中文版 | English
 
  首   页 关于我们 会长档案 服务项目 协会动向 协会视频 协会相册 联系我们 心海扬帆
 
  协会动向
  协会新闻
协会月刊
   
   
   
   
   
   
   

     鞍山市助康会新闻通讯   二○一七年五月期




    迈向独立的新生活

    时至今日,我们的残疾儿童教育项目已经持续了十年。在这十年当中,许多残疾孩子经历了童年和少年,步入了青年。随着年龄的长大,他们也不得不开始为未来做出规划,希望可以有一个独立的人生。而在“助康会”这十年的经历,正是他们学会独立生活的开始。

    大海的脑瘫病使他的智力受到轻微的影响,所以在学习时显得有些吃力,尤其是在数学方面。和大部分脑瘫孩子一样,他对数字和计算总是感觉很困难。根据大海的具体情况,我们为他量身定制了学习计划。在目前的情况下,大海几乎没有机会去大学读书,或者在社会上就业。所以,我们侧重于让他学习一些基本的生存技能,为未来的生活做准备。于是,我把他的学习重点放在识字和认识数字方面,教他使用计算器做一些基本的计算。这样,大海就可以在家里开的小卖店里帮忙了。

    大海的妹妹在去年升入高中,高额的补课费给这个并不富裕的家庭带来很大的压力。由于小卖店赚不了多少钱,大海的妈妈决定在附近的市场里摆个烟摊来赚些家用。就这样,大海一个人被留在家里管理小卖店。离开了妈妈的帮助,大海只能学会自己经营。对于计算困难的他来说,计算器自然成了他离不开的宝贝。

    前些天,我们又去看望大海。在离他家不远的市场里,我们先是见到了大海的妈妈。由于常年的操劳,这个曾经漂亮的妈妈苍老了许多。看到我们的到来,她高兴地指着对面的一个简易货亭,说:“看,大海就在对面!”顺着她手指的方向,我看到一个崭新的简易货亭,里面坐着乐呵呵的大海,正在招着手让我们过去。

    原来,家里的小卖店不赚钱,妈妈就在市场上帮大海租了这个小货亭,让他在里面卖饮料。大海的小货亭干净整洁,里面整齐地摆放着各种饮料。他兴奋地对我说:“老师,现在可好了,我再也不用自己一人呆在家里了……市场可热闹了,来往的人也多,饮料卖的也多。”我也笑着调侃他:“你的宝贝计算器带来了吗?”他很神秘地从衣服里掏出了计算器:“当然,我怎么能离开它呢!”

    看着大海快乐的表情,我由衷地为他骄傲。现在,利用学习到的知识,大海已经可以帮助妈妈赚钱补贴家用了。在他二十几年的人生里,这无疑是非常重要的一步。未来,我希望他能够继续努力,拥有一个更加独立的人生。

 

    爱在传递……

    几个月前,我们邀请了当地的两位志愿者朋友,和我们一起上门为残疾朋友送轮椅。在轮椅发放过程中,他们不辞辛苦,认真地调试每一台轮椅,直到完全适合残疾朋友的使用为止。

    过了不久,其中的一个朋友给我打来电话,说很感动我们多年来对残疾朋友的服务。通过这次的志愿服务经历,他的内心也对残疾人士有了很大的负担。他希望联合几位朋友,对一些特殊困难的残疾家庭予以长期帮助,最好是有上学孩子的家庭……

    按照他的要求,我把“助康会”所有困难的残疾家梳理了一遍,最后选出了十个家庭。受到残疾的影响,这些家庭的生活都非常困难,有的甚至想让自己的孩子辍学。

    于是,我们约定了时间,准备再次对这些家庭进行走访,以便更多地了解情况。

    昨天,我带着他和另外两位朋友一起走访了这十个家庭。他们每到一处,都留下了爱的足迹。走访过程中,他们不但给与金钱和物质的帮助,更给与这些贫困家庭精神的鼓励和支持。他们的爱心奉献感动了每个贫困家庭。一天的走访结束后,大家的辛勤付出收获到了很多幸福和感动。

    回来以后,三位志愿者研究了未来具体的帮助方案。他们计划从金钱、教育及精神这三个方面对这些家庭进行支持。

    现在,他们已经和这十个家庭建立了直接的联系,定期提供物质支持和精神方面的鼓励。

    看到所发生的一切,我的心中不免充满了感动和感恩。在过去的十余年里,我们一直在默默地帮助这些残疾朋友,有时候不免觉得力不从心,孤单和疲惫。今天,这些朋友的加入,让我们受到了鼓舞,更看到了希望。同时,我们也感觉到自己的工作得到了认可,以往的一切努力都没有白费。

    爱需要行动,爱需要传递,爱是永不止息……

 

 爱心捐助帐号:

开户行:中国银行鞍山广场支行;

名  称:鞍山市助康会;

帐  号:306456300540

 

 

   
 
 
  辽宁省鞍山市铁东区富润国际B座2110室     邮编:114000    TEL : (0086)-412-2233110    FAX : (0086)-412-2233110
  Copyright @2008 DEsign ING. All rights reserved.    辽ICP备08003934号