中文版 | English
 
  首   页 关于我们 会长档案 服务项目 协会动向 协会视频 协会相册 联系我们 心海扬帆
 
  协会动向
  协会新闻
协会月刊
   
   
   
   
   
   
   

     鞍山市助康会新闻通讯   二○一七年二月期




    孤独的张奶奶
 
 

    今天是二十四节气中的大寒,是一年中最寒冷的一天。一大清早,我们就开始了今年的春节前探访,把年货和温暖送到那些贫困残疾家庭手中。

    我们的车缓缓驶离市区,开向通往郊外的乡间小路。我们知道,此时此刻,那里有很多贫困的残障家庭在盼望着我们的到来。

    虽然更换了新车不久,可装满年货的车里好像比外面还要冷。即便我们用围巾和羽绒服把自己包裹得严严实实,还是觉得冷得浑身瑟瑟发抖。

    探访的第一家是张奶奶家。七十多岁的张奶奶从小残疾,不能行走,和身体多病的张爷爷相依为命,生活一个临街简陋的小房子里。这些年来,他们就像似我的亲人一样,我们每年都会来看望他们。

    当车渐渐驶近她家门前时,我们都在透过车窗寻找张爷爷的身影。每年这个时候,张爷爷得知我们要来,都会长时间地站在门口,焦急地等待我们的到来。而在房间里,张奶奶也会给我们准备好瓜子和糖果,让我们在冰冷的天气中感到些许的温暖。

    可是,我们没有像往年一样,看见张爷爷的身影等在家门口。发生什么事情了? 难道他没有听见我们鸣笛的声音吗?此时,我的心里立刻有了一丝不详的感觉…… 车一停下来时,我便迫不急待地跳下车,推开他们破旧的木门。昏暗冰冷的房间里,只见张奶奶一个人孤独地坐在炕上。

    看见到我们的到来,张奶奶的眼睛里闪出了亮光。她赶紧抓住我们的双手,生怕我们会马上离开。我迫不及待地问:“奶奶,张爷爷去哪了?”听到我的话,奶奶立刻老泪纵横,哽咽着告诉我们:“爷爷不在了。今年夏天,他病了一场就走了……”

    听了她的话,我们一时间都默不作声,不知道该怎样安慰她才好。与此同时,我们也开始在心里担心起奶奶的生活来。张奶奶看出了我们的心思,她急忙把眼泪擦干,边拉着我的手,边把瓜子塞在我的手里:“姑娘,不用担心奶奶的生活,有你们这样关心我,我就不觉得孤独了……”

    从奶奶家出来,我们的心情都很沉重。过年本应该是一家人团圆的时候,而我们在做的就是要给这些残疾家庭送去一丝温暖和一桌丰盛的年夜饭。现在看来,我们所能做的实在有限。

    回来的路上,我们一直在聊着张奶奶的事。我们决定动员住在附近的志愿者,能够经常地过来看望她,让她感受到这个世界上还有人在关心她,也让她感到不再孤独……

    伤心欲绝的奶奶     体贴的安慰

 

你手若有行善的力量,不可推辞,就当向那应得的人施行。


 

    寒冬里的关爱

    春节是中国人最重要的传统节日。每到春节,家家户户都会张灯结彩,一片喜气洋洋的景象。远方的家人也会不辞辛苦地赶回家里,全家人围坐在一起,吃一桌丰盛的团圆饭,享受家庭团聚的温暖和喜悦。

    春节到来之际,我和几位志愿者朋友一起,来到辽宁省最贫困的朝阳山区,为那里的残疾朋友送去年货和新春的祝福。

    朝阳的天气异常寒冷。因为路途比较远,我们每天都需要早早从市里出发,行驶近两个小时的山路,才能到达那些贫困的残疾家庭。

    虽然除夕就在眼前,然而在几天的走访中,我们却没有感受到一丝过年的气氛。在这些家庭的餐桌上,除了白菜就是大咸菜,连一点肉丝都没看见。甚至有一位老奶奶,每天还是只能勉强吃上一顿饭……看到这一切,我们所有人的心都很沉重。

    静静一家原本生活条件还不错。可是,她在十一岁那年,因注射疫苗发生了意外,导致她高位截瘫,最后被诊断为“脊髓炎”。然而,因为拿不到医疗事故的证据,静静的父母只能承担所有的治疗费用。

    这些年来,瘫痪的静静每天躺在床上,偶尔才能坐轮椅到院子里晒太阳。爸爸为了还静静看病欠下的债,常年在外地打工挣钱,妈妈只能用她柔弱的肩膀扛起家庭的重担。五十多岁的她每天不仅需要照顾静静的生活,还需要照顾八十多岁的奶奶和上小学的妹妹……看到静静一家的遭遇,我们所有的人都流下了同情的眼泪。

    从静静家里出来,我们再三嘱咐同来的当地朋友,希望他们能经常探访这个家庭。我们也暗暗在心底为他们祈祷,更希望有机会再来看望他们。

    在五天的时间里,我们共探访了五十八户贫困家庭,为他们送去米、面、油等生活必需品和一些慰问金。今年,我们希望他们可以有一个不一样的春节,同时也能让他们在这个寒冷的冬天里感受到温暖和关爱。

 

    偏僻的小村庄     一个因残致贫的家庭
    孤苦伶仃的老奶奶     静静和她的母亲
    寒冷中瘫痪的母亲和儿子     贫困家庭中的孩子
    开始一天的探访     “助康会”探访队
    探访路上     了解情况
    嘘寒问暖     分享希望
    精神支持     感激的目光……
    用“爱”焕发希望     志愿者和孩子们
    切实的资助     感恩的眼泪……
    我们是一家人!     寒冬里的一缕阳光……
 

 

 

 

 

 爱心捐助帐号:

开户行:中国银行鞍山广场支行;

名  称:鞍山市助康会;

帐  号:306456300540

 

 

   
 
 
  辽宁省鞍山市铁东区富润国际B座2110室     邮编:114000    TEL : (0086)-412-2233110    FAX : (0086)-412-2233110
  Copyright @2008 DEsign ING. All rights reserved.    辽ICP备08003934号