中文版 | English
 
  首   页 关于我们 会长档案 服务项目 协会动向 协会视频 协会相册 联系我们 心海扬帆
 
  协会动向
  协会新闻
协会月刊
   
   
   
   
   
   
   

     鞍山市助康会新闻通讯   二○一六年八月期




    从黑暗走向光明

    对于我来说,每次义诊都是一次特别的经历。今年四月十九日,我们经过了近五个多小时的山路颠簸,来到了位于建平县叶柏寿的一个小镇。据说,那里也是辽宁省最贫困的地区之一。我们一下车,就看见有许多人已经井然有序地等待着医生们的到来。

    在众多的就医者当中,我注意到一位中年男子。从他的眼神里,我看到了不安、紧张和忧郁。于是,我走到他的身边,主动和他打起招呼。可是,他却并不敢抬头看我,只是低着头回应我的搭话。

    陪他一起来的亲属告诉我:他叫刘伟,今年五十二岁。一晃已经有几年了,也不知道是什么原因,他就是不敢见人,总是胆小害怕,把自己封闭在家里,从来不愿离开家门半步。这次,听说有沈阳的医生来免费给看病,在亲属的百般劝说下,他才勉强同意过来看看。

    了解到这些情况,我确认刘伟的问题主要在心理和精神层面,可能更多的是需要心灵的慰藉和开导。

    于是,我在刘伟身边坐了下来,开始和他聊了起来。我鼓励他以积极的态度面对人生,凡事要学会感恩,甚至要学会用爱去包容那些可能伤害过自己的人,因为“爱里没有惧怕!”

    就这样,我们谈了大约三个小时。开始,他还不愿意说话,后来却变得越来越积极,话也多了起来。这时,我突然发现,刘伟的目光开始变得自信起来了,他紧张和不安的情绪也似乎烟消云散了。此时,我们好像也成了无话不谈的老朋友……

    这时,陪着一起来的亲属过来告诉刘伟:“现在轮到你了,快去上楼去看病吧!”刘伟微笑着回答道:“我的病已经好了,现在不需要看医生了!从今以后,我也不再害怕了,我已经走出了黑暗!”

    听了刘伟的话,我心里非常高兴。他的改变更让我认识到:肉体上的疾病固然需要医生,而精神上的恐惧则需要“爱”的医治。

 

 

 

    爱使我们相聚在一起

    五月是春暖花开的季节。今天,也是鞍山市助康会“家长俱乐部”活动的日子。一大清早,四十多名残疾孩子家长就早早等候在集合地点,期待着这一天的美好时光。

    伴随着欢声笑语,大客车开进了太平沟度假村。这里,四面群山环保,湛蓝的天空飘着朵朵白云,景色非常美丽。

    一下车,家长们就兴奋地投入到大自然的怀抱中。他们有的在院子里散步拍照,有的聚在一起聊天,分享着生活中的喜怒哀乐。

    接着,所有家长围坐在一起,共同分享这些年来他们在“俱乐部”里所发生的变化,抒发他们的感恩之情。来自美国的朱迪女士,还根据自己多年服务残疾人士的经验,鼓励家长们用积极的态度来面对自己孩子的残疾和他们自己的生活……

    分享结束后,游戏活动开始。这也是大伙最放松的时刻,每个人都玩的非常开心,也暂时忘记了生活中的烦恼和愁苦。借着专门设计的游戏,家长们学会了彼此信任和彼此依靠,因为“俱乐部”就是他们的大家庭。

    游戏的高潮是大家学会了一首新歌——《爱如潮水涌进我心》: 爱如潮水涌进我心 我真相信~我定接受 爱如潮水涌进我心 …… ……

    因为需要照顾身有残疾的孩子,这些家长大部分时间都需要在家里照顾他们。而且,为了避免外人异样的眼光,他们也情愿把自己封闭在家里,很少有机会和外界接触。因此,我们的“家长俱乐部”就成了他们唯一可以放松心情的地方。在这里,家长们可以尽情释放心里的苦闷,享受彼此间的关爱和支持。

    借着这样的外出活动,家长们疲惫的身体可以得到暂时的休息,封闭的心灵得以敞开,心底的忧伤和痛苦得以释放。在这个大家庭里,没有歧视和偏见,更没有异样的眼光,有的只是彼此的信任和关爱,相互的理解和鼓励。

    爱使我们相聚在一起,助康会“家长俱乐部”正是残疾孩子家长们心灵休憩的港湾。

    我们来了!     心情放松的家长们
    PARTY开始……     分享时间
    一个母亲在分享     感恩的泪水……
    美国朋友的鼓励     交谈
    游戏时间     “爱如潮水涌进我心……”
    学会彼此依靠     妈妈们的笑脸

 

  爱心捐助帐号:

开户行:中国银行鞍山广场支行;

名  称:鞍山市助康会;

帐  号:306456300540(新)

 

 

   
 
 
  辽宁省鞍山市铁东区富润国际B座2110室     邮编:114000    TEL : (0086)-412-2233110    FAX : (0086)-412-2233110
  Copyright @2008 DEsign ING. All rights reserved.    辽ICP备08003934号