中文版 | English
 
  首   页 关于我们 会长档案 服务项目 协会动向 协会视频 协会相册 联系我们 心海扬帆
 
  协会动向
  协会新闻
协会月刊
   
   
   
   
   
   
   

     鞍山市助康会新闻通讯   二○一六年三月期




    朝阳贫困山区走访纪实
——一个志愿者的心声  

    圣经《箴言》记载:“怜悯贫穷的就是借给耶和华;他的善行耶和华必偿还。”

    因着上帝话语的激励,在2016年1月25日,我们和“助康会”的郭姐一起前往朝阳山区,看望那里贫困的残疾村民。

     早就听说那里常年干旱,一年到头基本颗粒无收,人均收入不到200元,是全国典型的贫困地区。春节马上就要到了,我们几位志愿者特意准备了一些生活必需品送过去,希望让他们也能过个好年。

    到了朝阳,我们先休息了一晚上。第二天早上,在当地朋友的陪同下,我们先去超市购置了米、面和油等物品,然后出发开始了三天的贫困残疾家庭探访。

    今天,我们要去的是建平县的张家营子村,离市区有2个小时的路程。经过一路的颠簸,我们终于到达了这个贫困的山村。

    我们探访的第一站是四十六岁的段秀东家。六年前,在帮助别人秋收的时候,段秀东从马车上摔下来,导致颈椎受伤高位截瘫,从此失去了劳动能力。在过去的几年中,她的生活完全靠丈夫照顾。为了养家,他们的儿子常年在外地打工,很少有时间回来看看。在过去的六年里,段秀东和她的丈夫一直生活在贫困和绝望之中。

    接着我们又去了一个24岁男孩远征的家。远征13岁时患了强直性脊柱炎,原本活蹦欢跳的孩子现在每天只能躺在床上。父母都是老实本分的农民,靠种地为生,母亲还患有严重的肝硬化,他们一家人住在一个简陋的小房子里。

    在阴冷昏暗的小屋子里,我们见到了躺在炕上的远征。他面无表情地看着我们,身上的被褥看上去又脏又潮,整个屋子没有一丝生气。我们问他的父母,为什么不把孩子放在正屋,至少也能见见太阳啊,这样会孩子的身体有好处。父母回答我们说:由于疼痛,能远征晚上不睡觉,会打扰到他们的休息,所以就把他放在那了。从这个男孩子的身上,我们真正理解了什么是“孤独寂寞”。面对远征可怜的处境,除了默默为他祝福,我又能做什么呢?

    此次我们走访了三天,共计二十个贫困家庭。给他们送去了米、面、油等生活必需品。我们也尽力最大的努力,希望在在心灵上抚慰他们。虽然我们的付出十分有限,但还是希望可以帮到他们。而更重要的是,我们希望能在精神上鼓励他们,让他们在寒冷的冬天里,感受到爱和温暖。

男孩和他的玩具
明天的盼望

 

    张奶奶的期盼

    结束了上午的残疾家庭走访,刚刚回到办公室,就接到了一个电话:“我是一名脑中风病人,听一位残疾孩子妈妈讲,‘助康会’每年都组织很多外出活动,我非常想参加你们的活动,我想去看看大海!”

    刘东今年四十一岁,从小体弱多病。九岁的时候,刘东的妈妈去世,他一直和爸爸相依为命。因为身体不好,刘东从没有结过婚。几年前,他又患上了脑中风,走起路来踉踉跄跄,生活上经常需要爸爸的照顾。

    听了他的介绍,我急忙拿起笔来,记下他家的住址和电话。第二天,我邀上了一名志愿者,一起去他家进一步了解情况。

    见到我们的到来,刘东和爸爸都非常感动。刘东的爸爸说:“听说‘助康会’这个组织非常好,经常为残疾人办实事,我非常想加入你们,作你们的一名志愿者……”

    然而,通过进一步了解,我们觉得刘东的身体情况不适合参加我们的外出活动,因为不单患有脑中风,他的心脏病也很严重,几乎每隔几个月就需要住院抢救。

    听说我们很快要组织残疾儿童去海边,刘东表现的非常着急,再三请求参加我们的活动。我婉言拒绝道:“你的身体情况,真的不适合参加我们的活动。我们每次去海边,来回乘车需要四个小时,实在担心你的身体情况啊!”

    刘东和爸爸异口同声的恳请说:“还是带我们去吧!不会有什么问题的,我们会把心脏病的药都带着……”

     看着父子俩那渴望的目光,我实在不忍心再拒绝他们,只能在心里默默地祈求上帝,让刘东能够平安参加我们的活动。

    到了海边活动的那天,刘东提前一个小时就赶到了集合地点。在车上,我一直留意刘东的身体情况,几次问他是否觉得累。他的爸爸告诉我们:“放心吧,他感觉很好,也很兴奋。

    我特别叮嘱照顾刘东的志愿者,一定要多和他们父子俩聊聊。他们的生活很不容易,需要得到更多的关心和鼓励。在海边的活动过程中,我一直在惦记刘东的身体情况。看到刘东高兴地在和志愿者聊天,我的心也得到了许多宽慰。

    活动结束的第二天,我第一个给刘东打电话,了解他是否有身体不适的感觉。接电话的是他的爸爸。爸爸激动地说:“他感觉非常好!刘东昨天收获了很多,回来后人也变得开朗了,也不再唉声叹气了……”

    看到刘东的改变,我们感到很欣慰……在未来的日子里,我们希望通过志愿者的帮助,刘东可以走出因疾病带来的阴霾,从而找到自信和对生活的盼望。其实,我们相信这些也是刘东自己最渴望得到的……

 

 

  爱心捐助帐号:

开户行:中国银行鞍山广场支行;

名  称:鞍山市助康会;

帐  号:306456300540(新)

 

 

   
 
 
  辽宁省鞍山市铁东区富润国际B座2110室     邮编:114000    TEL : (0086)-412-2233110    FAX : (0086)-412-2233110
  Copyright @2008 DEsign ING. All rights reserved.    辽ICP备08003934号