待的眼神,还有那灿烂的笑容,更加坚定了我的信心,也让我为自己所从事的工作而倍感自豪!

 

 

    最美的语言是微笑

    四月的鞍山,春寒料峭。在这个初春的季节里,一批美国朋友来到我们中间在,参加“助康会”2015年度的第一次残疾儿童外出活动。

    因为天气依然寒冷,我们的活动选择在一家商场内进行。今天的活动有两个部分组成,包括DIY饼干制作和绘制工艺画。整个活动中,每一名残疾孩子都要和一位美国志愿者合作,共同完成这些工作。在这些志愿者中,很大一部分都是和他们同龄的孩子。

    在残障孩子和美国朋友分组坐好后,工作人员把面团发到他们手中,大家便迫不及待地动起手来,和面、擀面,再用模具压成各种小动物的形状……很快,一批批饼干半成品就被制作出来了。

    在等待饼干烘制的时候,大家又开始了活动的第二部分——手工画绘制。每个孩子和志愿者都非常认真地完成自己的画作,因为他们的作品要作为礼物送给对方,作为美好的回忆永久保存。

    看着他们默契的合作,本身就是一幅美丽的画面。虽然存在语言障碍,但他们好像全然没有沟通的问题。显然,是爱和微笑把他们紧紧地联系到了一起。

    平日里的周童,总是眉头紧蹵,笑容好像与他无缘。因为疾病,周童不得不生活在轮椅上,他也因此辍学在家。周童的童年都是趴在窗台上度过的。每天,他都看着别的孩子们上学读书。从辍学的那一天起,周童就再也没笑过。可是今天,他和那个男孩在一起是那样的快乐。

    我发现,今天参加活动的每个人脸上都洋溢着灿烂的笑容。是啊,微笑跨越了国界,跨越了语言,也跨越了陌生。微笑是这个世界上最美的语言!

    商场里的活动     我是最棒的!
    我们一起做!     我们是一个团队……
\
周童和他的伙伴     真好吃!
    加油!     我们的作品真完美!
    全神贯注     写下我的祝福
    成功的喜悦     真诚的关怀
    新朋友     珍贵的礼物
         
    午餐准备就绪     享受午餐

 

 

  爱心捐助帐号:

开户行:中国银行鞍山广场支行;

名  称:鞍山市助康会;

帐  号:306456300540(新)

 

 

   
 
 
  辽宁省鞍山市铁东区富润国际B座2110室     邮编:114000    TEL : (0086)-412-2233110    FAX : (0086)-412-2233110
  Copyright @2008 DEsign ING. All rights reserved.    辽ICP备08003934号