中文版 | English
 
  首   页 关于我们 会长档案 服务项目 协会动向 协会视频 协会相册 联系我们 心海扬帆
 
  协会动向
  协会新闻
协会月刊
   
   
   
   
   
   
   

     鞍山市助康会新闻通讯   二○一六年六月期




    折翼的天使
  ——志愿者的心声

    其实,每个孩子都是掉落凡间的天使,值得我们每个人去用心呵护。而那些一出生就患病残疾的孩子,他们更像是一群折翼的天使,他们的心灵更加祈盼生命的灿烂。这些残疾儿童,更加需要我们用爱来守候。

    去年,我加入了学校的志愿者协会,并参与了鞍山市助康会的残疾儿童教育项目。从此,我也走进了脑瘫患儿的世界。

    我帮助的这个孩子从小母亲离世,父亲远走他乡,遗弃了他。在过去的十一年中,年迈的姥姥、姥爷承担起了抚养他的责任。因为残疾无法上学,也没有父母的关爱,我不知道这个孩子究竟承受了多少我们难以感受的痛苦。然而,他的脸上乐观的笑容和对美好生活的祈望却深深地触动了我。在交谈中,我偶然提到了弟弟不喜欢学习的事。听了我的话,他表情凝重地说:“我想上学,可是没有学校要我……”我不知道他说这话的时候想的是什么,但从他的语气中我听出了无奈,也听出了他心底的辛酸。

    我这二十年的人生,过的非常平淡顺利,未曾经历过任何的荆棘坎坷。在参加“助康会”的助学活动以前,我从未走进过残疾儿童的世界。每天,我还在自怨自艾,学习不好是因为老师讲的不好,作业写不完是因为太多了,钱不够花,衣服不够穿,手机也不够新……现在看来,与这些孩子简单的愿望相比,我的这些抱怨是多么的幼稚可笑!他眼中对知识的渴望让我自渐形秽,无地自容。

    二十年的人生,我接受了太多世俗的教育。慢慢地,我心底的欲望被不断的放大,对物质生活的追求越来越多,反而忘记了幸福原来的模样。对于这些脑瘫儿童来说,他们的幸福就是能写字,能认字,会读书,会说话,有人愿意和他们做朋友,有人愿意走进他们的世界。仅此而已!而对于我们来说,无止境的物质追求已经让我们忘了这些简单的幸福,不知道这是不是我们的悲哀。

    据统计,全国0-14岁的脑瘫儿童约有70万人左右,绝大多数都在偏远的农村。现在,我们能帮助的可能只是其中的一、两个人。虽然解决不了大问题,我们依然愿意奉献出自己的一份微薄之力,也希望有更多的爱心人士用爱和行动来支持这些脑瘫儿童。

    我愿意去相信,不将理想放弃,不向生命妥协的他们,终有一天会走出他们自己的精彩的人生。

 

 

 

    我是一名舞者

    我们机构的残障孩子多为重度肢体残疾。在没有接触到这三位舞蹈家之前,我们从来没有想到过这些孩子可以跳舞。在以往组织的活动中,孩子们的表演一般仅限于诗朗诵、唱歌之类的节目。

    这次,我们有幸邀请到来自美国黑盒舞剧院的舞蹈家,他们的舞蹈理念在于不受身体、环境、空间的局限,任何人都可以自由地创作出属于自己的舞蹈。舞蹈家们的到来,彻底颠覆了我们对残疾的理解和态度。

    一大清早,二十几名轻重不同的残疾孩子,聚集到我们的康复中心,等待着美国舞蹈家的到来。从他们的眼神中,我可以看出他们的几分怀疑,同时又心中充满了期待。当然,我自己也有很多疑惑:这些孩子连吃饭、穿衣服,和日常的起居都需要家人照顾,他们真的能跳舞吗?于是,我在心中祈祷着这次活动可以给我们带来奇迹。

    当舞蹈家们出现在大厅时,孩子们以热烈的掌声欢迎来自远方的客人。打过招呼之后,美国朋友们从包里拿出画有小鸟、彩虹、太阳和闪电的图片,用肢体语言为孩子们将图片里的内容展示出来,同时配合以丰富的表情和激昂的音乐。所有这些连接在一起,便组成了一支优美的舞蹈。

    舞蹈家们鼓励孩子们,每个人可以自由想象,把自己人对事物的不同的理解,用所能做到的简单动作表达出来。

    舞蹈家们还邀请小杰一起共舞。开始,小杰很是害羞,但在舞蹈家的带动下,她利用报纸做道具跳了起看到来。看到自己竟然可以跳舞了,小杰真是开心极了。那一刻,她忘记了自己身体的残障,尽情地享受着音乐和舞蹈所带来的自由和快乐。

    在下午的活动中,家长们也加入到共舞的行列,看着妈妈们开心的表情,仿佛回到了天真浪漫的少女时代。

    这一次的舞蹈经历是独一无二的。活动结束后,这二十几名孩子带着自豪感离开,因为今天他们自己也成了一名真正的舞者。

    三位舞蹈家     “欢迎……”
    舞蹈体现自然……     每个人都可以舞蹈……
    示范     勤奋的学生
    我可以吗?     你做到了!
    轮椅上的舞者.     轮椅上的舞者
    全神贯注     美丽的舞者
    小杰,你也可以是一个好的舞者!     欢乐舞蹈
    最年轻的舞者     欢乐舞蹈
    快乐的母亲     我们是舞者!

  爱心捐助帐号:

开户行:中国银行鞍山广场支行;

名  称:鞍山市助康会;

帐  号:306456300540(新)

 

 

   
 
 
  辽宁省鞍山市铁东区富润国际B座2110室     邮编:114000    TEL : (0086)-412-2233110    FAX : (0086)-412-2233110
  Copyright @2008 DEsign ING. All rights reserved.    辽ICP备08003934号