中文版 | English
 
  首   页 关于我们 会长档案 服务项目 协会动向 协会视频 协会相册 联系我们 心海扬帆
 
  协会动向
  协会新闻
协会月刊
   
   
   
   
   
   
   

     鞍山市助康会新闻通讯   二○一六年三月期




    我的无耐

    在一个破旧的房间里,我第一次见到了小志。他黝黑的皮肤,瘦瘦的脸庞上没有一丝表情,低垂的双眼露出一丝的不安和胆怯。我在猜测这是不是一个患有自闭症的孩子,因为无论我怎样试图找话题和他聊天,他都显得无动于衷,懒得回答我的问题。

    一旁的奶奶见状,忙向我解释道:“这孩子出生时被诊断出‘脑瘫’,三岁时父亲去世,母亲改嫁,这些年他一直与我和爷爷同住。因为腿脚不便,他从小就没上过学,也没有什么朋友……每天,他除了能和我们说上两句话,从没有机会与外人交流,这可能是他胆小的原因吧!”

    我不禁感到有些失落……通常遇到这样的情况,我总会努力找机会和对方进行目光交流,希望让他读懂我眼光里流露出的友善和关怀。可惜,在这第一次的接触中,我并没能找到这样的机会。

    再次探访小志之前,我在心中默默地祈祷着,希望这次能够找到一些让他感兴趣的话题。踏进他的家门,见到小志正一个人坐在沙发上,对着电视机发呆。见到我的到来,小志依然表现出无动于衷的样子。

    于是,我就主动找个话题问他:“我看到你家有电脑,你会用吗?”他抬起头来看了看我,轻轻点了点头。我又问他:“你可以打开电脑,让我看看你经常用电脑做什么吗?”他低着头回了我一句:“电脑坏了。”之后,无论再问他什么问题,他都低头不肯回答我。

    我转过头去,问小志的奶奶:“如果我们去海边游玩,小志会与我们一同去吗?”此时,小志抬起头来,看着奶奶,眼神中充满了期待。奶奶摇了摇头,婉言回绝了我们:“我和他爷爷年纪都大了,没有力气带他出门。”

    我们不甘心就这样放弃,还想做最后的努力。于是,我们设法从奶奶那里得到小志妈妈的电话号码。在电话里,小志的妈妈告诉我:“小志不愿意出门,更不愿与外界有任何接触。他从小就没了父亲,也缺少母亲的呵护,使得他对外面的世界很恐惧。现在他己经二十岁了,想改变他太难,就随他去吧!”电话的那边,我可以感觉到母亲声音里的愧疚……

    回到办公室,我的心中充满了无奈和沮丧。本以为可以把小志从封闭的世界里带出来,请他来参加我们的活动,让他看看外面美丽的世界,让他与“助康会”里的孩子们交朋友,让他从此不再孤单……

    然而,现实就是有很多的无耐。无论我们怎样努力,总是有一些事情无法改变,就像因为身体的残疾,许多孩子被拒绝进入公立学校读书,让他们因此隔绝于整个社会之外……

    这一切的一切,难道只能用遗憾和无奈来结束吗?

 

    张奶奶的期盼

    春节马上要到了,我们也在开始准备每年一次的春节特殊探访。

    看着为贫困家庭准备的满车年货,我的脑海里突然浮现出张奶奶那充满期盼的眼神……每年春节探望她时,她总是一边抓紧我的手,一边从那破旧的被子里给我掏出几个很小的苹果,还有一些瓜子和糖果。不知道那是谁送给她的东西,她自己不舍得吃,总是留着招待我们这些探望她的人。每次,我们临走前,她还不住地往我的兜里塞些瓜子。她说:我们就是她的亲人,是比亲人还要亲的亲人。

    张奶奶自幼患小儿麻痹症,走路都是靠一个小板凳来帮助她移动身体。因为生活在农村,她和丈夫的体又都不好,所以他们的生活一直很苦。北方的冬天是寒冷的,张奶奶家的房子破旧不堪,屋子里唯一取暖工具就是一个放在坑上的火盆。奶奶的女儿也很贫穷,偶尔来帮助奶奶做些家务,在经济上无法帮助奶奶。

    当我们走进张奶奶家时,张奶奶激动地拉着我的手说:“孩子啊,我还以为今年你们不能来了呢!这几天,我总是看向窗外,希望过往的车辆中能有你们。我并不只是期盼你们给我送的年货,你们的到来让我和老伴觉得在这个世界上还有人在牵挂着我们。”

    奶奶的这番话,让我们觉得很温暖。看着这对体弱多病的老人,看着厨房里灶台上摆放的半个萝卜和几个青菜叶,我的心中又不免一阵心酸。

    回想这三天中,我们探访过的这些家庭,看到他们中许多仍然生活在贫困和自卑中。他们担心自己的衣服脏,怕大家嫌弃他们……然而,我们的志愿者们却总是以亲切的方式与他们交谈,用温暖的话语鼓励他们,帮助他们在苦难中看到盼望。

    我们希望这些残疾朋友能够懂得:在这个世界上,依然有很多人在关心着他们。同样,他们在困苦中顽强的生命,对于他人来说同样是鼓舞和激励。

    年货r     张奶奶
    张奶奶家     焦急的等待……
“我还以为你们不能来了……”     “最近好吗?”
我们是一家人……     又能有一餐丰盛的年夜饭啦!
    “助康会”在乡间     “助康会”在城里
    切实的帮助     精神的鼓励与支持
    真切的关怀     真切的关怀
    
    高兴的孩子     满足的母亲
         
    鼓劲加油     我们也是蒙福的人!
 

 

 

  爱心捐助帐号:

开户行:中国银行鞍山广场支行;

名  称:鞍山市助康会;

帐  号:306456300540(新)

 

 

   
 
 
  辽宁省鞍山市铁东区富润国际B座2110室     邮编:114000    TEL : (0086)-412-2233110    FAX : (0086)-412-2233110
  Copyright @2008 DEsign ING. All rights reserved.    辽ICP备08003934号